Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№ 4 (964) 16 – 22 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

16

РЫБАЦКИЕ ТРОФЕИ

Формою тела она весьма похожа на

молодого леща или, вернее, подлещика. Но

чешуяунеезаметнокрупнее, апарныеплавники

имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно

сплющено, и вышина его составляет не менее

трети всей длины его. Нос у нее тупой, глаза

большие, серебристые. Спина голубовато-серая,

бока туловища голубовато-серебристые.

Непарные плавники серые, а парные при

основании красные или красноватые, к вершине

темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по

возрасту, времени года и местным условиям,

представляет значительные видоизменения.

Густера никогда не достигает значительной

величины. Большей частью она бывает не

более одного фунта и менее фута в длину.

Л.П. Сабанеев

Г

устера, как и лещ, избегает мест с быст-

рым течением, а предпочитает держаться

в тиховодье, на глубине, где дно покрыто

илом или состоит из мягкого глинника.

Довольно теплолюбивая, густера, боль-

шей частью держится у берегов, размываемых

течением и волнами, где больше корма,

нередко она стоит в окошках среди травы или

по ее кромке, на бровках и перепадах глубин.

Зимой клев густеры несколько ослабевает и

возобновляется в длительные оттепели. Мес-

тами ее подледного обитания служат ямы, но

кормиться она выходит на отмели и свалы на

глубину, рядом с ямами. Иногда активно берет

на ровных довольно глубоких плато (до 6 м).

Это случается чаще на водохранилищах по

последнему льду. Ближе к весне стаи густеры

нередко скапливаются в устьях рек и речушек,

где ловля ее представляет уже веселое и

добычливое занятие. К тому же, в этих местах,

наряду с густерой, попадаются лещ, синец и

сопа-белоглазка.

Зимней насадкой для ловли густеры служит

преимущественно мотыль, удачным может

быть сочетание мелкого опарыша и мотыля,

реже используются черви. Бывают и казусы.

Однажды товарищ забыл дома мотыля и ловил

некрупную густерку на шарики зернистого

пенопласта, натирая их сыром от бутерброда.

Забывчивый коллега испытал эту насадку не

впервые. Пенопласт уже выручал его при ловле

сорожки, когда он также оставил мотыля дома.

По крайней мере, рассказывая о необычном

применении пенопласта в качестве насадки,

коллега чуть ли не божился, мол, чистая

правда, ей-ей…

Вкусовые качества этой рыбы особо не

приветствуются: костлявая, худая, просвечивает

на солнце так, что видны внутренности. Ее и

называют нередко «фанерой», а совсем мелкую

– «лаврушкой». Но, кажется, густера тяжелее

двухсот граммов жирнее и вкуснее подлещика

тех же кондиций. Она хороша вяленая, а еще

лучше – копченая. При этом ее кажущаяся

сиротская худоба и прозрачность тела больше

связаны с насыщенностью жиром. Особенно

жирна густера осенью, впрочем, как и любая

другая рыба, готовящаяся к зимовке. В отличие

от более толстоспинных язя и леща, густера

быстро просаливается и так же быстро вялится,

не успевая приобрести душок, обычный для

леща (если его солить, не разрезая и не удаляя

внутренности). Густеру же можно и не

потрошить, а тем более, нет необходимости

пластать вдоль, от чего любая рыба теряет жир

и аромат. Следует лишь придавить солящуюся

рыбу гнетом. Дня через три густеру уже можно

вывешивать вялиться. Копчение ее происходит

еще быстрее. Нередко мы готовили ее прямо на

рыбалке. Традиционно натерев некрупную рыбу

солью, «обкалывали» еще шприцом с крепким

рассолом-тузлуком. Затем, дав рыбе немного

подвялиться на ветерке, загружали ее в

походную металлическую коптильню-ящик или

в специальный наспех сколоченный короб, под

который была подведена короткая, чуть длиннее

метра, траншея, накрытая дерном. В начале

трубы-траншеи разводился костерок, в который

потом постоянно подбрасывались ольховые

стружки, а за неимением таковых – сырые ветви

ивняка вперемешку с сухимищепками. Полчаса-

час и рыба готова. Дав ей опять подвялиться и

подсохнуть на ветерке, можно доставать из реки

сетку с пивом и, глотая слюнки, разбирать рыбу

по нежным волоконцам, сочащимся жиром и

пахнущим дымком… Самый простейший

вариант копчения состоял в том, что рыбу

просто раскладывали на кусок металлической

сетки и помещали ее в яму с подведенной

вышеуказанной траншеей. А яму просто

накрывалишалашом из жердей и сырых ветвей.

За короткое время копчения некрупной рыбы

ветки не успевали загореться и обуглиться.

Способ, конечно, первобытный, но тем не менее,

рыба получалась – пальчики отъешь…

Иногда в серое глухозимье выручала именно

густера – эта миловидная серебристая рыбка с

прозрачно-красноватыми плавниками. Казалось

бы, и ей несладко под толстым льдом и снегом,

куда почти не поступал живительный кислород.

Но то ли в найденном фартовом месте били

ключи на дне, то ли приходила свежая струя

подводного течения с устья ручейка или

речушки, толипростонаступаловремя короткой

густериной жировки среди зимы, а плотненькие

рыбины среди «лаврушки» нет-нет да и трясли

кивок удильника. Вороватые эти поклевки не

всегда заканчивались поимкой густеры.

Случалось, затрепещет мелко и дробно кивок, а

подсечешь – и только противная пустота внизу

на мормышке. Более верные поклевки иногда

были почти в полводы, на опускании мормышки

или тандема мормышек (верхняя мелкая,

нижняякрупнее)кодну.Плавно,спокачиваниями

идет вниз мочка мотыля на крючке обманки, и

вдруг – остановка… А потом – мягкий и

завораживающий изгиб кивка вверх. И на леске

уже несогласно виснет лещ-не лещ, но по всем

привычкам сходная добыча, пусть и мельче, но

сопротивляющаяся плотно и упруго.

Выходы крупной густеры нередко

происходят и почти у фарватера большой

реки. Во всяком случае, на течении и

приличной глубине. Место вроде бы для

густеры не характерное, но в силу каких-то

подводных изменений, связанных, вероятно,

с нехваткой кислорода, она берет здесь иногда

довольно активно, хоть и кратковременно.

(На другой день, а то и спустя час место

безжизненно, словно и не водилось никогда

здесь рыбы). Естественно, что классическая

удочка с мормышкой здесь не подойдет,

поскольку легкуюмормышку простоподнимет

течением чуть ли не ко льду, а на тяжелую

возьмет разве что изголодавшийся шалый

судак. В этом случае выше тяжелой

«шаровидной» или «уральской» достаточно

подвязать мелкую и лучше покрытую

серебром «дробинку» или «овсинку». Вместо

мормышки можно привязать крючок, прямо

на основной леске или на длинном поводке. В

этом случае на цевье крючка не помешает

надеть отрезки разноцветных кембриков или

нанизать на леску перед крючком бусинки

различных цветов. Если же заменить нижнюю

тяжелую мормышку на грузик, то получится

вариант простой донки, тем не менее,

работающей на течении безотказно и

добычливо. Особенно когда место выбрано

удачно волей случая или путем промера

глубин и выявления ландшафта дна. Но это

по силам терпеливому и думающему

рыболову.

Естественно, шансы на удачную рыбалку

увеличатся, если применять прикормку. В

местах без течения или со слабым

течением можно опустить на дно

открывающуюся кормушку. Просто

набросать в лунку корм бесперспективно,

поскольку ловля чаще происходит на

довольно значительной глубине, и

прикормка вряд ли опустится на дно

именно под лункой. На течении возможно

приваживание рыбы с помощью

кормушки-сетки или металлической банки

с отверстиями, опущенной в лунку выше

по течению. В качестве прикормки можно

использовать набор из молотого вареного

гороха, панировочных сухарей, фирменной

прикормки с добавлением давленого

мотыля или мелко порубленных червей.

Специально ловлей густеры редко кто

занимается, но в правильно выбранном и

прикормленном месте вываживание этих

крепких и красивых рыбок может быть азартно

и добычливо, особенно если среди десятка

«фанерок» попадется пяток тяжелых рыбин.

КАК ЖИВЁШЬ, ГУСТЕРА?

Александр ТОКАРЕВ, г. Йошкар-Ола, фото автора

РОГ-ИНФОРМ

ЗЕРКАЛЬНАЯ ЧЕШУЯ

САРДИН, СЕЛЬДИ И ШПРОТ

НАРУШАЕТ ЗАКОНЫ ОПТИКИ

Чешуя европейских сардин, атланти-

ческой сельди и шпрот оказалась устро-

ена таким образом, что нарушает класси-

ческие законы оптики и позволяет этим

рыбам достигать максимальной отража-

тельной способности и становиться неза-

метными для хищников со всех углов

зрения, цитирует РИА Новости заявление

британских физиков в статье, опублико-

ванной в журнале Nature Photonics.

«Мы считаем, что все эти виды рыб

выработали особую многослойную струк-

туру чешуи, которая позволяет им скры-

ваться от хищников вроде дельфинов или

тунца. Эти рыбы нашли способ макси-

мально увеличить отражательную спо-

собность своей чешуи со всех возможных

углов зрения. Это помогает сардинам,

сельди и шпротам «сливаться» со свето-

вым окружением открытого океана, что

значительно уменьшает шансы на их

обнаружение», – заявил руководитель

группы физиков Николас Робертс

(Nicholas Roberts) из Бристольского уни-

верситета (Великобритания).

Робертс и его коллеги изучали опти-

ческие свойства чешуи трех видов рыб –

европейских сардин (Sardina pilchardus),

атлантической сельди (Clupea harengus) и

шпрот (Sprattus sprattus).

Считается, что блестящее вещество на

поверхности чешуи рыб состоит из

нескольких типов биологических крис-

таллов с разными преломляющими и

отражающими свойствами. Комбинация

из этих кристаллов превращает тело

рыбы в серебристое «зеркало», отражаю-

щее свет.

Авторы статьи заинтересовались

чешуей рыбы после того, как заметили,

что они отражают свет, практически не

поляризуя его вне зависимости от угла

падения и отражения. Подобное поведе-

ние крайне необычно с точки зрения

классической оптики – чем больше угол

падения, тем сильнее должен быть поля-

ризован свет.

Коллектив под руководством Робертса

попытался найти причину этого, проана-

лизировав структуру чешуи трех видов

рыб. Для этого физики препарировали

несколько чешуек, извлекли биокристал-

лы из толщи и изучили их оптические

свойства.

Оказалось, что чешуя сардин, сельди

и шпрот состоит из двух типов кристал-

лов со строго заданными оптическими

свойствами. По словам ученых, оба типа

кристаллов состоят из двух биоминера-

лов – гуанина и гипоксантина. Комбина-

ция из этих веществ превращает их в

особую оптическую среду, где луч света

расщепляется на два отдельных компо-

нента в нарушение классического закона

преломления света.

Как объясняют ученые, такие конс-

трукции известны в физике под названи-

ем двупреломляющих кристаллов. Тра-

ектория луча света при движении через

такие объекты зависит от его поляриза-

ции – неполяризованный свет будет бес-

препятственно проходить через него, а

поляризованные волны будут прелом-

ляться особым образом.

Комбинация из двух видов таких

кристаллов с разным коэффициентом

преломления превращает рыбу в прак-

тически идеальное «зеркало», которое

не производит поляризованных лучей

света. Робертс и его коллеги считают,

что подобная оптическая «броня» пре-

дотвращает появление бликов и сол-

нечных зайчиков при отражении света

от тела рыбы, по которым ее могут

засечь хищные птицы и другие обитате-

ли моря.

Авторы статьи полагают, что их

открытие поможет разработать новые

методы кодирования и передачи инфор-

мации в оптоволоконных сетях. В отли-

чие от классических методов подавления

поляризации, аналоги «биозеркала»

можно будет собирать из компонентов,

изготовленных из одного и того же мате-

риала. Подобный подход снизит стои-

мость таких приборов и повысит их

механическую надежность, заключают

физики.

9-16.indd 8

14.01.2013 15:23:52