Изображение За утками по малым рекам
Изображение За утками по малым рекам

За утками по малым рекам

Благо что подобных рек много, и они, по сравнению с окскими или клязьминскими берегами, мало посещаются охотниками. Успех охоты напрямую зависит от знания рельефа местности и характера реки (наличие перекатов, бродов, омутов, стремнин, расположение заливных или обрывистых берегов, их лесистость и т.д.). Бытующее мнение о легкости скрадывания уток на неширокой, извилистой речке, с обильно заросшими берегами не совсем верно.

Скрадывание по зарослям крапивы через ивняк или ольшаник, устланный опавшими листьями и сломанными ветками, обернется, скорее всего, малоутешительным кряканьем снявшихся, хоть и рядом, но практически невидимых в переплетении ветвей уток.

Дуплетить же впопыхах не стоит – заряд, если и достигнет цели, обернется подранком, как правило, утерянным. Целесообразнее затаиться, выбрать подходящее место и сосредоточить свое внимание на верхушках деревьев более отлогого берега, над которыми вспугнутые, но не видящие источника шума утки, частенько возвращаются на кормное место.

На стремлении уток уходить от опасности вниз по течению, придерживаясь излучин реки, построена добычливая и азартная охота с загонщиком. Чем ближе он держится к урезу воды, тем больше шансов на успех. Особое внимание при этом следует уделять веткам, образующим «шатер» над водой, под которым так любят затаиваться еще слабые на крыло молодые птицы.

Обнаружить их поможет работающая в контакте с ведущим собака-утятница. Для работы по топким обрывистым и большей частью захламленным берегам нужна крупная и выносливая собака. Почти десять лет назад мой выбор пал на дратхаара. Но каждый раз, очищая своего друга от репейников, колючек череды и прочих «цеплялок», волей-неволей приходишь к мысли о предпочтительности курцхаара. От лайки же с ее врожденным широким поиском больше вреда, нежели пользы.

Задача стрелка, ушедшего от загонщика метров на 150–300, найти удобное для стрельбы место не так проста, как кажется. Частенько поиск затягивается, и стрелку приходится либо слишком далеко уходить от загонщика, что нежелательно, либо переправляться на другой берег. В такой ситуации не лишней будет легонькая надувная лодка-одноместка. Она же позволит, не дожидаясь подхода загонщика с собакой, оперативно подобрать дичь, уносимую течением. Стрелку лучше затаиваться таким образом, чтобы стрелять в угон. Для успешной стрельбы вполне достаточно иметь в правом стволе дробь № 6, в левом – № 4.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

По желанию загонщик и стрелок могут меняться ролями. Но в любом случае перед началом охоты во избежание лишнего шума необходимо договориться об условных сигналах, скажем, о начале движения загонщика, подаваемых свистком или ружейными стволами.

Более рационально и поэтично охота протекает, когда загонщик сплавляется на надувной весельной (для удобства маневрирования) лодке, а собака переходит в распоряжение стрелка.

Охочусь на малых реках свыше десяти лет, но не перестаю удивляться способности речных уток затаиваться. На реке тишина. Редкие всплески хищных рыб, гоняющих мелочевку, не только не отвлекают, но и не волнуют: ухо настроено на утиную «волну». Через кусты вижу, как приближающийся загонщик, двумя резкими гребками завершая сплав, бросает весла и, щелкая зажигалкой, начинает раскуривать трубку. Он прав, надо перекурить и обдумать ситуацию.

Время к двенадцати, а кроме одной крякуши, напуганной преждевременной вскидкой на штык и заранее отвернувшей в сторону, ничего. Поглядев на спокойно лежащего у ног дратхаара, забрасываю ружье на плечо и начинаю чиркать спичкой. Едва успеваю прикурить, как из-под противоположного берега, до которого всего-то метров двадцать, срываются три кряковые.

От неожиданности стреляю с сигаретой в зубах, и хотя утки скрываются за кустами, чувствую, что вторым попал. Упавшего метрах в пятидесяти на воду и забившегося под береговую гущу подранка удалось найти только с собакой, да и то, спасибо гребцу, четко зафиксировавшему береговой ориентир (сосну) напротив места падения.

Охота сплавом возможна и в одиночку. Для этого лодку практичнее иметь двухместную, как менее верткую и более устойчивую на плаву, с деревянными сидениями и резиновым фартуком на носу, под которым размещаются вещи. Цвет лодки желателен однотонный (зеленый или серый). Спешить нам некуда, мы не на регате, поэтому подгребать (сидя спиной к корме) нужно не торопясь, придерживаясь середины реки, с остановками для осмотра подозрительных мест. На воде постоянно рябь, тень от кустов, топляк и т.п., поэтому бинокль весьма кстати.

Носовую часть лодки желательно оснастить маскировочным экраном с бойницами на оба берега. Высота маскировочного экрана, сплетенного из ивовых прутьев или камыша, должна позволять гребцу смотреть поверх него, не выглядывая. Навесы из камуфляжной ткани хуже по причине их парусности. При отсутствии экрана хорошо бы прикрыть лицо защитной маской. Места в лодке вполне хватит и для русского охотничьего спаниеля, что при желании позволит не только разнообразить охоту, но и скрасить ваше одиночество.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

При стрельбе с лодки надо быть особенно внимательным, помня о непредсказуемых от воды рикошетах, представляющих угрозу любителям рыбной ловли, особенно на донную удочку. Поплавочника же или спиннингиста, периодически размахивающего удилищем, как правило, видно издали.

Охотник-утятник на берегу всегда затемно, поэтому с выбором места отправления необходимо определиться заранее, не забыв прихватить с собой фонарик. Отчаливать же с обрывистого берега крайне неудобно даже днем. Из необходимых вещей можно выделить: топор (узкие места иногда приходится проходить с шестом), дождевик, капроновую веревку длиной 25 метров, костровой крюк-зацеп (он же для фиксации лодки за прибрежные кусты, нависшие ветки и вытаскивания за погон, не дай Бог, утопленного ружья), сухой спирт (для розжига теплинки в дождливую погоду). Одежда подбирается с учетом утренней (вечерней) прохлады и дневного зноя. При вынужденной швартовке необходимо принять меры, чтобы лодку не унесло течением.

Осталось только добавить, что охоты сплавом вполне успешно продолжаются до тех пор, пока порывистый северный ветер, больше чем наполовину оголивший прибрежные кусты, не заставит вас сушить весла.

Что еще почитать