Консультации «РОГ»

РОГ № 15

Самозарядный карабин МЦ126, патроны калибра .308Win и 7,62х51, фото Сергея Гуляева Е.Г.

Самозарядный карабин МЦ126, патроны калибра .308Win и 7,62х51, фото Сергея Гуляева Е.Г.

Консультация «РОГ», 21

Рубрика «Консультации «РОГ» посвящается различным аспектам, связанным с охотничьим огнестрельным оружием и охотой с ним, и читатели могут задавать любые вопросы на интересующие их темы. Требование к вопросам только одно — точная полная формулировка.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru

Вопрос 21: Самозарядный карабин МЦ126, патроны калибра .308Win и 7,62х51

Евгений Геннадьевич, добрый день! Есть два вопроса. Можете дать информацию о карабине МЦ-126? И еще: есть патроны .308Win, размер 7,62х51. И есть отечественные патроны 7,62х51. Хотя размеры и одинаковые, но на самом деле они различаются. Можете сказать, в чем различие? С уважением, Сергей Гуляев.

E. Г. Копейко 

В подгруппе самозарядных карабинов с маркировкой МЦ126 есть две модели: одна — непосредственно карабин МЦ126 калибра 7,62х51 и другая — карабин МЦ126-1 калибра .308Win. Поэтому вопросы о карабине и патронах придется рассматривать вместе.

Оба карабина можно без преувеличения назвать заметными представителями большой группы охотничьих карабинов с газоотводным механизмом перезаряжания, разработанных и выпускаемых фирмой ЦКИБ СОО. Все они, за исключением карабина МЦ-Беркут со своей собственной конструкцией и историей, имеют одинаковую компоновку: газоотводный механизм смонтирован под стволом. Такая конструкция сложнее по сравнению с оружием, оснащенным верхним газоотводом над стволом, но практичнее. Снабженные ложей с длинным цевьем, закрывающим нижний газоотводный механизм, самозарядные карабины МЦ выглядят изящно и пропорционально и, что весьма важно для стрельбы, характеризуются низким положением центра тяжести. Большинство из них создано в период с 1975 по 1977 год, в настоящее время они являются основным охотничьим самозарядным нарезным оружием МЦ. Последние фирменные модели МЦ, базой для которых послужили первые образцы с газоотводом, созданы уже в третьем тысячелетии от Рождества Христова.

Самозарядный карабин МЦ126 калибра 7,62х51 с газоотводным механизмом перезаряжания появился в 1975 году, тогда это было совершенное оружие под вполне современный ему отечественный патрон калибра 7,62х51, снаряженный полуоболочечной пулей массой 9,7 г и выпускаемый по ГОСТу 21169-75. Создали эту модель высокого класса тульские оружейники В.Н. Денисов, Л.В. Кудрявцев, Н.С. Рыжов, А.Д. Слепцов. Несколько лет он занимал на рынке престижное положение немногочисленного, но популярного самозарядного отечественного карабина.

На карабине МЦ126 калибра 7,62х51 смонтирован подствольный газоотводный механизм с длинным ходом поршня и установлен затвор диаметром 24 мм с поворотной боевой личиной. Запирание патронника ствола очень мощное, три боевых упора при повороте боевой личины входят в зацепление с тремя боевыми выступами. Причем выстрел при неполностью закрытом затворе исключен. Перезаряжается карабин автоматически при отборе через боковое отверстие в стволе части пороховых газов в газоотводный механизм, но стрельба возможна только одиночными выстрелами. Перезарядить карабин можно и вручную, передергивая затвор с помощью рукоятки, но только при включенном предохранителе. Карабин МЦ126 калибра 7,62х51 оснащен стволом унифицированной длины 550 мм и удобным съемным магазином; весит эта модель примерно 3,4 кг. Сам магазин рядный, в нем помещаются четыре патрона калибра 7,62х51, но за пределы ложи он не выступает. Защелка магазина установлена снизу на затворной коробке.

С фирменными охотничьими самозарядными карабинами модель МЦ126 калибра 7,62х51 объединяет ложа с шейкой пистолетной формы и длинным цевьем, на которой размещены все механизмы и ствол. Одинакова и эргономика: рукоятка затвора и окно для отстрелянных гильз расположены в верхней части затворной коробки над кромкой ложи, кнопка предохранителя установлена в передней стойке предохранительной скобы. Охотнику удобно управлять затвором при необходимости и вовремя изготавливаться к стрельбе.

Распространение самозарядного карабина МЦ126 калибра 7,62х51 непосредственно связано с самим патроном. В нашей стране патрон калибра 7,62х51, выпускаемый по ГОСТу 21169-75, создан как аналог широко распространенного в других странах патрона калибра .308Win, поэтому его геометрические параметры соответствуют этому зарубежному образцу. Отличается он тем, что при выстреле развивает давление примерно на 15 % меньше, чем патрон .308Win, который создает давление 3600 кгс/см2. Это и есть главная причина, почему эти патроны невзаимозаменяемы в оружии, несмотря на близкие геометрические параметры.

Охотничий патрон калибра 7,62х51 по ГОСТ 21169-75 с полуоболочечной пулей массой 9,7 г со свинцовым сердечником обладал весьма неплохими баллистическими параметрами. При стрельбе из толстостенного баллистического ствола длиной 680 мм начальная скорость этой пули достигала 910 м/с. Но при стрельбе из более короткого ствола длиной 500 мм начальная скорость такой пули составила всего 850 м/с. В нашей стране по ТУ 7272-008-07512447-94 выпускались патроны с обозначением 7,62x51A (.308Win), что указывалось в маркировке каждой упаковки. Обозначение .308Win обусловило сферу их применения.

Однако вернемся к оружию. Последние четверть века охотничье оружие и патроны калибра .308Win из года в год набирают популярность и в нашей стране, что вызвало общественную потребность в отечественном самозарядном карабине высокого класса под такой патрон. Нарезные охотничьи модели МЦ постоянно находятся в сфере внимания тульских конструкторов, поэтому перспективные образцы калибра 7,62х51 дорабатываются и модернизируются под распространенный патрон калибра .308Win. Так закончился период популярности карабина МЦ126 калибра 7,62x51, сфера его распространения сузилась. Однако из всей группы фирменного самозарядного оружия, оснащенного газоотводным механизмом перезаряжания, он оказался в определенном смысле перспективным, то есть способным к модернизации.

Последующая самозарядная модель с маркировкой МЦ126-1 уже более мощного калибра .308Win получила затвор измененной конструкции, так как новое оружие должно выдерживать заметно большее давление. Газоотводный механизм на ней с длинным ходом поршня, как и прежде. Фактически она безвозвратно вытеснила с рынка охотничьего оружия предыдущий образец под сугубо отечественный патрон. Затвор карабина МЦ126-1 калибра .308Win увеличили, его диаметр равен 26 мм, сам затвор получился очень мощным и прочным. Изменена и затворная коробка под более крупный затвор.

Самозарядных карабинов МЦ126 калибра 7,62x51 и МЦ126-1 калибра .308Win немного, и охотники ценят их за высокий уровень работы и отличные показатели боя. Они встречаются и на вторичном рынке охотничьего оружия, причем отдельные экземпляры иногда переходят в разряд коллекционного оружия. Стрелять из этих карабинов следует патронами соответствующего качества, то есть снаряженными в латунные гильзы. Впрочем, так поступать надо с любым охотничьим нарезным оружием, чтобы быть уверенным в том, что при перезаряжании не подведет ни карабин, ни патрон. Латунная отстрелянная гильза всегда выдернется из патронника.

Из карабина калибра .308Win можно стрелять отечественным патроном калибра 7,62x51, так как давление позволяет, но не наоборот. Случайный выстрел патроном калибра .308Win из карабина калибра 7,62x51, на котором нет маркировки «.308Win», может привести к непоправимым последствиям для оружия, так как разница давлений довольно велика. За соответствием калибра патронов оружию надо следить внимательно, это не очень сложно, так как на карабинах пробивается калибр в виде клейма «.308Win» или «7,62x51». Кроме того, в технической документации к каждому карабину четко указывается калибр разрешенных патронов.

Евгений Копейко 18 апреля 2016 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑