В Волго-Ахтубинской пойме перед ледоставом

В нынешнем году осень в наших краях выдалась достаточно сухой, что позволило нам ездить со спиннингами по ерикам поймы. Каждая рыбалка была по-своему увлекательной, и каждый раз, возвращаясь домой, я думал — вот бы еще недельку дождей не было! И дождей не было. Я успел порыбачить несколько раз в одних и тех же местах, но с совершенно разными подходами.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Пожалуй, не буду описывать каждую рыбалку отдельно, а попытаюсь подчеркнуть то, что стало для меня интересным.

Дело в том, что все водоемы, на которых я ловил, в общем-то, похожи.

Это ерики без заметного течения с глубинами от 9 метров до мест, где воробью «по щиколотку».

Пара поездок имели чисто ознакомительный характер.

Я знакомился с новыми водоемами, разузнавал дороги к ним и заносил в навигатор.

Зимой и весной могут пригодиться.

Рыба — в основном щука, о которой так много написано, что, умей она читать, удивилась бы сильно.

ПРО ОСЕННИЕ ЦВЕТА

Сам я в эффективность различных расцветок приманок не верю. И даже спорить на эту тему не буду. Перечисляя все виды мелкой рыбы, которыми питается судак, я не знаю ни одной ярко-лимонного цвета. Могу понять белый, серый и черный цвета, но никак не ярко-красный или оранжевый.

Вместе с тем,  ловлю на эти яркие, несуразные цвета. Верю в контрастность. И на эту тему можно написать целый доклад, но я не собираюсь этого делать.

Меня удивило то, что в одном и том же озере я принципиально сменил ярко-белый риппер San-Vibro Bruna 85 на короткую черную поролонку B-mini-S. Знаете, трудно менять приманку, когда клюет неплохо.

Но пошел на эксперимент и был удивлен. Количество поклевок не изменилось. А ведь в августе и сентябре именно белый San-Vibro Bruna окуни и судаки глотали так глубоко, что без инструментов было не обойтись.

И вот, пожалуйста, черная поролоновая рыбка с красным хвостиком из нитки по холодной воде ловит ничуть не хуже.

Не сказать, что я сильно удивлен. Черный цвет всегда по холодной воде у меня работает лучше других. Но ведь и длина приманки кардинально поменялась!

Читайте материал "Триумф старого риппера"

Думаю, осенью, перед ледоставом, щука не особо разбирается в том, чем набить свое пузо. А короткая поролонка однозначно при забросе тем же спиннингом улетала дальше и собирала тех щук, до которых San-Vibro не долетал.

ОСЕННИЙ СОМЁНОК

Знаю несколько локальных ямок в пойменных ериках, где встречаются сомята. Где-то я их видел с помощью подводной камеры зимой, где-то они попадались моим знакомым спиннингистам и фидеристам.

Сам факт поимки соменка не так уж неординарен. Но в одну из поездок мы были озабочены съемкой разного рода коротких видео про новую приманку типа цикада. В Америке такие приманки называют блэдбейтами.

Читайте материал "Секреты стрельбы влет"

Собственно, тот факт, что щуку мы поймаем на эту новую приманку, не вызывал сомнения, и мы это легко сделали. Я даже судачка поймал под бровкой. Но поймать соменка на блэдбейт Murka — это было для нас сюрпризом.

Я в этом месте постоянно ловлю джигом, как силиконом, так и поролоном. Слышал, что кто-то с другого берега выловил неплохого соменка фидером. Но вот это редкое событие происходит у меня на глазах.

Я конкретно стоял рядом и весь процесс отснял на смартфон. Само название Murka родилось от слова «мурчит». Приманка рывковая и должна отлично работать зимой подо льдом. Это новинка 2021 года, которая уже продается в интернет-магазинах.

ПОЙМА — ТВИЧИНГ

Занимаясь разведкой новых уловистых мест, приходится не только джиговать, но и предлагать щуке воблеры. Именно твичингом этой осенью я занимался чаще обычного. И выяснил для себя, что совершенно не знаю подходящих мест для ловли на воблеры минноу.

Чаще всего ловлю на легкий джиг и практикую дальний заброс, о чем напишу ниже. По этой причине попросту не могу добросить никакой воблер до известных мне зон поклевок.

А на воблеры ловить очень хочется. Так что я исподволь искал такие водоемы, где и глубина, и ширина были бы приемлемыми. Несколько мест нашел. Надеюсь, весной вернусь к теме твичинга.

Читайте материал "Опасные дальние выстрелы"

Ведь воблерами можно ловить очень вялую щуку, а вот джиговыми приманками — не всегда получается. Именно этот поворот в моем сознании и случился этой осенью.

ПОЙМА — ДЖИГ

Эта тема мой конек. Как я уже говорил, мои уловистые места все «заточены» под джиг. Основная масса рыболовов ловит блеснами. Мало кто ловит джигом. И совсем мало тех, кто со знанием дела тратит приличную сумму денег на легкий, прочный, чуткий спиннинг, на безукоризненную катушку и на тонкий японский плетеный шнур.

Все это нужно для того, чтобы  забросить дальше, куда мало кто добрасывает, и на небольшой глубине сделать ступенчатую джиговую проводку с приманкой весом 5-7 граммов. Эта осень лишний раз подтвердила важность перечисленных мною тонкостей.

Несколько раз на рыбалках мои знакомые, кто ловил на 11-13 граммов, довольствовались лишь мелкими щучками и окуньками. С интересом поглядывали в мою сторону, ну и, как у нас говорят, «нервно курили в сторонке».

Очень часто при переездах от озера к озеру я приходил к машине с двумя щуками, но мы уезжали, потому как остальные не видели и поклевки, а значит, надо сменить водоем. Надо ехать туда, где ловится.  А мне того и надо! Для себя я вывод сделал, место и рыбу нашел.

Читайте материал "Первый лед на реке"

Рыболовы всегда интересуются не столько, чем наловил щук, сколько — «на что клевало?». У меня этой осенью, кроме риппера San-Vibro Bruna 85, очень хорошо ловил хищника твистер Mottomo Flasher 3'' ярко-желтого цвета с блестками. Но обе эти приманки нельзя назвать дальнобойными.

Дальний кордон я по-прежнему облавливаю либо поролоновыми рыбками, либо риппером Mottomo Noise. Все три силиконовых приманки имеют разные цвета (белый, желтый, зеленый).

Сейчас в пойме идет борьба между зимой и осенью. Почти все ерики подернулись ледком, а дороги от дождей раскисли.

Но теперь я спокоен. Даже если никто не прочтет мой осенний отчет — его в марте обязательно прочту я сам, чтобы вспомнить те места, где собираюсь ловить щуку весной.

Алексей Коломиец 27 декабря 2022 в 12:49







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑