Трудовая рыбалка — это красиво

Когда, ну когда же встанет Волгоградское водохранилище?! Со становлением первого льда связано столько великолепных рыбалок! Прежде всего, крупный окунь. Да такой, что в лунку 100 мм не хочет пролезать. Когда лед окрепнет от берега до берега — тогда уже судак и берш. А главное, от дома недалеко и места давно знакомые. И вот мы едем не на Дон, а на водохранилище. Говорят, местные уже ловят крупных окуней.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Изучили прогноз погоды, сразу стало понятно — перелом погоды загонит рыбу в анабиоз.

После хорошего мороза надвигается явная оттепель с осадками.

Незаметно такое для рыбы не проходит.

То есть, если даже мы найдем крупного окуня — мы об этом можем и не узнать вовсе!

С другой стороны, если местные ловят, то мы, городские, со своими снастями и своей теоретической подготовкой должны хоть что-то поймать!

Звучит самонадеянно, но это только лишь мои мысли.

Читайте материал "Как правильно заточить нож"

Первая неожиданность — оказывается, буквально в 70 км от Волгограда навалило много снега. Если я на дачу специально приезжал, чтобы подсыпать снега на грядки клубники и засыпать розы, то в поселке, до которого мы доехали по расчищенной трактором дороге, наоборот, расчищали калитки от снега, чтобы выйти со двора на улицу.

До нужного места идти недалеко. На льду снега немного. Видимо, ветром сдувало во время метели. Нас приехало четыре человека и на льду еще трое, плюс еще столько же подошли позже. И ни у кого не ловится! Ну, что я говорил!? — подумалось.

Кто-то смотрит в эхолот и удивляется, что рыбу показывает, а поклевок нет. Все пытаются ловить окуней на балансиры и блесны. Я решил пробовать уйти от нуля с помощью безмотыльного чертика. Я специально выбрал большого, двухграммового черта, чтобы отсечь мелких полосатиков.

Пройдя несколько лунок, я вдруг понял, что основная моя тактика поиска в этот раз ни к чему не приведет. Как раз там, где я обычно встречал окуней, ловя летом спиннингом, как раз на уровне заветного свала находились ледяные торосы. А при достаточно тонком льду ходить по таким торосам очень опасно даже с пешней.

Я решил перейти с поиска на качество. То есть попытаться поуговаривать рыбу, представляя, что она подо мной есть, но просто не клюет. Уже в третьей лунке увидел четкий прижим, машинально подсек и на льду запрыгал толстый полосатый окунь. «Есть первая шпала!» Это здорово, где один окунь, там есть еще.

Продолжаю кружиться вокруг места поимки. Подошли приятели, стали облавливать это место балансирами, но поклевок нет. У меня поимок тоже нет, но два раза мне показалось, что кивок нехотя застрял на фоне ритмичных колебаний. Если бы показалось один раз — я бы списал это на случайность. Но два раза, то есть по одному разу в каждой лунке — это точно должно говорить о том, что рыба интересуется приманкой, но куснуть не решается.

Читайте материал "Коромыслом по горбатому"

Я вернулся на уловистую лунку с полной уверенностью доловить вредного окуня во что бы то ни стало. Я менял темп проводки. Менял скорость подъема. Делал медленные подъемы без колебаний.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Решил обловить так называемый верхний этаж. Это когда встаешь с ящика и продолжаешь играть чертом даже выше головы. И вот, когда поднимать уже было некуда, я остановил игру, сделал паузу и следом контрольную подсечку. И без всякой поклевки я подсекаю окуня! Он засекся за рот с наружной стороны.

Получается, что окунь все это время находился рядом и ближе всего подошел к приманке во время паузы в самой верхней точке. Последующая ловля доказала все мои догадки. Действительно, окунь был в этот день очень вредный. Поэтому эхолоты показывали рыбу, но поймать ее было непросто.

Я поймал всего четыре окуня, которых с удовольствием принесу домой для запекания в духовке. Как только начинал клевать мелкий окунь, я уходил с этого места.

А вокруг — такая красота! То ли густой туман, то ли изморозь так разукрасили деревья, аж дух захватывало. Иногда и на кивок смотреть не так хотелось, как любоваться белоснежными узорами…

Под занавес я на всякий случай пробежался с большим судаковым чертом по глубине. Больше ради того, чтобы вспомнить, как это я делал прежде.

После моего увлечения ловлей судаков на раттлины, я забросил большого черта. И вот сегодня тот случай, когда я собрался ловить окуней, но на всякий случай взял короткую удочку с судаковым чертом. Судака я поймал не сразу, лунке в седьмой, наверное.

Товарищ за весь день выловил трех небольших бершей. Я начал с его «разбуренного пятака» и методично сверлил лунки в сторону стоянки машины.

На большой глубине черта достаточно сильно сносило течением. Ближе к берегу все становилось довольно терпимо, то есть понятно. В очередной лунке, где глубина была меньше, опять с поднятым удильником над головой я три раза качнул кивком, ожидая, что течение опять увлечет приманку прочь на полметра, получил четкий тычок, подсек чуть ли не в прыжке и без особых проблем вытащил небольшого судака.

Читайте материал "Волшебное Лекозеро"

Ну вот, теперь я точно могу сказать, что рыбалка удалась на все 100 процентов. Лишний раз подтвердились мои прогнозы на предмет активности рыбы. Моя тактика уговоров позволила мне поймать четыре отличных окуня, чего не смогли сделать остальные «окунятники» балансирами.

Сейчас, когда оттепель перешла в проливной дождь, я рассматриваю фотографии, сделанные в снежной сказке, и вспоминаю того судака, который поставил жирную точку в такой трудовой, интересной и такой красивой рыбалке…

Алексей Коломиец 31 января 2019 в 12:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑