Косули-невидимки: представить просто невозможно

Настоящий осенне-зимний охотничий сезон подарил нам множество впечатлений, которые запомнятся надолго. На всякой охоте возможны различные казусы, которые трудно объяснить, но с нами в этот раз произошло то, что представить просто невозможно. Тем интереснее о них рассказать читателю.

Фото Michal Kosacky/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Фото Michal Kosacky/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Итак, случай первый.

Это был последний загон.

До этого мы гоняли целый день, но, увы, зверя так и не увидели, хотя зверь в загонах был, но на стрелков упорно не выходил.

Но этот последний загон вселял надежду.

Место было проверенное, и в этом месте в прошлом мы не раз добивались успеха.

Загон состоял из двух колков. Первый, достаточно протяженный, в виде буквы «г», в начале был достаточно прореженный, но постепенно к середине он становился крайне труднопроходимым из-за густого ракита, заполнявшего пространство среди берез.

И именно в этом раките и ложились на дневку косули, чувствовавшие себя в безопасности. Напротив «вершины» этого колка, примерно в 200 метрах, располагался еще один колок, достаточно густой, с подростом их ракитника и с кочкарником шириной метров 200 и глубиной метров 150.

При загоне от основания первого колка звери  выходили из него либо в степь, в сторону границы с Казахстаном, либо шли на второй колок. Все это было проверено многолетней практикой.

Итак, наш старший Юра пошел загонять основной колок от его «основания» (ветер этому благоприятствовал), а мы, четверо стрелков, расположились следующим образом. Гриша и Влад заняли позиции в степи у «вершины» колка, перекрывая переход косуль к границе.

Я перекрыл переход во второй колок, встав в нем на самом краю, обращенном к загоняемому лесу, а Павел встал на углу моего колка, страхуя меня и также перекрывая возможный выход зверей в степь в сторону границы. Казалось, мы надежно «захлопнули» ловушку.

Юра начал загон. Я внимательно следил за просветом между колками, чтобы не дать зверям прорваться в «мой» лес. Вот загонщик достиг середины загона и вошел в ракит. «Гонный след, иду по гонному следу!» — раздался его зычный голос.

Мы напрягли зрение и усилили внимание, тем более что стали надвигаться сумерки. Но никто ничего так и не увидел.

Когда Юра вышел из загона и когда все собрались вместе, законно спросил: «А где же козел?» И тут Павел сказал, что как только Юра начал загон, он увидел гурана, который на скорости проскочил между двумя другими охотниками, которые ничего в это время не заметили.

Правда, в степи рос достаточно высокий бурьян, скрывающий зверей.

Расстояние между ними было метров 70, не больше! Фантастика! Два стрелка не увидели косулю, проскочившую между ними, хотя и на махах!!! Ни Гриша, ни Влад объяснить произошедшее не могли.

Видимо, в какой-то момент оба посмотрели в другую сторону. А косуля «летит» очень быстро. Раз, два, и ее уже не видно.

Второй случай. Это был последний день охоты. Мы загоняли густой широкий и протяженный ракит, который в прошлом гоняли много раз и в большинстве случаев успешно. Но тогда в загоне участвовало два-три охотника, иначе выгнать из него зверя было просто невозможно.

А в этот раз в загон пошел один Гриша, другие сели на номера. У меня была очень неплохая позиция — я стоял в яме глубиной с полметра, а вокруг рос высокий бурьян. Получался естественный удобный скрадок.

Через полчаса загонщик вышел на номера, но так никого и не выгнал. Тогда Юра сошел с номера и ушел в ракит, чтобы прогнать правую его часть, которую Гриша никак не мог охватить. Интуиция Юру не подвела.

Минут через 20 он закричал, что идет по гонным следам. Но, судя по голосу Юры, звери крутились, петляли, но на номера идти не хотели. Наконец, он вышел примерно там же, где и зашел в ракит, и крикнул нам с Володей, что перед ним свежие выходные следы косуль, и почему мы не стреляли.

А мы ничего не видели, хотя все глаза проглядели и посчитали все это за розыгрыш. Подошли. И вот сюрприз! Перед нами были свежайшие следы аж шести косуль! То есть прошло небольшое стадо!

Мы, было, стали возражать, что звери прошли еще до начала загона и мы эти следы не заметили, когда ехали на номера. Но далее следы пересекли степную дорогу, по которой прошла наша машина, и они четко отпечатались поверх следов протекторов шин. Мы с Володей их прозевали. Как такое могло случиться, непонятно.

Произошло опять редчайшее событие, когда я осматривал сектор справа, а Володя одновременно слева. Вот тут они и проскочили. Мы бросились в погоню, пытаясь обрезать это стадо. Но звери переходили из леса в лес, не останавливаясь. Так продолжалось до самого вечера.

Наконец косули ушли в огромный непроходимый ракит, выгнать их из которого малым числом загонщиков было просто невозможно. Я, Гриша и Юра встали на номера, а Володя объехал ракит, стреляя через каждые сто метров по два, а то и три раза. Тщетно! Звери затаились и так и не вышли.

Вот такие две неудачи. Конечно, из этого не следует, что вся охота была неудачной. Трофеи нами были добыты, и трофеи эти замечательные, если не сказать в более превосходной степени. Но это уже тема для другого, не менее захватывающего рассказа.

Алексей Стефанович 13 января 2019 в 16:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑