Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№ 24 (984) 5 – 11 ИЮНЯ 2013 ГОДА

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

15

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Алексей ХЛУДОВ, фото автора

Бойлы, на которые обычно ловят карпа

рыболовы и которые такими модными

стали у нас, в сущности – это круто

сваренное тесто. Конечно, для придания

им определенной пикантности,

изготовителям приходится немало

потрудиться. Ловля на бойлы достаточно

проста, но в ней есть много нюансов.

П

оскольку целенаправленно ловят карпа на

платных прудах, где разрешается примене-

ние донок, то на донной оснастке можно

эффективно применять бойлы. Карповое

удилище, предназначенное для донной

бойловой ловли, лучше взять длинное – от 3,5-4,5

м, поскольку карп часто держится далеко от бере-

га, и приходится делать дальние забросы. Оно

должно быть мощное, параболического строя. С

мягким удилищем трудно сделать дальний заброс

тяжелой оснастки. Помимо этого, подсечка на

таком удилище слабая, «неконкретная». При

вываживании такое удилище сгибается в дугу, и

подтащить им к берегу крупную рыбу весьма

сложно. Карповое удилище, предназначенное для

дальнего заброса, обычно имеет двойную руко-

ять, что позволяет правильно распределять

нагрузку при забросе.

Для донной ловли карпа подойдут катушки,

имеющие в названии цифры 4500-6000, которые

говорят о размерах шпули. Большая шпуля спо-

собствует дальнему забросу, плюс она позволяет

выдерживать большие нагрузки при выважива-

нии крупной рыбы. Обычно на карповой катушке

два тормоза и один из них мягкий. Этот второй

тормоз дает возможность карпу смотать часть

лески при поклевке, а главный, отрегулирован-

ный на максимальную нагрузку, включается

после подсечки рыбы.

Леска может иметь соответствующую окрас-

ку в зависимости от условий применения. Более

всего для ловли карпа подходит мононить тол-

щиной 0,32-0,35мм. Поводок должен быть мяг-

ким, но главное – правильно соединить все

компоненты снасти, так как во время выважива-

ния основная нагрузка приходится именно на

места соединения крючка с поводком и поводка

с основной леской.

Поводок – самое слабое место донной снас-

ти, он чаще всего рвется при вываживании

карпа. Обычно ставят поводки, изготовленные

из плетеной лески. Длиной поводка определяет-

ся расстояние, которое может пройти карп до

самоподсечки. Обычно рыболовы придержива-

ются правила: чем короче поводок, тем меньше

вероятность его захлеста за основную леску.

Поэтому 10-15-сантиметровые поводки счита-

ются оптимальными. Но карп – рыба осторож-

ная и, схватив насадку, может тянуть ее до тех

пор, пока не почувствует малейшее сопротивле-

ние. С этой точки зрения предпочтительней 20

или даже 40-сантиметровые поводки.

Для бойловой ловли применяют грузила

весом от 60-80 г, при котором возможно само-

подсекание. Вообще, в соответствии с дально-

стью заброса, ставят грузила весом до 150 г. На

вес огрузки также влияет наличие течения. Форма

грузила во многом зависит от грунта. Плоские,

продолговатые грузила более подходят для мяг-

ких донных грунтов.

Специальными звуковыми электронными сиг-

нализаторами поклевки в комплекте с подставкой

«rod-pod» сегодня широко пользуются карпятни-

ки, поскольку эти сигнализаторы автоматически

отсоединяются во время подсечки, и осторожный

карп, не чувствуя ни малейшего сопротивления,

безбоязненно берет насадку. Но обычные коло-

кольчики также по-прежнему в ходу.

Если специальных бойловых крючков достать

не удалось, то лучше выбрать кованый, темного

цвета крючок с колечком. Размер его должен

соответствовать диаметру бойла. Например,

крючки №4 или №6 подойдут для рыбы в 6-10 кг,

они сочетаются с бойлами размером 16-18 мм.

Чтобы успешно ловить карпа, бойлы надо

правильно закрепить. Для этой цели берут специ-

альную иглу с загибом для насаживания и проты-

кают ею бойл. Бойл, непосредственно надетый на

крючок, карп при подсечке может выбросить,

поэтому крючок надо оставлять свободным.

Обычно бойл крепят на кончике тонкой плетеной

лески, который остается от привязывания повод-

ка к крючку. На цевье надевают плотно прилега-

ющий кембрик с тем, чтобы кончик лески с бой-

лом (так называемый волос) отходил от середины

крючка. Такой монтаж позволяет рыбе лучше

засечься. Для бойла диаметром 8 мм длина воло-

са должна быть не менее 2 см, для бойла в 16 мм

– соответственно, в два раза больше. По мнению

многих специалистов, волос для монтажа бойла

необходимо делать из самой тонкой плетеной

лески диаметром 0,05-0,07 мм. В таком случае он

должен иметь отдельное крепление на крючке,

поскольку, выступая в роли продолжения повод-

ка для карпа, будет слабоват.

Волос с помощью иглы протаскивают в отвер-

стие бойла, затем на конце его делают петельку и

закрепляют в ней стопор, после чего бойл сдвига-

ют до упора. Предварительно надетый на волос

бойл можно прикрепить к месту загиба крючка и

другим способом: в бойле делают тонкий надрез

и вставляют в него волос, обходясь при этом без

иглы и стопора.

Бойлы бывают двух видов: плавающие и тону-

щие. Плавающие бойлы можно использовать на

разной глубине, регулируя вес дробинкой. На

чистом и твердом дне предпочтительнее тонущие

бойлы. Иногда рыболовы применяют бойлы

одновременно – один тонущий, другой плаваю-

щий. Большое влияние на клев оказывает запах

бойла, причем ароматизаторы могут быть самы-

ми неожиданными, но о них чуть позже.

Самые простые бойлы изготавливают следу-

ющим образом. Сначала смешивают равное

количество соевой муки и молотых зернопродук-

тов в виде манной или кукурузной крупы и птичь-

его корма. Эта смесь составляет 90%общего веса

теста, к которому добавляют по 5% рыбной и

костной муки. Помимо этого, на 1 кг такой смеси

требуется 5-7 мл подсолнечного масла, по 1,5

чайные ложки корицы, тмина и чеснока и 10

сырых яиц для вязкости. Используют также раз-

личные пищевые красители.

Из замешанного теста делают шарики и

опускают их в кипящую воду. Всплывшие

бойлы вынимают из воды и сушат несколько

дней. Рецепты бойлов постоянно усложняются,

но основными факторами уловистости остают-

ся их вкус и консистенция. Необходимо пом-

нить и о том, что смесь должна быть сбаланси-

рована. Иногда сочетают мясные или морепро-

дукты с пряностями. Широко практикуют высо-

копротеиновые смеси, содержащие большое

количество белка, есть смеси с большим содер-

жанием углеводов. Для этого подойдет манная,

соевая, кукурузная или ореховая мука. Порой

изготовить хороший бойл мешает слабая свя-

зуемость компонентов. Тогда, например, в рыб-

ную муку добавляют или крахмал, или манку,

или клейковину.

Весьма перспективны бойлы из смеси птичье-

го корма, который легко мелется в кофемолке, с

добавлением в тесто для эластичности подсол-

нечного или соевого масла. Такие смеси называ-

ются Birdfood.

Кроме того, в Европе выпускают так называе-

мые смеси Meat-Spice, изготовленные с добавле-

нием костной муки и различных специй. Замеши-

вают их обычно на яйце. Во взбитые яйца добав-

ляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и

прочее. Хорошо перемешанную массу затем сме-

шивают с мукой и пищевым красителем. Можно

обойтись и без красителя, положившись на при-

влекательный запах ароматизатора.

В состав бойла включают и стимуляторы –

сухие вещества, возбуждающие аппетит и обла-

дающие не только запахом, но и вкусом различ-

ных мясных или растительных компонентов

бойла. Добавляют их сразу в сухую смесь до ее

замешивания. По английской терминологии сти-

муляторы делятся на пять категорий: Мeat (мяс-

ные) – костяная или кровяная мука и т. д; Fish

(рыбные) – рыбная, крабовая, креветочная мука и

т.д.; Spice (пряности) – ванилин, тмин, кориандр,

чеснок, лук. и т.д.; Fruit (фрукты) – яблоки, бана-

ны, груши, и т.д.; Sweet (конфеты, сладости) –

сахар, различные карамельные смеси и т.д. На 1

кг сухой смеси расходуется 50-100 г стимулято-

ров. Не следует добавлять в смесь вещества с

разными ароматическими свойствами – запах

должен быть однородным.

Для приготовления бойлов используют и ряд

различных масел, которые получают прямой

экстракцией из пряностей, семян подсолнечника

или кукурузы, цветов и древесины растений.

Арсенал отечественных масел разнообразен и

вполне доступен по цене, а количество, в котором

они требуются, как правило, не велико. На при-

лавках наших магазинов без труда можно найти

оливковое, соевое, кукурузное, горчичное, коноп-

ляное, подсолнечное, а также более экзотичес-

кие: арахисовое, укропное, анисовое и чесночное

масла. Их дозировку устанавливают эксперимен-

тально. Иногда бывает достаточно всего 5-10

капель масла на 1 кг общей смеси.

Промышленные бойлы изначально могут

содержать ароматизаторы, в противном случае

кроме основных в них добавляют ароматические

компоненты, придающие приманке специфичес-

кий запах, который способствует привлечению

рыбы с 1-2-километровых расстояний. Это, как

правило, своеобразные пахучие добавки. Приме-

нять их надо с большой осторожностью, посколь-

ку некоторые из них являются химическими

веществами и имеют острый, едкий, а иногда

очень горький вкус. Не слишком «мягкие» арома-

тические вещества следует употреблять в коли-

честве, не превышающем 2-5 мл на 1 кг смеси, а

такие, как, например, ванилин, можно взять и

побольше. Обычно на флаконах, выпускаемых

промышленностью, указан состав и дозировка

или же к ним прилагается соответствующая инс-

трукция по применению.

Немаловажную роль играет правильное соче-

тание вкусовых и ароматических добавок. Так,

никуда не годится «сладкое мясо».

Очень часто бойлы окрашивают в различные

цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый,

реже в синий. Цвет зависит от применения того

или иного пищевого красителя. Это позволяет

определить, какой цвет для карпа предпочти-

тельнее на данном водоеме или выбранном

месте ловли.

Лучшие бойлы обычно подбирают экспери-

ментально, и в каждой местности в рецепт их

изготовления вносят соответствующие «местные

коррективы». На Украине никак не обойтись без

подсолнечного жмыха, где-нибудь в Сибири

можно использовать молотый кедровый орех, а в

Средней Азии – молотое ядро косточки персика

или абрикоса.

Иногда бывает, что даже изысканные добав-

ки сразу не дают нужных результатов. В таких

случаях карпа приходится приучать к новой

насадке и подкармливать бойлами в течение 3-4

дней, а иногда и более недели. Однако не следу-

ет думать, что успех ловли зависит только от

правильно выбранной насадки или прикормки.

На клев влияют и другие важные факторы: пого-

да, время года и время лова (утро, ночь), оснас-

тка и способ ловли.

Нужно также отметить, что существуют еще

масла или составы для обмакивания бойлов.

Ароматическое действие таких масел непродол-

жительно и, как правило, через несколько часов

ослабевает. В любом случае необходимо пом-

нить, что передозировка ароматических добавок

часто приводит к обратному действию. Сильный

и резкий запах отпугивает карпа и он не подходит

к бойлу. Поэтому, чтобы установить уловистость

того или иного бойла, их разделяют на несколько

частей. В одну часть добавляют «острые», в дру-

гую фруктовые ароматизаторы, а в третью – их

смесь (можно перед самым забросом опустить

бойл в жидкую карамель) и после этого проводят

эксперимент.

Прежде чем закинуть донку с бойловой оснас-

ткой, место следует прикормить. Когда карп при-

выкнет к определенному количеству бойлов

(важно не посылать их в точку ловли слишком

много), он смело возьмет и тот, который присо-

единен к крючку. Сегодня карпятники для при-

кармливания все чаще используют водораство-

римую леску, на которую нанизывают бойлы.

Такой водорастворимый поводок с кучкой бойлов

можно подцепить к карабинчику на леске выше

грузила. Попав в воду, леска растворяется, и

бойлы рассыпаются по дну. Леску с гирляндой

бойлов можно привязать и к крючку, и таким

образом среди освободившейся прикормки будет

один бойл с крючком.

На небольшом водоеме их можно разбрасы-

вать вручную, но если заброс производится дале-

ко от берега, то можно воспользоваться рогаткой

или специальной трубкой, в полое тело которой

помещают один или несколько бойлов. Этот спо-

соб очень хорош, когда карп активно ищет корм,

все время передвигаясь по водоему.

Очень важно выбрать правильную тактику

лова, причем вовсе не обязательно стремиться

выполнять максимально дальний заброс. Даль-

ность заброса желательно менять, замечая, на

каком расстоянии от берега наиболее часто про-

исходят поклевки.

Прежде чем забросить донку, опытный рыбо-

лов изучает условия для заброса, характер грунта,

силу течения, рельеф дна, направление ветра,

глубину водоема и прочее. Хорошо взобраться на

высокий берег и посмотреть на воду – глубокие

места всегда темнее, а гребни волн выше, как

правило, на отмели. Крутые берега – признак

глубины уже возле самого берега, отлогие – гово-

рят скорее о ровном дне. К наиболее уловистым

местамотносятся перепадыглубин, отмели, русла

затопленных речек и ручьев. О глубине водоема

можно судить и по растительности, которая в нем

преобладает.

Бойлы дают в рыбалке ряд существенных

преимуществ. Они позволяют отсечь мелочь,

долго сохраняют ароматические добавки, также к

ним неравнодушны рыбы разных пород.

ДОНКА, БОЙЛЫ И КАРПЫ...