Изображение О загадочном перелете вальдшнепа на Родину
Изображение О загадочном перелете вальдшнепа на Родину

О загадочном перелете вальдшнепа на Родину

До сих пор для меня одной из весенних загадок остается то, как вальдшнеп определяет сроки отлета с зимовок на Родину.

ОСЕНЬ

Осенью как будто все более-менее ясно.

Команды вальдшнепу подает длина светового дня, которая диктует, когда ему появиться на дорогах, когда оставить их и начать посещать выпасы, когда отлетать на зимовку.

Подобно тому, как освещенность, совпадающая с весенней, побуждает осенью многих певчих птиц петь, скворцов прилетать на короткое время к скворечникам, деревенских ласточек – к гнездам под крышами сеновалов, глухарей и тетеревов токовать.

Пока не понятно, что влияет на ритм вылета вальдшнепа на выпасы, где он осенью традиционно кормится, но совершенно определенно – не погода и не освещенность.

Посещение пастбищ подчиняется неким удивительным четким закономерностям.

Вне зависимости от погодных условий года и осени, и даже от погоды в каждый конкретный день, пребывание ночью птиц в открытых кормовых угодьях – сенокосах и пастбищах, регулярно чередующееся с их отсутствием в этих угодьях, в разные годы наблюдается практически в одни и те же даты.

Изображение автор: Арчибальд Торнбурн
автор: Арчибальд Торнбурн 

Погода на этом осеннем этапе жизненного цикла вальдшнепа вносит в его поведение кое-какие коррективы, но преувеличивать ее влияния не стоит.

Отлет птиц в бесснежные края мало зависит от погоды, и, кажется, происходит не так дружно, как весенний прилет на гнездовья.

Но если зима долго не наступает, то вальдшнепы, которые вынуждены были, скорее всего, из-за плохого самочувствия, задержаться на Родине, дольше живут у нас и встречаются вплоть до обильных снегопадов и морозов, «ставящих» реки, то есть до своей гибели.

ВЕСНА

Весной картина прилета вальдшнепа выглядит, пожалуй, более загадочно, чем его отлет.

Как, спрашивается, на зимовке в Средиземноморье, при относительно стабильной природной обстановке, вальдшнеп определяет момент, когда на его Родине появятся проталины, сойдет снег, освободятся ото льда водоемы, станет доступным корм, то есть на обширных пространствах возникнут условия, дающие возможность жить и приступить к размножению.

Изображение автор: Арчибальд Торнбурн
автор: Арчибальд Торнбурн 

Весна в среднюю полосу приходит в разные сроки и, в соответствии с ними, появляется вальдшнеп и начинается активная тяга.

Сергей Фокин, как всегда, сообщал читателям очень интересные данные, полученные в результате регулярных многолетних наблюдений за тягой во Владимирской области. Как правило, тяга начиналась в промежутке 22 марта – 17 апреля.

Читайте материал: "Когда начинают тянуть вальдшнепы?"

Таким образом, в зависимости от хода весны и таяния снега, разрыв по годам в датах первых тяг составляет почти месяц. Но вальдшнеп никогда не ошибается и всегда появляется вовремя. Сход снега прямо не связан с длиной светового дня. В средней полосе вальдшнеп уже приступил к гнездованию, а севернее лежит сплошной снег, и его там нет.

Предположить, что вальдшнеп с зимовок к гнездовьям двигается постепенно, вслед за таянием снега, невозможно. Это было бы равносильно отрицанию классического пролета, замены его эффектом постоянной валовой тяги на рубеже сплошного снежного покрова, ставшего непреодолимой преградой на пути птиц родом из северных регионов.

Чего на самом деле не происходит. Для вальдшнепа невозможно представить ситуацию, когда местные птицы приступают к размножению, а пролетные к ним присоединяются.

Изображение автор: Арчибальд Торнбурн
автор: Арчибальд Торнбурн 

В то время, как часть территории обширного гнездового ареала еще под снегом и ее обитатели ждут на зимовках своего часа, местные вальдшнепы уже у себя дома, тянут и гнездятся. Так как же они этот час за тридевять земель определяют?!

Вопрос касается, как вальдшнепов, которые уже прилетели и приступили к размножению, так и тех, кому еще предстоит проделать свой пролетный путь.

ПРОЛЕТ

Пролет вальдшнепа замечали многие охотники, даже не посещавшие тягу. Во время пролета случается поднимать птиц днем в городских парках, где в другое время они не тянут и не гнездятся. В этот период голос вальдшнепа изредка можно слышать над садами, парками и другими чуждыми для него местами.

Интенсивность пролета, естественно, в зависимости от погодных условий года, хода весны, рельефа, состава угодий неодинакова.

Но он не беспределен, так как конечной целью его участников является продолжение вальдшнепиного рода у себя на малой родине, которой эти птицы сохраняют верность при любых обстоятельствах. Для охотников, не услышавших вальдшнепа в необычных местах, истинный пролет, как правило, остается незамеченным.

Весна. Возвращаются в родные угодья старые и молодые вальдшнепы, самцы и самки. Птицы тут же приступают к гнездованию и перелетный инстинкт у них угасает. Теперь уже ни при каких обстоятельствах, даже при угрозе жизни со стороны внезапно вернувшейся зимы, они не смогут покинуть своего дома.

Так же, впрочем, как и все другие перелетные птицы. Самое большее, на что они способны – прекратив тягу, попытаться найти доступный корм, перемещаясь по району гнездования.

К примеру, в 2007 году короткая активная тяга взрослых местных самцов быстро закончилась, едва начавшись. Даже без отстрела, поскольку охота повсеместно еще была закрыта, тяга снизилась до уровня, который можно охарактеризовать словом «теплится».

Изображение автор: Арчибальд Торнбурн
автор: Арчибальд Торнбурн 

То есть, скажем, вместо 10–15 птиц стали тянуть 2 – 3. Итак, если я не точен, охотники поправят, несмотря на необычайные погодные обстоятельства, яркого эффекта валовой тяги в 2007 году не наблюдалось даже в первый, начальный период, когда в ней принимают участие наиболее активные матерые, сексуально озабоченные самцы, занятые после прилета к местам гнездования, усиленными поисками самок и токованием.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ТЯГИ

Наши многолетние наблюдения за поведением тянущих вальдшнепов, анализ их реакции друг на друга и возрастного состава участников тяги, изменяющегося в течение сезона размножения, систематические эксперименты с манком и катапультируемым макетом вальдшнепа показали, что интенсивность тяги на разных ее этапах прежде всего зависит от социальной иерархической структуры и состава ее участников.

Именно этим объясняется, что при определенных условиях тяга местных вальдшнепов становится столь активной, что, по традиции, многие охотники готовы принимать ее за валовую тягу.

Эффект валовой тяги может иметь место во время короткой, интенсивной тяги доминантных самцов на первом этапе тяги – на пике размножения, когда агрессивные старые вальдшнепы активно тянут, а молодые самцы отсиживаются и боятся подниматься в воздух.

Это происходит обычно до открытия охоты. Затем наступает резкий спад активности доминантных самцов и временное угасание тяги.

Второй, основной, вал тяги, наступает в более поздние сроки и объясняется подъемом в воздух засидевшихся более молодых птиц, осмелевших при отсутствии в воздухе старых вальдшнепов, а затем и одновременным участием в тяге птиц разных возрастных групп.

Если открытие охоты приходится на этот, относительно поздний этап тяги, считай, что любителям тяги повезло, и им достался наиболее удачный вариант. При желании они могут считать, что наконец- то им удалось постоять на валовой тяге.

Изображение автор: Арчибальд Торнбурн
автор: Арчибальд Торнбурн 

Следует отметить, что отстрел на первом этапе наиболее активных доминантных самцов приводит к полному прекращению тяги, которая через некоторое время возобновляется за счет более молодых птиц.

Эта схема развития тяги и закономерных изменений в течение сезона размножения ее интенсивности может была дополнена интересным наблюдением Алексея Стефановича, принимающего постоянное активное участие в работе НГ «Вальдшнеп».

В Старицком районе Тверской области в сроки, приближающиеся к угасанию тяги, он производил плановый научный отстрел тянущих вальдшнепов. Все 18 вальдшнепов, добытых на тяге в этот период, возраст которых позднее был определен французскими орнитологами, оказались молодыми самцами из ранних выводков текущего года, с маленькими гонадами.

Если при определении возраста вальдшнепят не произошло случайной ошибки, то мы имеем дело с еще одним новым фактом, расширяющим представления о тяге вальдшнепа.

Это явление напоминало бы проявление осенней активности молодежи певчих птиц, неумело пытающихся воспроизвести первые в своей жизни песни.

Что еще почитать