Изображение Не особо охраняемые природные территории: буферную зону сокращают в 200 раз
Изображение Не особо охраняемые природные территории: буферную зону сокращают в 200 раз

Не особо охраняемые природные территории: буферную зону сокращают в 200 раз

Минприроды кардинально намерено сократить минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно новому положению минимальная ширина зон, которые защищают природоохранные территории от антропогенных воздействий, может составлять всего 5 м, в то время как согласно действующим правилам — не менее 1 км. Экологи опасаются, что чиновники будут руководствоваться именно минимальным размером, что приведет к застройке территории вблизи ООПТ.

Проект постановления правительства об охранных зонах ООПТ размещен для общественного обсуждения.

Такие зоны устанавливаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природоохранные территории.

В частности, документ определяет порядок установления, изменения и прекращения существования буферных зон природных заповедников, нацпарков, природных парков и памятников природы, а также требования к размерам таких зон.

Так, в драфте положения говорится, что ширина буферной зоны не должна быть более 25 км, в то же время ее минимальный размер — 5 м. Действующее положение регламентирует, что минимальная ширина охранной зоны — 1 км.

Экологи опасаются, что чиновники при создании новых ООПТ будут руководствоваться именно минимальными нормами, буферные зоны вокруг уже созданных природоохранных территорий при этом также могут быть сокращены.

«Такие зоны выполняют очень важные функции: в них запрещены основные виды хозяйственной деятельности, чтобы у ООПТ был плавный переход к неохраняемой территории,— указывает эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Для того чтобы выполнять свои природоохранные функции, такие зоны должны иметь большую площадь, пять метров — это ничто. Например, животные не могут находиться только на территории ООПТ, они все равно за нее выходят. И как раз от охоты или машин их защищают буферные зоны».

На границах природоохранных территорий могут появиться предприятия и другие любые объекты капитального строительства, которые окажут значительное негативное воздействие, также указывает эксперт.

«У нас много маленьких ООПТ, например, Центрально-Черноземный заповедник в Курской области,— говорит Владимир Кревер из WWF.— Он состоит из нескольких кластеров по несколько сотен га, поэтому сделать вокруг каждого охранную зону в 1 км невозможно».

Тем не менее с необходимостью повсеместной регламентации таких зон он согласен.

В Минприроды указывают, что сейчас у большей части заповедников и нацпарков буферная зона вовсе отсутствует.

Мы понимаем, что пять метров — это недостаточная ширина для охранной зоны, однако это лучше, чем ничего,— сообщили "Ъ"в ведомстве.

— Создание охранной зоны такой ширины предполагается только на участках, которые заняты объектами инфраструктуры либо объектами хозяйственной деятельности и где создание охранной зоны большей протяженности невозможно».

Кроме того, новый документ конкретизирует виды деятельности, запрещенные в границах таких зон.

В частности, в буферных зонах предлагается запретить промысловую охоту, сплошные рубки, строительство новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, а также строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций.

Здесь запрещается разведка и разработка полезных ископаемых. Впрочем, исключения составят «месторождения и проявления полезных ископаемых», сведения о которых содержатся в Государственном балансе запасов полезных ископаемых и в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Сюда же отнесены месторождения, лицензии на разработку которых были выданы до образования буферных зон «при условии соблюдения пользователями недр норм природоохранного законодательства и реализации комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов».

«К сожалению, мы не можем пойти на полный запрет добычи полезных ископаемых, если в охранной зоне уже ведутся какие-либо виды деятельности»,— заявляют в Минприроды.

Однако в ведомстве добавляют, что при согласовании Минприроды может предписывать компаниям применять наилучшие доступные технологии (НДТ): «Мы можем сократить до минимума негативное воздействие этих видов деятельности на природные комплексы либо совсем его избежать, если компания будет применять НДТ».

Что еще почитать