Условия заготовки валежника для личных целей будут конкретизированы

На совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ под председательством Заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева рассмотрели исполнение регионами норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.

Фото: Михаил Смирнов.

Фото: Михаил Смирнов.

Участники совещания отметили, что правоприменительная практика обозначила ряд проблем, требующих законодательного решения, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации.

«Тема сбора валежника, затрагивая интересы сельского населения, имеет важное социальное значение. В сложившейся ситуации страдают граждане, невольно ставшие нарушителями лесного законодательства, так как установленное понятие «валежник» весьма расплывчатое и требует профильных знаний в области защиты лесов», – отметил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Он подчеркнул, что необходимо уточнить термин «валежник», не исключая при этом возможности установления регионами индивидуальных требований к порядку сбора и заготовки, которые обусловлены составом насаждений.

Регионы должны иметь возможность разрабатывать меры воспрепятствования незаконной заготовке древесины под видом сбора валежника.

По итогам обсуждения Минприроды России рекомендовано в срок до 1 ноября текущего года разработать унифицированное определение валежника, основанное на действующих документах.

Кроме этого, в адрес органов государственной власти субъектов РФ даны рекомендации по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд.

До закрепления единого определения валежника регионам рекомендовано придерживаться определения, содержащегося в Правилах заготовки и сбора недревесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России, и вместе с тем усилить разъяснительную работу с населением.

Справочно:

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд свободно и бесплатно в соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

Определение «валежник» при этом содержится в приказе Минприроды России 16 июля 2018 года № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных ресурсов», но распространяются эти правила только на юридические лица и коммерческие структуры.

Минприроды России 27 июля 2019 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  27 июля 2019 в 15:46

    ждем десять томов комментариев. а не проще валежник подписать? (сарказм, если что). когда лепили "кодекс" обещали, что арендаторы посадят лес, уберут хлам - это их обязанность. чтобы народ выполнил работу арендаторов - народу платить надо за сбор валежника. капитализм же. И потом - сельского населения всего 20 млнов домохозяйств осталось. логичнее им разрешить бесплатный сухостой, который готов стать валежником. чтобы, опять таки, он не засорял делянки прекрасных арендаторов, которые "все сделают" и не мешал красивым машинам пожарников, которые "все потушат" согласно кодекса.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑