Госдума хочет разрешить охотиться с чужим ружьём

Россиянам старше 16 лет и иностранцам могут разрешить охотиться с чужим ружьём. Соответствующие законопроект внесен в Госдуму.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Документ подготовила группа парламентариев, в том числе глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев, руководитель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, депутат Владислав Резник и сенатор Владимир Лебедев.

Изменения предлагается внести в закон «Об оружии» и закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Сейчас гражданам может выдаваться разрежение на хранение, хранение и ношение оружия, либо лицензия на приобретение оружия.

Предлагается разрешить лицам с указанными документами носить и использовать зарегистрированное охотничье оружие, переданное им для охоты.

Проектом предлагается ввести новый вид разрешительного документа для лиц, у которых нет охотничьего оружия, и которые не планируют его покупать, — разрешение на ношение и использование оружия. Это позволит людям охотиться с временно переданным им для этого оружием.

Как указывается в пояснительной записке, такое новое разрешение будет выдаваться на пять лет в том же порядке, как предоставляется лицензия на приобретение оружия.

Новое разрешение будет предоставляться после прохождения гражданином обучения, проведения проверочных мероприятий, в частности, проверки отсутствия медицинских противопоказаний.

Авторы отмечают, что введение этих норм не увеличит риски для общественной безопасности.

Документом предлагается разрешить временно передавать такое охотничье оружие также россиянам с 16 до 18 лет. Для этого они должны будут получить разрешение на ношение и использование оружия, а также охотничий билет.

Для охоты им будет разрешено передавать только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Кроме того, будет необходимо лично представленное согласие законного представителя подростка.

Авторы указывают, что сейчас законодательство уже предусматривает право граждан от 16 лет, приобретать охотничье оружие, но только в случае, если такое разрешение дал законодательный орган региональной власти.

Кроме того, предлагается предоставлять такой вид разрешения иностранным гражданам с 18 лет, срок его действия будет составлять 60 дней, если меньший срок не установлен договором с охотничьим хозяйством.

При этом разрешение не будет выдаваться, если иностранец не предоставит документы на владение оружием и на охоту, предусмотренные в его стране.

Алина Пятигорская 12 октября 2019 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  13 октября 2019 в 15:35

    Подобных и прочих различных "ХОТЕЛОК" столько!!! выдают на гора , что ясно - ни одна из них не реализуется, патаму шта :Цель ведь не побольше ДАТЬ, а побольше (и почаще) ВЗЯТЬ.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  13 октября 2019 в 15:54

    Если предлагаемый документ такой же сырой и плохо отредактированный, как данная заметка, ничего путного из этого не выйдет!

    Ответить
  • 0
    александр поляков офлайн
    #3  13 октября 2019 в 20:31

    раньше с 16 лет ружъё давалось подростку если он ходил совместно с владельцем оружия -- допустим дед брал внука на охоту и обучал его навыкам , а сейчас зачастую малые ходят сами и совершают роковые ошибки поэтому вот и надобно обучение в центре -- это я так понял

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #4  14 октября 2019 в 17:12
    александр поляков
    раньше с 16 лет ружъё давалось подростку если он ходил совместно с владельцем оружия -- допустим дед брал внука на охоту и обучал его навыкам , а сейчас зачастую малые ходят сами и совершают роковые ошибки поэтому вот и надобно обучение в центре -- это я так понял

    Где бы взять ссылку на какой-либо документ об допуске к охоте 16-летних совместно с владельцем ружья. Часто поминают это, но где об этом в законодательстве? Через секцию "Юных охотников" получали охотничий билет в 16 лет. Сам вёл занятия для пятерых счастливчиков, и они действительно получили охотбилеты в 16 лет, но без права охоты и владения оружием. Это начало 80-х. Сам охочусь с 13 лет совместно с отцом. А первые выезды на охоту были и того раньше. Проверяльщиков раньше было мало и всё было нормально, но при охоте на боровую приходилось обходить людей в лесу, идти минуя дороги и т.п. Получил, охотбилет с записанным в него ружьём, раньше на месяца 3 до 18 лет, так тогдашний председатель долго поминал мне это, как будто я его обманул.
    Одним словом, не помню я, чтобы с 16 лет можно было законно совместно охотиться. Поправьте меня, если не прав!
    И ещё. не верю, что будет какое-либо послабление.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑