Изображение Жар-птица родом из Астрахани
Изображение Жар-птица родом из Астрахани

Жар-птица родом из Астрахани

Как красная молния, петух с шумом поднимается из камыша шагах в двадцати и летит от меня, подставив правый бок

Для многих моих земляков это утверждение может показаться глупым. Фазаны что здесь, что в других регионах, где обитают, любят селиться в черте городов и населенных пунктов.

И раньше, и в эту мою поездку на Нижнюю Волгу я выслушал немало рассказов о больших скоплениях фазана в черте города. Их выводки горожане встречали на окраинах дачных товариществ и даже на окраинах аэродрома «Нариманово».

Как и в прежние годы, охота на фазанов была разрешена практически во всех охотугодьях. В охотугодьях общего пользования за сезон разрешалось добыть пять этих экзотических птиц. Причем для этого требовалось дополнительно за каждый трофей уплатить двадцать рублей госпошлины.

И вот все формальности улажены, разрешения получены, и через три дня после открытия охоты на пушного зверя и зайцев, я, наконец, оказался в местах своей охотничьей юности.

Здесь я охочусь ежегодно, и больших изменений не замечаю. Правда, кустарники лоха серебристого стали ниже. Старые все больше сгнивают и никнут к земле, а молодые отвоевывают место под солнцем. Да еще камыш и многолетка разрастаются все больше и больше.

И вот, как и два года назад, тихо иду по местам, где пару лет назад неплохо поохотился на фазанов. Тогда в этих местах я встретил три больших выводка жар-птиц. А рано утром еще можно было услышать их перекличку. «Ко-гок! Ко-гок!», – так обычно кричат петухи, а им слабым кудахтаньем отвечают курочки.

В тот мой приезд в этих местах охотились, кроме меня, лишь трое из местных охотников. Еще не было набегов городских охотников на внедорожниках и с целыми сворами собак. Охота тогда запомнилась прежде всего обилием птиц и возможностью их добыть.

Был тогда еще жив и мой одноклассник, очень умелый и азартный охотник Толя Юрцев, которого, к сожалению, уже нет с нами… Он в тот год рассказал о своих любимых местах, где успешно охотился на этих птиц. Это были заросшие все теми же кустарниками лоха и камыша чеки бывшего рыбохозяйства. Снедаемый неизлечимой болезнью, он уже не мог пройти со мною по этим неудобьям. И я пришел сюда один.

Светило солнце. На старом снегу, в кустарнике, было много набродов фазанов. Однако поднять их с земли, заставить взлететь возможности не было. В общем, налазившись под колючими кустами, насмотревшись на мелькающих изредка среди камышей фазанов, я без выстрела покинул эти места. И больше туда не ходил.

В прошлом году мои охоты в этих местах состоялись через месяц после открытия зимней охоты. Уже лежал снежок, стоял легкий мороз, дул ветерок. Вдали шумели машины на шоссе.

Рядом с местами, где состоялись мои незабываемые охоты на фазанов, снег исчертили протекторы шин автомашин, следы людей и собак. Походив в кустарнике, я не увидел даже запорошенных куриных следов…

Изображение Фото автора
Фото автора  

И вот я опять в этих местах. Снега нет. Собаки тоже. Надежды на встречу с жар-птицей почти никакой. Не доходя шагов сто до крайнего на рисовом чеке куста лоха, замечаю, как с него слетают три петуха фазана. С сильно бьющимся сердцем тихонько иду туда. Хотя по моему разумению, фазанов здесь больше быть не должно. И вдруг... Как красная молния, петух с шумом поднимается из камыша шагах в двадцати и летит от меня, подставив правый бок.

Срезаю его первым выстрелом. Нахожу среди густого камыша. Бит чисто – дробь прошла шею и зоб.

Убрав петуха в рюкзак,иду в сторону улетевших. Идти трудно, поле густо заросло камышами высотой до двух метров. Возможности столкнуть в этих зарослях затаившихся фазанов, кажется, нет совсем.

Но петух взлетает опять шагах в двадцати, с шумом. Первым выстрелом обзаживаю. Петух выпускает лапы. После второго выстрела пролетает над камышами еще шагов сто, складывается и – вниз. Место, куда он рухнул, стараюсь запомнить. Почти тут же, шагах в тридцати, со страшным шумом взмывает вверх еще один петух. Но по нему выстрелить я уже не успеваю.

Начинаю поиск упавшего петуха. Вроде здесь. А может, здесь. Вроде точно здесь. Но его нигде нет… Ищу долго, но безуспешно. Настроение падает. Приходит осознание того, что зря загубил жар-птицу. Он или уже пропал, или пропадет… Эх, была бы охотничья собака!

В общем, больше на фазанов я не охотился…

Да, конечно же, правы те, кто предлагает запретить охоту на фазана без подружейной собаки: не будет потерь битой птицы, да и подранки будут найдены.

[mkref=1368]

Жар-птица – это фазан. Она впервые пришла ко мне в раннем детстве из народных сказок. Стала постепенно обретать реальность как охотничий трофей в охотничьих рассказах деда и отца. И окончательно ее обрела в Приморье, где эту серебристо-зеленую птицу я часто встречал на охотах за другой дичью. Еще через несколько лет состоялись мои первые охоты на фазана.

Осмысливая и вновь переживая свои последние охоты на фазана в Астрахани, я пришел к выводу, что этой жар-птицы становится все меньше и меньше. Еще остаются места, где скапливаются эти диковинные птицы. Но если о таких местах рассказать неосторожно, то через непродолжительное время птиц могут просто выбить. Сделают это, конечно, не охотники, а стрелки, которых, к сожалению, становится все больше. Были бы деньги! Если деньги есть, то и разрешение, и ружье, и охотничий билет, и боеприпасы не проблема. Железный конь, компания таких же стрелков. И все будет лучше, чем в тире: живая мишень – фазан, патронов – не жалеть…

Известно, что кавказский подвид фазана, который обитает в Астраханской области, летом пребывает, как правило, в речных уремах, а также в прибрежных кустарниках, поросших камышами и рогозом. Но особенно часто они селятся и пребывают в местах, изобилующих ежевичником и лохом, ягоды которых очень любят. Но где бы они ни обитали, поблизости должна быть вода.

В течение дня фазаны бродят по земле, в кустах, зарослях тростника и многолетних трав. Здесь они находят пищу. Фазаны любят злаковые, различные ягоды и насекомых. С наступлением вечера они подыскивают себе подходящее дерево или кустарник для ночлега.

Лето 2010 года было аномальным практически на всей территории России. Особенно жарким, засушливым оно было и в астраханском регионе. Иссохли тысячи ильменей, ериков и водотоков, что не могло не сказаться отрицательно на популяции этой диковинной птицы. Выводки в большинстве своем сдвинулись с привычных мест обитания поближе к воде и кормным местам. И для большинства охотников-астраханцев, а также для прибывших из других регионов охота на фазана состоялась.

После добычи трофея обычно следует процесс приготовления из него какого-либо блюда. Существует много доступных и разнообразных рецептов приготовления диетического мяса фазана. Рискну предложить один из проверенных. Он не предусматривает поиска экзотических приправ и довольно прост.

Что еще почитать