ГИМС рассказал охотникам как не потерять оружие на воде

Ульяновские инспекторы ГИМС регионального МЧС решили напомнить о мерах безопасности и предосторожности при эксплуатации маломерных судов, в том числе и при обращении с оружием в лодке.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Снасти и все необходимые укладываются вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное — на корму, под сиденье; ружье следует держать под рукой.

Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.

Необходимо иметь спасательный круг и жилеты.

При стрельбе из ружья из лодки займите удобное положение; лучше вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт.

Если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но и ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека.

Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.

К ружью следует привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный.

На глубоком месте по этому поплавку можно будет отыскать ружье, если оно все-таки упадет в воду. Данная мера оправдана в последнее вренмя, т.к. охотники стали чаще терять оружие на водоемах.

Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором; на поворотах снижайте скорость.

Нельзя пересекать курс крупным судам и катерам, а встречные суда нужно обходить со стороны, обозначенной сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, соблюдая дистанцию не менее 15 метров от борта.

При обгоне крупных судов нельзя подходить к ним ближе 25-30 метров.

При усилении волнения на реке или озере необходимо держать лодку в разрез волны — носом к ветру.

Если в бачке  закончилось горючее, то заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возгорание; если же это все-таки произошло — накройте двигатель рюкзаком, плащом, курткой и т.п., чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания.

Если это не удается, покиньте лодку, ибо возможен взрыв.

24 августа 2019 в 11:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Николай Савельев офлайн
    #1  25 августа 2019 в 07:48

    Очень был бы рад если бы ГИМС г. Осташкова Тверской области рассказал гражданам использующим маломерный флот на Селигере Тверской области как не зацепиться за закольные мережи незаконно выставленные уголовным элементом инспектором рыбоохраны Тедером Ю.А. с командой уголовников колья которых подрезаны ниже уровня воды и ничем не обозначены.Особенно в плесе около здания рыбоохраны.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑