Зимний спиннинг с лодки

Вероятность того, что рыбалка состоится была невелика. Дни зимой короткие, поэтому никто не будет ждать, когда я освобожусь после ночного дежурства. Ещё ведь нужно проехать через весь город с лодкой проехать нужно, а это лучше сделать не позднее 6 часов утра.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Было лишь заверение, что также есть некоторая вероятность того, что утром что-то пойдет не по плану, тогда мне позвонят в 6 утра.

И я решил, что на всякий случай буду готов.

Спиннинги я с осени не убирал в дальний угол, груза лежат на видном месте, коробка с джиговыми приманками перекочевал с рюкзачок для зимнего спиннинга с берега.

На дежурстве поспать толком так и не удалось.

Все думал, позвонят мне или нет?

И хочется, что бы у товарища все утром получилось, и хочется что бы случилось и я таки попал на рыбалку.

И это случилось.

На заправке случился какой-то глюк, Саню задержали минут на 40 и он позвонил мне, что все срастается.

Пока пробирались по утренним пробкам через весь город я вспоминал подобные рыбалки. Это когда на реке плывут льды, когда могут быть проблемы со слипом через прибрежные ледяные припаи.

Это третья подобная рыбалка в моей жизни. Предыдущие два раза мы поймали достаточно рыбы, что бы нам хотелось повторите сие безумие. Интересно, как будет в этот раз?

Ну удивление, лодку сбросили на воду без особых проблем. Было мелковато, но мы аккуратненько. Срубили топориком ледяную ступеньку, оттолкнули ногой ледяную кашу.

А погодка оказалась заметно холоднее, чем обещали по прогнозу. Вместо нуля и плюс двух – был заметный минус. По речке плывут льды и ледяная крошка. Но для нашего катера все это не страшно.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Приезжаем на достаточно популярное осеннее место, где относительно основного русла за диагональным свалом часто стоит хищник. А там тоже льды плывут. Кое-где прихватывает эту кашу и она стоит большим ледяным полем.

Там, где течение ослабевает – и подавно все стоит. И ведь эхолот рыбу показывает именно под этим ледяным одеялом. Что делать?

Мы пробовали джиговать в окнах между проплывающими льдами. Поклевки случаются. Правда, не всегда понятно, это шнур срывается со льда или это была поклевка? А еще начали часто терять приманки. Вынимаешь приманку, он крючками цепляется за плывущую льдину и стряхнуть ее чаще всего не удается.

Мы решили половить сплавом. Выезжаем на относительно чистое место и сплавляемся вместе с плывущей кашей. Вроде бы, стали реже цеплять льдины. Но и мимо рыбы проплываем быстро. Глядь, а в эхолоте уже ее нету.

Читайте материал "Тернистый путь наверх"

Однако заметили, что льды плывут уже не сплошным хороводом, а чуть реже. Окна между ними все шире. Может быть, так и проплывут к вечеру?

 

Фото: Коломийца Алексея.

Решили даром время не терять, а поискать рыбу там, где нет льда.

В Одном месте я зацепил что-то серьезное, но вытянул лишь огромную чешуёвину. Очень похоже на белого амура. Видимо мимо проплывал. Эх, жаль. Хотелось бы на Новый год красивую рыбку выудить… Ну, да ладно.

Читайте материал "Трудовая рыбалка — это красиво"

В одном месте обнаружили большую стаю леща. Стали пробовать ловить около нее хищника. Но смогли поймать лишь одного судачка.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Все остальное – это были случайные подбагривания, чего нам очень не хотелось делать. Потому и уплыли снова на утреннюю точку.

Читайте материал "Косули-невидимки: представить просто невозможно"

Приплываем – а там действительно вода очистилась. Ставим лодку по эхолоту, подруливаем моторгайдом… Буквально на втором забросе вдруг чувствую, что приманка зависла в толще воды уж слишком долго. Подсек на всякий случай – сидит!

Спиннинг в дугу. Фрикцион ослабляю. Рыба тянет к себе, я к себе. Фрикцион поёт тревожную песню… Кто там? Может сом? На Волге все может быть. И мне хочется просто посмотреть на то, что борется за свою жизнь.

Оказалось – толстолобик. Поролоновая рыбка воткнулась ему в хвостовой плавник. Вдобавок, шнур перехлестнулся вокруг хвоста и получился достаточно крепкий замок. Крючок выскочил из пера хвоста легко. А вот то, что плетенка обмотала хвостовую часть тела рыбы – это удача!

 

Фото: Коломийца Алексея.

Больше я забрасывать спиннинг не стал. Во-первых, этого толстолобика мне как раз хватит чтобы удовлетворить кухню на предмет новогодних рыбных блюд. Во-вторых, по существующим правилам нельзя ловить рыбы больше 10 кг на одного человека.

То есть, я еще и законопослушный, как выясняется. Ну и в-третьих – нам еще предстоит поднимать лодку на довольно мелком месте. Важно не наехать килем на камни, не повредить датчик эхолота…

Мы смотали «удочки» и уехали с воды чуть раньше.

Читайте материал "Опасное возвращение с рыбалки"

Прогноз погоды продолжает рисовать серьезные оттепели аж до 4 января. Наверное, грустно встречать Новый год в дождливую погоду без снега.

Но наши мысли о другом празднике – попробуем повторить зимний спиннинг с лодки!

13 января 2023 в 08:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑