Изображение Осень - время считать трофеи
Изображение Осень - время считать трофеи

Осень - время считать трофеи

В этом году сезон охоты по водоплавающим на севере Рыбинского водохранилища складывался сложно. Холодная весна в Уломе отодвинула весенний пролет восточнее. По местным меркам охота была достаточно скромной, но, видимо, к бедным трофеям уже пора привыкать. Но все же без добычи не остались: на тяге было несколько удачных выстрелов, да и классические весенние охоты на токах были успешны.

Изнуряющей прошлогодней жары и столичного пекла этого года здесь не было. Ягода не выгорела, грибы особым обилием не удивляли, хотя пошли рано, зато к осени порадовали любителей тихой охоты не только «солониной», но в достатке подберезовиками, белыми и подосиновиками.
Морошка, черника, голубика и брусника были не как в урожайные годы и скорее к столу или на пироги, чем на заготовки. Зато клюква – «кормилица» местных жителей – уродилась на славу. Cборщик ягоды с тяжелым мешком клюквы на лесной дороге от мохового болота к деревне – картина обычная.
Не редкость в этом году были встречи на ягодниках с медведем. Видимо, истосковавшись прошлым летом по лесным дарам, косолапые спешили восполнить недостаток витаминов. А вот рыба ловилась без перерыва: хищник – на блесну и белая рыба – на поплавок. А к осени окунь и щука брали приманки с такой жадностью, что одного подсачника на двоих в лодке иногда не хватало.
Теперь об охоте в августе. Трава поднялась густая и на болоте местами была до пояса. Воду в Рыбинке скинули прилично, чистых плесов поубавилось, и на жировку утка шла на оставшиеся маленькие лужи, пятнами обозначившиеся среди кочкарника, покрытого высоченной и плотной осокой. Так что сбить утку далеко не значило взять трофей.
Обычного утиного изобилия не наблюдалось – сказалась холодная весна. Впрочем, все познается в сравнении. Так, за одну утреннюю (первую) зорю, две вечерних (субботнюю и воскресную) было расстреляно
45 патронов. Так что насколько было удачным открытие, каждый охотник пусть определяет лично. О количестве взятой дичи «скромно» умолчу, как и о промахах, которых было больше обычного. Стрельба велась выборочно, с расчетом найти утку наверняка, и, конечно, в меру. Одного подранка не нашли – кряква упала далеко за кусты.
Что можно посоветовать в сложных условиях стрельбы? Старайтесь точно определять, где упала дичь, особенно на вечерке. Не отрывая взгляда от места сбитой утки или «привязав» его к кусту или какому-нибудь другому ориентиру, не отвлекаясь на перезарядку ружья и налетающих крякашей, быстро подойдите к намеченному месту и ищите дичь. Подойдя близко, обращайте внимание на возможный шум от движения, если случился подранок, на шевеление травы и рябь на воде. В темноте пользуйтесь фонарем, при этом систематически «прочесывайте» место, куда упала дичь. Светите фонарем не сверху, а параллельно земле. Правда, при этом поиски придется вести в полусогнутом состоянии, но поверьте, одна найденная утка – неважно, кряква это или чирок – в глазах охотника будет значить больше, чем десяток сбитых, но потерянных трофеев.
После второй недели летне-осеннего сезона по перу охота испортилась окончательно. Пустая заря без выстрела стала закономерностью. Лишь к концу сентября утка стала прибывать. На большой воде нередко появлялись крупные стайки кряковой и свиязи, а к концу месяца и началу октября сотенными стаями носилась чернеть, взять которую без большого количества чучел было невозможно.
Вода еще больше ушла. Казалось бы, сокращение мест жировки заставит утку сконцентрироваться, что сделает вечерки добычливыми. Но в этом году все пошло наперекосяк. Утка вела себя не так, как обычно в это время. Днем, обозначив себя на открытой воде, она по зорям не летела к привычным местам отдыха и кормежки. К тому же и погода была не на стороне охотников. Днем ветер крепчал, но на надежде, что волна наконец-то погонит утку в тихие болотины и охота состоится, ставил «крест» штиль, наступавший вместе с темнотой.
Наконец неожиданно повезло – нашлось болото, которое, судя по уровню воды в водохранилище, должно было быть сухим, но благодаря бобровой плотине набрало воды почти как весной. Утка здесь была, крякала и изредка перелетала. Для ходовой охоты эти угодья не годились, зато всегда славились богатыми вечерками, если была вода. Но простой охоты не вышло. Утка шла высоко, затем «камнем» падала в болотины либо шла низом в нескольких метрах над осокой и водой, «прячась» на фоне ивняка и стены далекого соснового леса. Тяжелые плотные облака прятали светлый закат, так что не только со стрельбой были проблемы, но и саму утку значительно реже удавалось увидеть, чем услышать. Ведь поздне-осенний лет на жировку, как и положено, начинается почти в полной темноте. Было слышно, как плюхалась рядом кряква, затем шагах в двадцати раздавалось её громкое кряканье, свистела крыльями стайка, шумно садясь на воду; но, как ни крути головой, вглядываясь в темноту, стараясь поймать утиные силуэты на фоне темного неба, почти все утки проходили без выстрела. И все же лучше так, чем простоять всю вечерку, не услышав шума пролетающих уток, тем более что порой выстрел по мелькнувшей светлым подкрыльем крякве иногда приносил успех.
В первых числах октября появились стаи куликов, в прежние времена в изобилии носившиеся над песчаными косами уже в августе. На грязи поднималось много бекаса, обычно не допускающего на выстрел. 1 октября встретилось что-то похожее на осеннюю высыпку вальдшнепа. Хотя по времени и погоде немного рановато, но по количеству поднятых лесных куликов на местного вальдшнепа не похоже. В десятых числах октября стал подходить гусь, но из-за отсутствия озимей и низкой воды шел без присады.
Вся зона затопления была изрыта кабаном, а открытые торфяники испещрены многочисленными переходами лосей, к октябрю уже уставших от «свадеб» августа-сентября.
В общем, с радостью чувствуешь, что Улома пока не оскудела зверем и птицей. И, хочется надеяться, в этих угодьях сохранится охота не только по зверю, как в других хозяйствах, но и по перу.
Последние охоты еще раз подтвердили давно сделанные выводы. Первое – не жадничать. Лучше отпустить утку без выстрела, чем сбить над густыми зарослями. Второе – выстрел в меру, исключающий подранка. Дробь от № 7 до № 5. И не жалеть добавить по падающей утке еще раз, если есть подозрение, что дичь бита не совсем чисто.
Отдельно хочется поделиться личными соображениями, как стрелять охотникам- ветеранам, имеющим за плечами богатый опыт спортивной стрельбы.
Вдруг начинают появляться промахи, казалось бы, в абсолютно верных ситуациях. Вроде делаешь всё как всегда. Быстрота поводки и точность вскидки остались. Конечно, стараешься навскидку стрелять поменьше, больше с поводкой или на обгоне, но промахи случаются значительно чаще, чем раньше.
Объективно замечаешь, что прыть уже не та. Ноги вязнут в грязи, и быстро повернуться к налетающим уткам временами не получается. Но это поправимо. Повнимательней отнеситесь к обустройству засидки: подложите под ноги ветки, захватите фанерку или обрезок доски.
Но чаще всего причина в другом. Годами выработанный двигательный навык, отличный помощник в точный стрельбе влет, со временем становится причиной «необъяснимых» промахов. Внешняя картина выстрела как бы остается без изменений, но «внутренние» процессы уже не такие, как в молодые годы.
Я придумал термин: «минимальное время поводки». Оно складывается из времени горения пороха – 0,003 сек, работы УСМ – 0,003–0,004 сек, что дает в сумме 0,006–0,007 сек, а главное – оперативности нажатия на спуск после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка-охотника и быть самой весомой в общих затратах времени. Для большинства стрелков «средней руки» это порядка 0,1–0,15 сек., а у умелых мастеров значительно меньше 0,1 сек. Вот здесь, видимо, и заложена причина необъяснимых промахов, когда палец срабатывает позднее, чем прежде, но при прежнем двигательном навыке и «формуле» движения ружья упреждения получаются совсем другими, чем в минувшие годы.
При быстрой короткой поводке и стрельбе навскидку происходит, скорее всего, выстрел из практически неподвижного или приторможенного ружья. Стреляя на обгоне, можно предполагать, что дробь пройдет впереди цели. Конечно, вернуть былую «прыть» можно. Но стоят ли несколько «неплановых» промахов на охоте того, чтобы разбивший за свою спортивную карьеру не одну сотню тысяч тарелочек стрелок изнурял себя домашней работой с ружьем и постоянной стрельбой на стенде, что уже далеко не в радость? Так что стреляйте больше по старинке, с точно обозначенным упреждением, как советуют старые охотники и как когда-то стреляли на стенде наши отцы и деды.

Что еще почитать