РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА
№ 24 (984) 5 – 11 ИЮНЯ 2013 года
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
14
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Анатолий МАИЛКОВ, фото автора
Рассмотрев важные принципы
пользования прикормкой, без
соблюдения которых она просто
бесполезна, перейдем теперь
к приготовлению в домашних
условиях предельно дешевого,
простого, но вполне рабочего
состава для привлечения карася.
Сразу надо оговориться: прикормка
упрощена настолько, что
пренебрежение хотя бы одним
из предлагаемых в ее состав
компонентов неизбежно
и значительно ухудшит
ее эффективность.
О
сновой любой прикормки обычно
является композиция из панировоч-
ных сухарей и овсяного толокна.
Сухари впитывают в себя воду вместе
с необходимыми ароматизаторами и
прочими привлекающими веществами,
отчего заметно увеличиваются в объеме.
Свежие, неиспорченные сухари в теплое
время года отчасти поедаются рыбой.
Толокно же при добавлении в сухую смесь
воды становится клеящим веществом, поэ-
тому толокно выполняет роль связующего
компонента, позволяющего затем форми-
ровать из прикормки шары для заброса в
зону ловли. Также толокно является мутя-
щим и привлекающим рыбу элементом при-
кормки. Для условий ловли карася на пруду
с малой глубиной и стоячей водой на 700
граммов сухарей достаточно 150-200 грам-
мов толокна, и его надо больше при нали-
чии течения и значительной глубине ловли.
К сожалению, готовые панировочные суха-
ри в магазине стоят слишком дорого, да и
свежесть их вызывает большие сомнения.
Да и привычного толокна в бумажных пач-
ках что-то в последнее время стало невоз-
можно купить. Поэтому основу прикормки
лучше изготовить самостоятельно.
Неоднократно было проверено, что на
карася неотразимо действует ароматная
смесь из белых и черных сухарей. Чтобы
их сделать, надо собирать остатки хлеба
обоих видов, затем поместить их на про-
тивне в духовку с температурой как для
выпекания пирогов, а извлечь оттуда,
когда пойдет характерных запах поджа-
ренного хлеба, но надо стараться не
допустить подгорания. Подсушенный в
духовке и охлажденный хлеб потом про-
пускается через мясорубку с целью
измельчения. Несложно приготовить и
продукт, близкий к толокну. Для этого
хлопья «геркулеса» тонким слоем насы-
паются на широкую чугунную сковороду
без добавления какого-либо масла. Затем
сковорода ставится на самый слабый
огонь газовой конфорки, при этом ее
содержимое постоянно перемешивается
ложкой. «Геркулес» будет готов для даль-
нейшей работы с ним, когда от него пой-
дет приятный аромат, а хлопья приобре-
тут коричневатый тон – подгорания допус-
кать нельзя. Конечно, поджаренный таким
образом «геркулес», как и сухари, затем
надо будет измельчить в мясорубке или
мощной кофемолке, но мы на некоторое
время эту операцию отложим.
Далее, многие рыболовы полагают, что
подсолнечный или какой-либо иной жмых,
полученный после переработки маслич-
ных культур, очень хорош в составе при-
кормки для рыб карповых пород, особен-
но для карася, карпа, сазана и линя, Это
может быть так только в том случае, если
жить рядом с профильным заводом, имея
возможность получать жмых первой све-
жести, но уже через неделю в остатках
масла в его составе начнутся необрати-
мые процессы прогоркания с выделением
ядовитых веществ, которые рыбу, наобо-
рот, не привлекают, а отпугивают. Так что
гораздо лучше и эффективнее перед
изготовлением очередной порции прикор-
мки купить в магазине примерно стакан
сырых семечек подсолнечника, аккурат-
но, без подгорания, поджарить их на ско-
вороде, а затем измельчить в мясорубке
или кофемолке. Вот ту-то и понадобится
нам приготовленная порция «геркулеса»,
поскольку одни лишь семечки в агрегате
для измельчения дают очень вязкую
массу, что требует приложения больших
физических усилий, а в смеси с сухими
хлопьями процесс идет очень хорошо.
Итак, запомним, для одного килограмма
сухой прикормки понадобится 100-150
граммов семечек подсолнуха. Однако
надо иметь в виду, благодаря этому ком-
поненту, прикормка приобретает срок
годности – если даже ее хранить в холо-
дильнике, то все равно придется исполь-
зовать в течение двух недель, поэтому
много сухой прикормки делать не надо.
Теперь о тех важных добавках в при-
кормку, которые во многом определяют
ее работоспособность, надолго привязы-
вая того же карася к месту ловли. И глав-
ную роль в этом далее играет сухое моло-
ко, которого потребуется примерно полс-
такана на килограмм готовой сухой при-
кормки. Молоко вполне может заменить
любое молочное детское питание, даже
просроченное, идущее на выброс. И нако-
нец, обязательно на килограмм сухой
прикормочной смеси надо добавить пару
столовых ложек какао-порошка. Думает-
ся, должно быть понятно, что все собран-
ные в одной крепкой таре компоненты
следует тщательно перемешать. Вот и вся
нехитрая прикормка на карася «от дяди
Васи», но эффект от нее бывает большой.
А на самом водоеме, когда надо будет
добавлять в прикормку рыхлую землю, то
смешивать ее вначале лучше с сухой сме-
сью и только затем разводить с водой.
При этом объем земли вполне может
составлять половину и даже большую
долю от всей прикормки.
Конечно, при ловле карася, как и про-
чей рыбы, важны ароматизаторы, кото-
рые подводным обитателям как бы зада-
ют направление движения. Однако многие
эти компоненты из магазина имеют хими-
ческое происхождение, что при неакку-
ратном или избыточном их применении
вполне может дать обратный эффект.
Гораздо проще, дешевле и надежнее при-
менять естественные ароматные добавки,
которые как бы «освежают» воду и тем
самым привлекают рыбу к месту ловли. В
этой связи, думается, никто не будет спо-
рить с тем фактом, что карасю очень
«нравится» запах чеснока – дольку его
можно мелко накрошить в приготовлен-
ную на водоеме прикормку, а также выда-
вить каплю чесночного сока в насадку.
Безусловно, будет толк, если в замешан-
ную с водой прикормку ввести мелко
нарубленный укроп или измельченные
листья смородины. Только обязательно
надо пользоваться чем-нибудь одним.
ПРИКОРМКА ОТ ДЯДИ ВАСИ
Часть 2.
Приготовление простого состава для карася.
(495) 436-77-18, 909-672-44-02
www.shamiranclub.ru,
E-mail:
shamiran@mail.ru•
РЫБАЛКА
•
16 км от МКАД по Боровскому ш.
ОКУНЬ, КАРП, ЛЕЩ, ЩУКА, ФОРЕЛЬ.
Конно-спортивная школа, прокат
лошадей, рыболовных снастей.
Организуем питание, русскую баню,
устроим на ночлег.
Реклама
«БОЛЬШАЯ РЫБАЛКА»
РЫБАЛКА
НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ И АХТУБЕ
БАЗА «НИКОЛЬСКИЙ ЯР»,
Астраханская обл.
БАЗА «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»,
Волгоградская обл., р. Ахтуба.
Домики, 2-, 3-, 4-местное размещение,
столовая, баня.
АВТОБУСНЫЙ ТУР
Стоимость девятидневного тура (неделя
проживания на базе) – 12500 рублей с человека
В стоимость входит:
проезд на комфортабель-
ном автобусе туда и обратно; проживание;
питание (завтрак, обед и ужин);
страховка на время тура.
РЫБАЛКА НА РАСКАТАХ
Гостевой дом на 6 человек,
с. Бирючья Коса, Лиманский р-н.
Стоимость проживания и питания
— 1250 руб. с чел./сутки
(доставка не входит)
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛ.: 8-925-507-3056, 8-926-834-4079
www.bigfishing.ruРеклама