Трофей снайперов

Снайпер (sniper) в дословном переводе с английского означает «бекасятник», то есть стрелок по бекасам. Так называли охотников, хорошо стреляющих по этим куликам. И не случайно.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Из всей пернатой дичи бекас наиболее трудная мишень.

Он резко взлетает из-под стойки легавой собаки или от охотника, в полете сразу же бросается из стороны в сторону, переворачиваясь на бок, а когда выпрямляет свой полет, оказывается далеко для надежного поражения мелкой дробью.

Излишнее волнение охотника часто приводит к промахам.

Стрелять бекаса, как правило, приходится навскидку, используя патроны с широкой осыпью дроби и ружья с цилиндрической сверловкой ствола или малыми дульными сужениями.

Сентябрь — пора осеннего пролета бекаса к местам зимовок. В это время на болотах и мокрых лугах с сырыми пятачками, «ржавчинами», бекасы образуют большие скопления-высыпки.

В отличие от дупеля, бекас более строг. Частенько не подпускает собаку, а от его взлета нередко снимаются и другие бекасы, кормящиеся с ним по соседству.

Осенью бекасы сильно жиреют, достигая 170 граммов, и тогда их можно спутать с дупелями. Но у них есть главное отличие: у бекаса чисто белое брюшко, а у дупеля оно с серыми пестринами.

Самец и самка, взрослые и молодые бекасы практически неотличимы друг от друга, а в сентябре молодые достигают размеров взрослых.

Как же их отличить? Мы предлагаем читателям уникальный определитель.

 

Черное пятнышко на конце рулевых — молодой. Если его нет — взрослый. На фото - молодой. Фото автора.

 

На фото - взрослый. Фото автора.

 

Крыло сверху молодого бекаса — «черепаховая» окраска, взрослого — цвет «рыбьей чешуи». Средние и малые кроющие: узкие, бахрома желтоватая или рыжая, с тонкой черной полоской на конце — молодой; овально закругленные, широкие, светлые (бежевые или беловатые), с темно-коричневой продольной разделительной полосой в центре — взрослый. На фото: слева - молодой, справа - взрослый. Фото автора.

 

Определение пола по окраске крайнего рулевого: рыжее, по цвету практически не отличается от соседнего 6-го рулевого — самка; белое, резко контрастирующее по цвету с соседним 6-м рулевым — самец. На фото: слева - молодой; справа - взрослый. Фото автора.

 

Длина крайних рулевых от очина: менее 60 см — молодой, более 66 см — взрослый. На фото: сверху - молодой. Снизу - взрослый. Фото автора.

 

Определение пола по длине крайних рулевых (R7): у молодых: 58 мм и менее — самка; более 58 мм— самец; у взрослых: 63 мм и менее — самка; более 66 мм— самец. На фото по порядку: молодая самка; молодой самец; взрослая самка; взрослый самец. Фото автора.

Сергей Фокин 31 октября 2019 в 05:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑