Моя фотоохота на дятла-желну

Уже на протяжении нескольких лет, мне приходиться фотографировать черного дятла-желну. Как правило, желна строит гнезда в глухих участках леса, но в моем случае семья уже несколько лет заселяет гнездо, которое сами и смастерили несколько лет назад недалеко от моего дома.

фото: Александра Назарова

фото: Александра Назарова

Мне приходиться ставить раздвижную лестницу на высоте около 10 метров, страховаться монтажным поясом и ждать стоя, то на одной ноге, то на другой, довольно долгое время.

В этом году в начале мая появились птенцы, родители по очереди сидели на яйцах, а после появления птенцов, утром и вечером их кормили.

Мне хотелось снять первый полет птенца при покидании гнезда.

Прошлые годы этого не получалось по причине плохой погоды в конце мая и поймать момент первого полета очень тяжело.

На сей раз погода тоже не баловала, но первым покинул гнездо самец и я понял, что в течении 1-2 дней должна покинуть гнездо и самка.

Вылет слетков дятла наблюдать мне ранее не приходилось. Я считал, что перед вылетом птенец будет наполовину вылезать из гнезда, махать крыльями, но оказалось все проще.

Родители перестают кормить за день и начинают звать птенцов, летая рядом, издавая крики. Я был готов к этому, но в какой момент все это произойдет?

 

фото: Александра Назарова

Птенец спокойно сидел на краю и вдруг резкий прыжок и он в полете, все что я успел, это нажать на кнопку камеры.

 

фото: Александра Назарова

Сразу сделал выводы для следующего года. Обратно они вернуться через год, если ничего не произойдет, в прошлом году их не было.

 

фото: Александра Назарова

Александр Назаров 26 мая 2020 в 16:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑