Северного оленя нужно сохранить

Изображение Северного оленя нужно сохранить
Изображение Северного оленя нужно сохранить

4 февраля по инициативе Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, WWF России и Фонда развития горной охоты «Клуб горных охотников» было проведено Всероссийское совещание по вопросам сохранения и рационального использования популяций дикого северного оленя, снежного барана и кабарги.

На совещании была озвучена информация, что за последние 20 лет численность дикого северного оленя на Таймыре упала более чем в 4 раза, проблемы наблюдаются и у других популяций.

В данной связи ученые и экологи выступили с рядом предложений для сохранения вида в России.

Полноценный проект «Стратегии сохранения дикого северного оленя в Российской Федерации» уже этим летом подготовит Минприроды России совместно с WWF России, но в отношении ряда популяций уже сейчас необходимо принимать срочные меры по их сохранению.

В частности, в соответствии с итогами авиаучета таймыро-эвенкийской популяции ДСО в июле 2021 года, озвученных на совещании, ее численность сократилась до 250 тыс. особей, при том, что в 90-х она насчитывала до миллиона животных.

Одним из главных факторов сокращения популяции стала переэксплуатация популяции в силу ряда пробелов в нормативной правовой базе в сфере охотничьего хозяйства.

В связи с этим участники совещания рекомендовали органам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Красноярского края и Республики Саха (Якутия) усилить охрану дикого северного оленя таймыро-эвенкийской популяции на ключевых участках путей миграции оленей.

Также с 1 августа 2022 года необходимо установить запрет на охоту на дикого северного оленя в бассейне реки Пясина и перенести сроки начала охоты в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на 10-15 августа.

Сохранению дикого северного оленя в других районах может помочь создание охраняемых природных территорий.

В частности участники встречи рекомендовали создать особо охраняемую природную территорию на пастбищах новоземельского подвида на острове Южный архипелага Новая Земля, а также взять под охрану районы, значимые для популяции, обитающей на стыке Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

«Решение задачи сохранения таймыро-эвенкийской популяции требует принятия целого комплекса мер как в сфере оптимизации нормативной правовой базы в сфере использования ресурсов дикого северного оленя – изменение сроков охоты, введение разрешений на реализацию аборигенной квоты и т.п., так и совершенствования систем мониторинга и охраны этой популяции, – говорит научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

– Мы со своей стороны продолжим оказывать необходимую организационную и финансовую поддержку соответствующим структурам. Крайне важным представляется предложение о внесении изменений в ФЗ 33 «Об особо охраняемых природных территориях» в части введения понятия «экологические коридоры» – это позволит обеспечить сохранение местообитаний, важных во время сезонных перемещений не только дикого северного оленя, но и других мигрирующих видов».

Кроме того, органам власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рекомендовано при значительном снижении численности ДСО в субъекте вводить запреты по видам охоты (промысловая, любительская и спортивная), кроме охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Полный запрет охоты рекомендуется вводить при критическом сокращении численности данного вида.

Чтобы обеспечить сохранение вида и его устойчивую охрану, необходимо продолжать его исследование, создать единую методику учета, а также провести повторный учет таймыро-эвенкийской популяции в 2024-25 годах для оценки ситуации и эффективности принятых мер.