Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№ 24 (984) 5 – 11 ИЮНЯ 2013 года

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

14

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Анатолий МАИЛКОВ, фото автора

Рассмотрев важные принципы

пользования прикормкой, без

соблюдения которых она просто

бесполезна, перейдем теперь

к приготовлению в домашних

условиях предельно дешевого,

простого, но вполне рабочего

состава для привлечения карася.

Сразу надо оговориться: прикормка

упрощена настолько, что

пренебрежение хотя бы одним

из предлагаемых в ее состав

компонентов неизбежно

и значительно ухудшит

ее эффективность.

О

сновой любой прикормки обычно

является композиция из панировоч-

ных сухарей и овсяного толокна.

Сухари впитывают в себя воду вместе

с необходимыми ароматизаторами и

прочими привлекающими веществами,

отчего заметно увеличиваются в объеме.

Свежие, неиспорченные сухари в теплое

время года отчасти поедаются рыбой.

Толокно же при добавлении в сухую смесь

воды становится клеящим веществом, поэ-

тому толокно выполняет роль связующего

компонента, позволяющего затем форми-

ровать из прикормки шары для заброса в

зону ловли. Также толокно является мутя-

щим и привлекающим рыбу элементом при-

кормки. Для условий ловли карася на пруду

с малой глубиной и стоячей водой на 700

граммов сухарей достаточно 150-200 грам-

мов толокна, и его надо больше при нали-

чии течения и значительной глубине ловли.

К сожалению, готовые панировочные суха-

ри в магазине стоят слишком дорого, да и

свежесть их вызывает большие сомнения.

Да и привычного толокна в бумажных пач-

ках что-то в последнее время стало невоз-

можно купить. Поэтому основу прикормки

лучше изготовить самостоятельно.

Неоднократно было проверено, что на

карася неотразимо действует ароматная

смесь из белых и черных сухарей. Чтобы

их сделать, надо собирать остатки хлеба

обоих видов, затем поместить их на про-

тивне в духовку с температурой как для

выпекания пирогов, а извлечь оттуда,

когда пойдет характерных запах поджа-

ренного хлеба, но надо стараться не

допустить подгорания. Подсушенный в

духовке и охлажденный хлеб потом про-

пускается через мясорубку с целью

измельчения. Несложно приготовить и

продукт, близкий к толокну. Для этого

хлопья «геркулеса» тонким слоем насы-

паются на широкую чугунную сковороду

без добавления какого-либо масла. Затем

сковорода ставится на самый слабый

огонь газовой конфорки, при этом ее

содержимое постоянно перемешивается

ложкой. «Геркулес» будет готов для даль-

нейшей работы с ним, когда от него пой-

дет приятный аромат, а хлопья приобре-

тут коричневатый тон – подгорания допус-

кать нельзя. Конечно, поджаренный таким

образом «геркулес», как и сухари, затем

надо будет измельчить в мясорубке или

мощной кофемолке, но мы на некоторое

время эту операцию отложим.

Далее, многие рыболовы полагают, что

подсолнечный или какой-либо иной жмых,

полученный после переработки маслич-

ных культур, очень хорош в составе при-

кормки для рыб карповых пород, особен-

но для карася, карпа, сазана и линя, Это

может быть так только в том случае, если

жить рядом с профильным заводом, имея

возможность получать жмых первой све-

жести, но уже через неделю в остатках

масла в его составе начнутся необрати-

мые процессы прогоркания с выделением

ядовитых веществ, которые рыбу, наобо-

рот, не привлекают, а отпугивают. Так что

гораздо лучше и эффективнее перед

изготовлением очередной порции прикор-

мки купить в магазине примерно стакан

сырых семечек подсолнечника, аккурат-

но, без подгорания, поджарить их на ско-

вороде, а затем измельчить в мясорубке

или кофемолке. Вот ту-то и понадобится

нам приготовленная порция «геркулеса»,

поскольку одни лишь семечки в агрегате

для измельчения дают очень вязкую

массу, что требует приложения больших

физических усилий, а в смеси с сухими

хлопьями процесс идет очень хорошо.

Итак, запомним, для одного килограмма

сухой прикормки понадобится 100-150

граммов семечек подсолнуха. Однако

надо иметь в виду, благодаря этому ком-

поненту, прикормка приобретает срок

годности – если даже ее хранить в холо-

дильнике, то все равно придется исполь-

зовать в течение двух недель, поэтому

много сухой прикормки делать не надо.

Теперь о тех важных добавках в при-

кормку, которые во многом определяют

ее работоспособность, надолго привязы-

вая того же карася к месту ловли. И глав-

ную роль в этом далее играет сухое моло-

ко, которого потребуется примерно полс-

такана на килограмм готовой сухой при-

кормки. Молоко вполне может заменить

любое молочное детское питание, даже

просроченное, идущее на выброс. И нако-

нец, обязательно на килограмм сухой

прикормочной смеси надо добавить пару

столовых ложек какао-порошка. Думает-

ся, должно быть понятно, что все собран-

ные в одной крепкой таре компоненты

следует тщательно перемешать. Вот и вся

нехитрая прикормка на карася «от дяди

Васи», но эффект от нее бывает большой.

А на самом водоеме, когда надо будет

добавлять в прикормку рыхлую землю, то

смешивать ее вначале лучше с сухой сме-

сью и только затем разводить с водой.

При этом объем земли вполне может

составлять половину и даже большую

долю от всей прикормки.

Конечно, при ловле карася, как и про-

чей рыбы, важны ароматизаторы, кото-

рые подводным обитателям как бы зада-

ют направление движения. Однако многие

эти компоненты из магазина имеют хими-

ческое происхождение, что при неакку-

ратном или избыточном их применении

вполне может дать обратный эффект.

Гораздо проще, дешевле и надежнее при-

менять естественные ароматные добавки,

которые как бы «освежают» воду и тем

самым привлекают рыбу к месту ловли. В

этой связи, думается, никто не будет спо-

рить с тем фактом, что карасю очень

«нравится» запах чеснока – дольку его

можно мелко накрошить в приготовлен-

ную на водоеме прикормку, а также выда-

вить каплю чесночного сока в насадку.

Безусловно, будет толк, если в замешан-

ную с водой прикормку ввести мелко

нарубленный укроп или измельченные

листья смородины. Только обязательно

надо пользоваться чем-нибудь одним.

ПРИКОРМКА ОТ ДЯДИ ВАСИ

Часть 2.

Приготовление простого состава для карася.

(495) 436-77-18, 909-672-44-02

www.shamiranclub.ru

,

E-mail:

shamiran@mail.ru

РЫБАЛКА

16 км от МКАД по Боровскому ш.

ОКУНЬ, КАРП, ЛЕЩ, ЩУКА, ФОРЕЛЬ.

Конно-спортивная школа, прокат

лошадей, рыболовных снастей.

Организуем питание, русскую баню,

устроим на ночлег.

Реклама

«БОЛЬШАЯ РЫБАЛКА»

РЫБАЛКА

НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ И АХТУБЕ

БАЗА «НИКОЛЬСКИЙ ЯР»,

Астраханская обл.

БАЗА «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»,

Волгоградская обл., р. Ахтуба.

Домики, 2-, 3-, 4-местное размещение,

столовая, баня.

АВТОБУСНЫЙ ТУР

Стоимость девятидневного тура (неделя

проживания на базе) – 12500 рублей с человека

В стоимость входит:

проезд на комфортабель-

ном автобусе туда и обратно; проживание;

питание (завтрак, обед и ужин);

страховка на время тура.

РЫБАЛКА НА РАСКАТАХ

Гостевой дом на 6 человек,

с. Бирючья Коса, Лиманский р-н.

Стоимость проживания и питания

— 1250 руб. с чел./сутки

(доставка не входит)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛ.: 8-925-507-3056, 8-926-834-4079

www.bigfishing.ru

Реклама