Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия II

Изображение Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия II
Изображение Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия II

Охота издревле требовала дальних переходов и значительных усилий, воспитывала силу и выносливость. А добыча трофейных экземпляров всегда вызывала большое уважение окружающих. Естественно это не могло не отразиться на различных областях жизни людей

НАЧАЛО ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЛИТЕРЫ А-И - ЗДЕСЬ

Иркутск. Губернский город. На первой известной печати города 1635 г. мы видим эмблему: «Орел, в левой ноге лук держит тетивою вниз, под высподом трава, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Иркутского города».

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Но этот герб не прижился и 26 октября 1790 г. был высочайше утвержден другой. В описании, которого сказано: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь». Подобная эмблема появилась на городской печати в 1696 г. Только в описании было сказано, что изображенный на ней зверь не тигр, а бабр. Ф.А. Котов в своей книге «Хождение на восток», изданной в 1624 г. пишет:

«… зверь бабр величеством больше льва, а шерстью глинаст, а шерсть ниска, а по нем полосы поперег, а губа что у кота и прыск котовый, а сам червист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом страшен, ногти что у льва»

В сочинении Г. Котошихина о России периода царствования Алексея Михайловича мы читаем: «А присылается из Сибири царская казна, ежегодь,… песцы черные и белые, и зайцы, и волки, бабры, барсы»» Эти цитаты не оставляют сомнения, что бабром на Руси то время называли тигра, водившегося тогда в Сибири.

Однако в 1878 г. при составлении нового герба Иркутской губернии сделали ошибку и на гербе нарисовали не тигра, а бобра и дали соответствующее описание: «В серебряном щите, черный бегущий бобр, с червлеными глазами, держащий во рту червленаго соболя. Щит увенчан Императорскою короною и окружен дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Эту ошибку заметил еще В. Даль в своем толковом словаре: «Тигр – лютый зверь, бабр переделан в Иркутском гербе в бобра, коего там нет, а бабры заходят».

Город расположен у впадения реки Иркут в Ангару, в 66 километрах от озера Байкал. В 1652 г. землепроходцем Иваном Похабовым на Дьячем острове было построено Иркутское зимовье на базе более раннего русского поселения. Об этом поселении неизвестно ничего, но судя по тому, что уже в 1635 г. существовала эмблема города, то оно было немаленькое. В 1661 г. на высоком правом берегу Ангары заложен острог, первое время называвшийся Яндашевским. Здесь хранились оружие, боеприпасы и товары для торговли с бурятами Прибайкалья. В 1668-1669 гг. А. Баркешлев построил новый Иркутский острог; в 1669 г. здесь имелись две деревянные крепости, позже разрушенные. Положение у путей к Байкалу, в Забайкалье, Монголию, Китай, а также богатства лесов, недр способствовали быстрому росту населения.

В 1679 г. сооружена деревянная Спасская церковь. А в 1686 г. Иркутску был пожалован титул города. В 1698 г. отсюда были посланы первые русские торговые караваны в Китай. Правда с 1730-х г. русско-китайская торговля сосредоточилась в Кяхте, но Иркутск все равно продолжал играть в ней важную роль. С 1764 г. Иркутск становится центром Иркутской губернии. С 1803 г. является резиденцией генерал-губернатора Сибири, а с 1822 г. Восточной Сибири. Исходя из своего местоположения, с 1840-х г. город становится центром золотодобывающей промышленности Сибири. Но основными занятиями жителей были охота и рыболовство. Очень славился город выделкой мехов и особенно шитьем бобровых шапок, а также плетением сетей.

В настоящее время Ангара в нескольких местах перекрыта плотинами ГЭС. Кроме того, что они перекрыли реку для прохода рыбы, сократив поголовье ценнейших видов рыб, а многих практически свели на нет, пользы от этих станций очень мало. Дело в том, что электроэнергия в таком количестве, как они вырабатывают, в крае не нужна. А поставлять ее из Сибири невозможно из-за большого расстояния. Потери при передаче съедят все электричество. При подъеме уровня реки были затоплены ценнейшие земли. Многие местные жители не хотели уходить из своих деревень, но от прибывающей воды были вынуждены отступить.

В особо непокорные села, по словам очевидцев, запускали расконвоированных заключенных, которые насиловали женщин, сжирали все съестное и местные жители вынуждены были уйти. Затопление крупных водохранилищ шло порядка 15 лет, а для заключенного день прошел и хорошо. На 15 лет им было, где жить. Теперь рассмотрим, что сейчас представляют эти водоемы с точки зрения катастроф. Может не все помнят, какое бедствие в 2001 г. вызвало наводнение на Лене. Волна высотой 15-17 метров в Ленске смыла пол города. Землетрясения в Иркутске не редкость и рано или поздно какая-нибудь из этих станций будет разрушена. Это может произойти через сто лет, а может и через год. Столб воды у плотин около 200 метров. А теперь представьте, что будет, когда по реке пройдет волна высотой 200 метров. От городов стоящих по берегам не останется даже фундамента.

Теперь поговорим о более приятном – об охоте. Соболь, изображенный на гербе Иркутска издревле считался в России ценнейшим промысловым зверем. В основном ловили его различного вида плашками и кулемками. Но для поимки все равно нужно было использовать хитрость. Настораживали ловушки на следах течной самки, зная, что по ним пройдет несколько самцов. Использовали манеру соболя бегать по упавшим деревьям и т.д. Однако промышляли зверьков и с помощью оружия. Такая охота была практически не осуществима без специально обученной собаки. И хорошие собаки стоили очень дорого. Их специально натаскивали на соболя, чтобы они не отвлекались на других зверей. Собольи шкурки всегда были существенной статьей импорта России. А для знати иметь соболью шубу было таким же делом престижа, как сейчас для нового русского бентли.

А вот о второй части герба – о тигре разговор особый. Наверное, ни один зверь не уничтожил столько людей сколько тигр. Даже львы отступали перед человеком, когда тот осваивал их территории, но не тигр. Это обусловлено тем, что на других хищных животных человек охотился с непамятных времен, а на тигра нет. И у этого хищника не выработался генетический страх перед человеком. Еще наши далекие предки ходили на медведя с рогатиной, на льва масаи охотились с копьем, а вот на тигра начали охотиться только с освоением Сибири и с появлением огнестрельного оружия. У коренных северных народов тигр вызывал суеверный ужас. Они считали его полубожеством и о том, чтобы на него охотиться не было даже и речи. Все это привело к тому, что даже сейчас, когда ареал обитания тигра стал очень мал, а в Сибири его вообще уже нет, встреча с ним весьма опасна.

Курляндская губерния. Герб высочайше утвержден 8 декабря 1856 г. «Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев, в червленой же короне. Во второй и третьей частях герб Семигальский: в лазуревом поле, выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогскою короною. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Историческая область в западной части Латвии. В XIII веке захвачена немецкими рыцарями. С 1561 г. Курляндское герцогство. С 1569 г. вассал Речи Посполитой, с 1710 г. России. В 1795-1917 гг. Курляндская губерния Российской империи.

Люблинская губерния. Герб высочайше утвержден 25 февраля 1869 г. «Щит пересечен. В верхней, червленой части серебряный бегущий олень, с червлеными глазами и языком, черными рогами и копытами, имеющий на шее золотую корону. В нижней зеленой части: между тремя золотыми деревьями, идущий серебряный медведь, с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Историческая область в Польше. Известна с X века.

Нижний Новгород. Губернский город. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. «В белом поле красный олень: рога и копыты черные».

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Город расположен у слияния Оки и Волги. Был основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем, как крепость. Название Нижний и Новгород Низовские земли появилось только в документах XIV века как обозначение центра обширной области. С 1350 г. город стал столицей созданного в 1341 г. Нижегородско-Суздальского княжества. Благодаря географическому положению Нижний Новгород приобрел значение крупного торгового и культурного центра. В 1392 г. Василием I присоединен к Москве и вскоре стал опорным пунктом в борьбе с Казанским ханством. А вот какой олень изображен на гербе, сказать сложно. В этом районе были распространены пятнистые олени. Можно допустить, что в нижегородскую область забредали маралы из Восточной Сибири, можно также допустить, что изображенный олень является благородным (европейским оленем). Охотились на них на всех с подхода, на солонцах, на реву и загоном. А рога крупного самца всегда были завидным трофеем.

НАЧАЛО ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЛИТЕРЫ А-И - ЗДЕСЬ