Изображение Свет в прицеле
Изображение Свет в прицеле

Свет в прицеле

«Какой-то странный год!» — выдохнув, опять пробубнил себе под нос Иван. Его, да и мое удивление, смешанное с негодованием, было понятно: восемь поездок — и все мимо цели. Самарская область, Ульяновская, опять Самарская, но уже другой район, и ни одной встречи со зверем.

Весь кабан находился в лесу, пни ковырял, личинок и червяков копал, ведь к тому времени поля стояли еще неспелые.

Местами по лесным дорогам было не проехать: кабаны все перекопали.

А уж в грязях сей год купаются, как на курортах.

И трава в этом году выросла на обильных дождях по шею взрослому человеку, видимости никакой. Конечно же, мы видели кабанов и много раз отдельно шатающихся подсвинков, мамок с поросятами и даже секачей, но либо на ходу в машине, либо в траве густой, либо перебегающих дорогу в свете фар.

Сами понимаете, это все не то. Нам нужен был классический выход кабана, когда он с осторожностью крадется на кормежку, обнюхивая все вокруг. Чтобы потом организовать подход с эмоциями и трепетом в душе. Только в такие моменты в охотнике просыпается внутренний хищник, который крадется за своей добычей…

От безысходности мы даже на вышках посидели пару раз: видели кабанов, но в основном мелочь с мамками. В этом году кабаны даже «купалку» с отработанным маслом, смешанным с соляркой, мало посещают, что очень странно.

На прикормочных площадках зерно тоже почти не трогают. Все восемь наших поездок были неудачными, какими-то сумбурными, неуклюжими… Короче говоря, сплошные расстройства!

В эти дни, в минуты ожидания зверя, его поиска по полям и лесам мы передумали все: и про чуму свиней, которая лютовала в области в прошлом году и, видимо, все же нанесла ощутимый урон поголовью кабанов в регионе и области, и про миграцию — такое тоже часто бывает.

Пару лет назад видели своими глазами, как переходили границы Самарской области и Татарстана стада кабанов, насчитывающих более 150 голов. Тогда в Татарстане горели леса. Даже про травлю кабанов со стороны фермеров думали, такие истории тоже встречались в различных регионах в разные годы.

Ведь ни для кого не секрет, что при большой численности кабана, особенно при неправильном ведении охотничьего хозяйства, они наносят полям ощутимый урон. В итоге причину мы так и не установили, но факт остается фактом: мало кабана в этом году, гораздо меньше, чем обычно.

Изображение Пшеница — одно из любимых кабаньих лакомств. Фото автора.
Пшеница — одно из любимых кабаньих лакомств. Фото автора. 

Когда охотишься в организованных угодьях, где есть охрана, строгий запрет на отстрел самок, огромная кормовая база, плюс регулярная подкормка зимой, то в причины пропажи кабана просто не веришь, но о чем только не передумаешь…

Но вот поспевают рожь, овес, пшеница, и мы быстро собираем вещи, прыгаем в любимую «Ниву» и мчимся в угодья Ульяновской области на охоту на кабана. Наша цель — найти секача. Найти, скрасть и добыть одним точным выстрелом.

Приехали на поля, прошли стандартные процедуры с выпиской лицензии, путевки, с инструктажем по соблюдению правил охоты и техники безопасности. Далее объехали угодья в поисках выходов животных на кормежку. И наконец, нашли перспективное местечко, где на поле были видны борозды от проходов кабанов.

Пшеница стояла желтая по краям, с солнечной стороны, в центре же поля она только-только начала желтеть. Оставили машину, расчехлили оружие, зарядились. Пройдясь по полю, увидели недалеко от небольшого леса, что троп очень много, а пшеница завалена и многие колоски обкусаны.

Необходимо отметить, что тропа, оставленная кабаном на пшеничном поле, существенно отличается от тонких, деликатных заходов косули. Существенным фактом при поиске кабанов и идентификации их посещений является находка «жвачек», когда кабан жует пшеницу и, выдавив молочко из зерна, выплевывает шелуху.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Забегая вперед, скажу, что на этой охоте без элементарного везения не обошлось. Мы, учитывая опыт предыдущих охот, даже и не думали, что кабаны зайдут на поле со стороны трассы. Надо пояснить, что поле окружено посадками, которые переходят в большой лес, и лишь с одной стороны располагается проезжая дорога, по которой постоянно ездят автомобили, да и мы добрались в угодья именно по ней.

Ждали мы выход кабана на поле со стороны леса, где больше всего и было заходов зверя. Слыша шорох в поле со стороны трассы, левее нас, мы вначале списывали это на ветер и проезжающие по дороге автомобили, но шорох становился все сильнее, а позже послышалось и чавканье.

Быстро вскинув карабин на треногу-упор, я внимательно осмотрел поле, ориентируясь на звук. Мы очень долго ничего не могли разглядеть — мешал пригорок. Но вот внезапно в пшенице мелькнули белые силуэты, четко различимые через тепловизионный прицел. Кабаны! Ну наконец-то! Справа кормилась небольшая семья: мать, пара нянек и малыши кабанята, которым еще расти и расти как минимум до зимы.

Но на удалении от другого стада, в котором отчетливо были видны взрослые особи, по краю прямо на нас шел одиночка. Вначале зверь был принят за старшую мамку, но от кабана до стада было не менее ста метров. Опыт мне подсказывал, что мамка не отпустила бы от себя стадо так далеко. Развернув упор и положив удобнее свой карабин, я стал наблюдать именно за этим животным, пытаясь понять, кого же я вижу в прицел. А тем временем расстояние между нами сокращалось…

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Охота с тепловизором удобна и эффективна, но идентификация зверя в густой пшенице крайне затруднена: пол животного не определить. Добыть этого кабана можно было с 250 метров, так как характерный горб и голова возвышались над колосьями, но без четкого понимания пола стрелять нельзя.

Кабан медленно двигался в нашу строну, жуя пшеничные колосья, а мы все ждали. Расстояние на глазах сокращалось: 220 метров, 180, 170… Не отвлекали даже комары, облепившие мои лицо, руки и шею. Пот струился по позвоночнику, но мы терпеливо выжидали, не сводя с кабана глаз. При добыче зверя спешка неприемлема.

Одинец подошел к нам на 121 метр и совершил роковую для себя и удачную для нас ошибку: вышел из пшеницы и пошел по краю поля. Вскоре он встал и начал обнюхивать пространство вокруг себя, повернувшись к нам боком, а мордой в сторону посадки. Этого хватило, чтобы четко увидеть в прицел пол животного.

 — Секач! — успел прошептать мой напарник в тот момент, когда я нажал на спусковой крючок.

Грохот выстрела разорвал ночную тишину, заставив кабанов рвануть в сторону спасительного леса. Мы услышали шлепок пули, попавшей в тело зверя. Попадание пришлось за шею, в верхний край лопатки, от которого секач лег на месте. Переведя сбившееся дыхание, мы подошли к добытому зверю и, оценив добычу, поздравили друг друга с полем.

Что еще почитать