Изображение Голуби и улица
Изображение Голуби и улица

Голуби и улица

Не пойму, почему раньше и теперь писали и пишут много о кошечках, собачках, а о голубях почти ничего. Ведь человек давно одомашнил дикого голубя. Очень давно. Голуби были и до потопа. О том говорится в Библии. Ной взял его с собой в ковчег. Сегодня на земном шаре уже более тысячи пород голубей! Накоплен большой опыт их разведения. Но где можно было прочитать о нем тем, у кого увлечение голубями – судьба?

Помню как однажды я задал учителю зоологии вопрос: «Почему о голубях никто не пишет?».

Увидели бы вы его гневное лицо: «Голуби – это забава уличной шпаны!» Ну и т. д.

А я показал свою начитанность: «Граф Орлов занимался разведанием голубей, императрице их дарили».

В итоге на родительском собрании он выдал и маме: «Кого растите? Голубятника?»

Чего по сей день не уразумею: только ли голуби виноваты в нашей былой беспризорности?

ШКОЛЫ И АКАДЕМИИ

Сколько в то время в стране было голубятен? В каждом жилом дворе, и не одна порой. В выходные особо вокруг них кучился народ. Взрослый. Такой был отдых. То и дело посматривали в небо, любуясь или высоко летающими голубями, или высматривая чужого голубка, которого кто-то где-то обганивал или выпустил подальше от дома, тренируя на хорошую ориентацию.

Дышал люд чистым воздухом, в какой тесноте жили в первой половине прошлого века – ведомо, а из электротехники – радио, лампочка да выключатель.

У взрослых, конечно, птица была получше, чем у нас, но в основном та же беспородная мешанина. Где-то у кого-то, конечно, были и чистокровные. Ясное дело – и в те годы были голубеводы, знатоки, но у нас в учителях, малых да старых, была улица.

Участковый милиционер, наш главный воспитатель и наставник, подростков велел гнать от голубятен. Мы держали голубей отдельно. Но если у дяди Васи охота начинала присаживаться на многоэтажный дом и нужно было вскарабкаться на крышу по пожарной лестнице, посылали нас. Мы лезли, развешивали тряпье на перилах – пугала, мы швыряли камнями, спугивая голубей, частенько попадая в окна.

А другого метода содержания голубей ни они, ни мы не знали. Ведь не только мы были такими, какими нас воспитала улица, но и взрослые.

Ведь можно было иметь хорошо натренированных голубей, которым нужно поднятием руки дать команду на взлет? Можно. И такие оxоты были в той же Москве.

Нас учила улица, она являлась «школой», «академией». Птичий рынок, который с годами вытесняли подальше. Сначала он толпился на Трубной площади, потом у Таганки – Калитниковский, именуемый Конкой, ныне перевели аж к кольцевой автодороге.

Лично для меня голубеводство не было забавой. Для кого оно было игрульками, те давно с ним расстались. Ведь даже строительное мастерство начиналось с голубятен.

БЕДОВЫЙ НАРОД – КРОТКИЕ ПТИЦЫ

Голубей тогда почти не покупали на рынке. Они были рядом. Жилые дома имели дворы огороженные, от ворот кричали в сторону голубятни: «Продажные есть?» Подходили, просили показать. Выбирали по летным качествам да злости, которых трудно было приучить. Потому и сажали на связки, а то и вырывали маховые перья из крыльев, дабы не улетели.

Наш Омега, такое было у парня прозвище, всегда пойманного чужого характеризовал так: «Злой! Целый день носился в точке. К стае не подходил, ночью залапал на крыше».

Брали и у Костыля, тот каждый выходной катал на рынок, скупал, которые подешевле, приносили ему ворованных. Нe расхваливал. «Будешь обганивать – узнаешь, как летит».

Рано стал и сам ездить на рынок. По правилам улицы. На подножках трамвая. Что голубятники были народ бедовый, смелый – так мы делали жизнь не с книжных героев. Мой напарник Гриша в годы войны в разведгруппу попал. Комбат его сразу выделил. По глазам бесстрашным.

Раньше таким на рынке подросток был каждый второй. Руки в брюках, в зубах окурок, походочка вразвалочку. Приводами в милицию гордились. А их любимой птицей была голубиная кротость.

Строгостью гаврошей не перевоспитаешь. И не благодаря участковым милиционерам все чаще стали в наше время разводчиков голубей называть не голубятниками, а голубеводами. Побывайте сегодня на новой Птичке в Москве.

Рынок огромный и на нем товара всякого, но то место, где торгуют голубями, обособлено, огорожено забором, на входе внутрь контролеры, взимающие плату с тех, кто приехал продавать.

Голубеводы не ропщут, раскошеливаются, на голубях ныне делается и бизнес. Они и раньше, редкие голуби, стоили недешево, за турмана платили как за скаковую лошадку, ныне большим спросом пользуются чайки, бойные породы, диковинные зарубежные.

Птицу сегодня держат не по десятку, а сотнями, живет она не в голубятенках – нередкость в двухэтажных питомниках, когда двух хозяйских рук не хватает, есть платные помощники.

Итак, два раза в год на Птичку съезжается столько народу, что отведенного места для продажи и купли голубей просто не хватает, не вмещаются. Первая Большая сборная, как ее величают, приходится на первую субботу и воскресенье Великого поста.

Большая Осенняя сборная приходится на последние субботу и воскресенье октября. Истинный голубевод считает большим грехом пропустить эти съезды. Не только для того, чтобы прикупить нужных или продать излишки, но и встретиться с друзьями, почерпнуть опыта да знания.

Если судить по последним, то и порадоваться есть чему: вновь восстановлены поредевшие отечественные породы, вон сколько стало смоленских грачей, чистых, тульских, чаек.

Ныне не ограничивают, сколько держать домашних голубей, частная собственность, да и заработать на увлечении можно. Правда, голубеводство нужно знать.

Возросла еще более потребность в учебниках, с выпуском книг чуть-чуть лед тронулся во второй половине прошлого века. Но начинающему нелегко купить хороших на рынках. На каждую породу есть стандарт, нужно знать, каким должен быть голубь этой породы: типичные признаки, экстерьер, родословную, допустимые и недопустимые недостатки.

Грубые отклонения увидит знаток, да и то не всякий, пород-то сколько, а у каждой группы голубеводов своя любовь к одной линии. У доброй части голубеводов увлечение стало второй профессией, приносящей дополнительный заработок.

Лицо у нынешнего рынка не то, что было в прошлом веке: подростков почти не увидишь, не торгуют беспородной мешаниной. Больше стало людей, у которых есть чему научиться, короче, выражаясь литературно, положительных образов хватает.

Будет ли написан положительный герой – охотник голубями, не такой, каким он был, надеюсь. Но, возвращаясь к рынку, отмечу и то, что тут нужно быть осторожным при покупке птицы.

Перекупщики, обманщики остались. Есть любители сбрехнуть при продаже.

ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ ВЫСОКОЛЕТНЫХ

Ныне все более и более тянутся люди к высоколетным. Растет спрос на пермских гривунов, николаевских.

Сшивающих облачка, конечно, надо бы брать на хозяйстве, увидев их в голубизне неба, но не всегда это удается. Да там надо и платить двойную цену: первая – рыночная стоимость, вторая – за каждый час в полете.

Порой и трудновато таких найти. Егор Андреев из Подмосковья пишет: «Самочка есть у меня николаевская, темно-вишневая, белохвостая, летит – с глаз скрывается и подолгу, птенцов хорошо ведет. Долго не мог найти ей самечика в пару. Наконец нашел. Такое же платье. Что смутило, без кольца. Но хозяин клянется – молодой.

Самке у меня два года. Купил. Привез и посадил на пару недель на карантин. Потом начал спаривать. А он и не вздрогнул. Посадил в питомнике в закрытое гнездо. Вроде понялись. Моя голубочка положила яйца. Проверил – неоплодотворенные. Затем такая же вторая–четвертая кладка. Тут я только понял, что голубок-то стар для родительских обязанностей».

Сам вроде стреляный воробей, нужен мне был как-то красно-чистый самечек космач. Не раз приезжал на рынок – нету. А тут вижу – вывезли. Кто-то не из москвичей, чистарятников в городе, пожалуй, всех знаю. Молодой, с кольцом. Щитки темно-вишневые. Голуби-то эти полностью белые, цветные только щитки. Безмахий. На белом платье ни «цветочка». Купил.

Спарил со своей первогодкой, родословную которой знаю до пятого колена... и получил выводок – чеграшат. Не только пестрота по фигуре, но и в крыльях красные перья. Откуда? Кручу-верчу в руках. Если бы выщипали, то больше месяца прошло, расцвел бы. Узнал, как меня обдурили ближе к осени, когда перелинял, цветное перо у него не вырывали, а выстригали до трубок.

А больше всего слышишь-читаешь жалоб на то, что купили больных голубей. Требуют ныне справки от ветврачей, что вывезенная на продажу птица здоровая. И выдавать их должны после анализа помета. Но заплатить, знать, можно не только за место. Заболевание может быть и скрытое, хроническое: с распущенными крыльями, сгорбленного, на ладан дышащего на рынок не повезут. Тут из Ярославской области было письмо.

Купил залеченных, сразу запустил к своим и потерял всю стаю. К сожалению, сами голубеводы - знахари не важные, обращаться к ветврачам не любят, да и сомневаются, что получат от них нужную помощь, массовое, устоявшееся мнение: увлечение голубями – это несерьезное занятие. Нужно другое отношение к этому увлечению.

Возвращаясь к литературе о голубеводстве. Знаете, когда мне в руки попало «Голубеводство» Н.А. Васильева и Н.С. Деркача? В конце 1980 г. Издано было оно в Москве в 1971 г. Следующее «Голубеводство» В.А. Романова и О.К. Разбесова увидело свет тоже в Москве аж в 1987 г. А что до этого, так ничего и не было?

Похоже. С большим трудом нашел ксерокопию сначала «Голубиный охотник» В.М. Мальцева (С.-Петербург,1896 г.), «Голубеводство» И.И. Юогонсона (Москва, 1914 г.). Продали со словами: «Это наши первые и единственные в то время книги о голубях». Ну а сколько всего вместе с брошюрами? Боюсь, не более полста, большая часть рождения второй половины прошлого века.

Отзывы? Расходятся быстро, но с улыбкой покупают: «Много повторов». Оно и понятно, написаны кем? Практиками.

...Чаще всего смотрю в небо. Погода, настроение, да и возраст ли тому виной? Нет. Голуби. Что за завораживающая сила – в полете ли они, на крыше, на земле. Охота – это не только поиск, но и свет лучей любви.

Что еще почитать