Сбитого в Московской области лося спасти не удалось

Ветеринары не смогли спасти жизнь лосихе, которую сбили на дороге около деревни Бренево в городском округе Лотошино.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Ветеринарные врачи Минсельхозпрода Московской области пытались спасти жизнь лосю в клинике Волоколамска, сбитого на дороге в городском округе Лотошино, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Ветврачи региона сделали обездвиживающий укол лосю, который попал в ДТП недалеко от деревни Бренево городского округа Лотошино. Животное молодое — ему полтора года. Лось в результате столкновения получил сильные травмы, в частности открытый перелом задней конечности», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

По словам Воскресенского, ветеринарные врачи после осмотра животного заключили, что с такими травмами в природе лось бы не выжил, но все-таки попытались спасти животное.

«Нашелся доброволец — фермер Алексей Седой из городского округа Шаховская. Он готов после операции забрать лося из ветклиники и выходить травмированное животное. Если бы этого не произошло, то зверя пришлось бы усыпить», — пояснил Воскресенский.

Ставился вопрос об ампутации ноги лосихи. В то же время специалисты искали возможность сохранить конечность животному. При этом лосиха хорошо себя чувствовала до операции. К сожалению, животное погибло.

От редакции:

С удручающей регулярностью в редакцию приходят вопросы, касающиеся ДТП с животными. Особенно много вопросов вызывает ответственность водителей с действующими полисами ОСАГО.

Разные субъекты РФ по разному трактуют нормы закона. Едино одно, что столкновение с животным - это ДТП и покидать место столкновения нельзя без официального оформления случившегося.

Разнятся только утверждения за ответственность. Иногда сообщают, что водитель с действующим полисом ОСАГО не будет возмещать ущерб за сбитого лося (неумышленный ущерб, за лося - 80 тысяч рублей), за водителя заплатит страховая компания. При этом, автомобиль ремонтировать придется за свой счет.

Другие субъекты РФ утверждают, что водитель управляет источником повышенной опасности и полностью отвечает за ущерб причиненный животному миру и  полис ОСАГО не покрывает такие риски.

Известны судебные решения как в пользу водителя, когда за ущерб платит страховая компания, так и решения, когда водитель платил за ущерб животному миру и за свой счет ремонтировал автомобиль. Ясно одно, что без полиса ОСАГО точно будет платить водитель.

Много путаницы вносят и чиновники. В сентябре 2019 года, уже бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, кому подчинялись подмосковные госохотинспекторы, сообщал, что:

"...авария произошла ночью в субботу на трассе в Пушкинском городском округе. В зоне действия дорожного знака «Дикие животные» водитель на легковом автомобиле сбил лося. Основная причина ДТП – несоблюдение скоростного режима. Водитель получил различные травмы и был госпитализирован.

Животное погибло..., в результате аварии поврежден и автомобиль... Водителю транспортного средства, столкнувшегося с лосем, придется потратиться не только на восстановление своей машины, но и заплатить штраф – возмещение ущерба природе. В данном случае – 80 тысяч рублей..." (ссылка)

Хотелось бы получить ясность и однозначность в этом вопросе, не так ли? Для меня, лично, этот вопрос до сих пор открытый...

P.S. Через час после написания... Обзвон знакомых госохотинспекторов по нескольким субъектам РФ вызвал надежду. Многие уверенно подтвердили цепочку взаимодействия между субъектовыми "департаментами охоты" и страховыми компаниями по части возмещения ущерба в случае ДТП с дикими животными по полису ОСАГО, что не может не радовать.

Страховая оплачивает ущерб животному миру, ремонт автомобиля по ОСАГО в данном случае - не предусмотрен (и суды отклоняют ремонт). Хотя, лучше бы самим платить, к примеру, за лося, а ремонтировать по страховой... Но это только мои "хотелки и мечталки"...

Подробно, об исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, я описывал в данной статье.

Сумма выплат за неумышленный ущерб животному миру, к примеру, за ДТП

 

Семин Михаил 9 февраля 2021 в 13:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  10 февраля 2021 в 06:53

    Можно поступить так, как это сделали в Московской области. Думаю, что все, видевшие сюжет по телевизору, понимали, что в этом конкретном случае иначе действовать нельзя было. Зато никто никого не упрекнёт в жестоком обращении с диким животным. Сделали всё, что могли.
    Обычная же отработанная практика в таких случаях на дорогах такова:

    РЕШЕНИЕ

    О РЕГУЛИРОВАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ


    Государственная инспекция по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области (Госохотинспекция)

    приказ от 24.10.2020 г. № 122 «О проведении регулирования численности лося»

    Вид охотничьих ресурсов: лось (травмированное животное в результате ДТП).

    Пол, возраст охотничьих ресурсов: взрослое животное.

    Количество охотничьих ресурсов: 1 особь .

    Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов : 24 октября 2020 г.

    Способ регулирования: отстрел.

    Разрешённые орудия охоты: охотничье огнестрельное оружие.

    Территория: Гусь-Хрустальный район, автодорога г. Гусь-Хрустальный - пос. Уршельский 12 км.

    Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: Угроза нанесения ущерба здоровью граждан, угроза нанесения ущерба объектам животного мира. Телефонное сообщение ведущего специалиста-эксперта отдела надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Низамутдиновой И.А. от 24.10.2020.

    Начальник Госохотинспекции В.А. Куфтин

    Ответить
  • 0
    ranger офлайн
    #2  11 февраля 2021 в 17:47

    Вопрос надо решать по-другому.
    В России: https://quto.ru/journal/news/perekhody-dlya-zhivotnykh-v-rf-vpervye-standartizirovali-05-08-2020.htm
    В других странах; https://bigpicture.ru/peshexodnye-perexody-dlya-zhivotnyx/

    Ответить
  • 0
    Петр Александров офлайн
    #3  16 февраля 2021 в 13:13

    Если нет умысла, то какой может быть штраф! Я понимаю если догнал и задавил то все ясно, а когда внезапно выскочил под колеса, что за бред. От куда такие НПА и кто изобретает их, кому ущерб лосю, он может суицидник, природе - да там лосей немеренно, правительству- да лось не выкормлен ими, мне как охотнику жалко, пусть бы жил до осени, а там как повезет. То есть лось есть ничейный, а штраф есть в казну! Я предполагаю все Лоси мои и штрафы пожалуй мне за сбитое животное,даже если случайно. Ладно шутка шутками. Я предполагаю пусть штрафы будут наверное, но в под действием дорожного знака, как у наших западных партнеров, Берегите Людей лучше господа!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑