Вести с водоемов

Стабильная погода пришедшей в привычные для рыболовов сроки осени положительно сказалась на результатах рыбалки. Октябрь можно с полным основанием назвать месяцем хищников, когда даже многие поплавочники и доночники достают из кладовок спиннинги и едут в приглянувшиеся им места на Волге, Дону, в Тверскую, Новгородскую, Вологодскую области или в Карелию.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Есть основания рассчитывать, что спиннинговый сезон для большинства рыболовов страны продлится еще месяц.

Примечательно, что в этом году, вплоть до конца октября, остаются активными такие рыбы, как карп и карась, причем настолько активными, что их успешно ловят рыболовы, не являющиеся «мастерами».

Можно, конечно, попытаться объяснить такое явление благоприятными погодными условиями или локальной концентрацией рыбы, но интереснее сам факт активного клева.

Постепенно перестает работать прибрежная зона на всех типах водоемов, что более заметно на крупных озерах и водохранилищах, когда оптимальная дистанция ловли с берега росла буквально ежедневно.

На небольших прудах, карьерах и небольших реках это не так заметно, потому что здесь глубокая бровка или яма может находиться около самого берега.

Заметно поменялся состав уловов мирной рыбы, и одной из причин стала миграция уклейки, которая зачастую мешала схватить приманку плотве или подлещику.

Уклейка сейчас очень активная, и улов может быть даже весомее, чем весной, но поймать рыбу технически труднее. Крупная уклейка стоит у дна, поклевки не такие жадные и быстрые, и нужно не только знать место стоянки, но и использовать очень легкие оснастки.

Высокую активность сохраняют густера и белоглазка. С остыванием воды местами снизилась активность мелкого подлещика, и на этом фоне повысилась вероятность поимки крупного леща.

Отлично клевала и клюет плотва, попадаются вполне достойные трофеи, но уже чаще на мотыля.

Читайте материал "Охота с норными"

Из хищников наибольший интерес у рыболовов вызывали щука и крупный окунь. Активность жировавшего весь месяц жереха начала заметно спадать, но зато просыпается судак.

Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на высокую активность рыбы, не стоит закладываться на проверенное место или модную снасть, что прежде всего относится к рыболовам, посещающим водоем два раза в году.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах к концу месяца остались только охотники за хищником, если не считать единичных приверженцев фидера. На Горьковском водохранилище как ловили, так и продолжают ловить окуня и жереха, найти крупного судака удается не многим.

Кстати, за крупным окунем стали охотиться опытные спиннингисты и на Ахтубе — все интереснее и вкуснее, чем судачки-недоростки.

Читайте материал "Осенние кружки для судака"

На Средней Волге продолжается сезон ловли щуки, окуня и жереха. На участках, где русло Волги еще не заилено и не выровнено по рельефу, остается достаточно много мест, где отлично ловят не только леща и сазана, но и крупного карася.

С каждым годом все меньше положительной информации о сомах — не о сомятах весом в несколько килограммов, которыми сейчас хвастаются на Нижней Волге, а о рыбах весом хотя бы в 50-70 кг.

Отдельно хочется отметить рыбалку на Веселовском и Цимлянском водохранилищах, где в силу природных условий и, несмотря на развитое браконьерство, еще можно поймать не только крупную щуку, но, что намного интереснее, и окуня за килограмм.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

В теплых южных краях рыбалка на небольших водоемах была очень активной в силу того, что и карась ловился, и хорошие трофеи попадались, и отдыхающих с шашлыками стало поменьше.

Важно еще и то, что с остыванием воды рыболовов меньше донимают мелкие карасики, гольяны, верховки и прочая мелочь. Растет вероятность поимки трофейной рыбы.

Читайте материал "Щука малых водоёмов"

В более северных озерках, карьерах и прудах было интересно ловить плотву, окуня, подлещика и того же карася.

С началом опадания прибрежной подводной растительности заметно снизилась активность ротана, который стал выходить на кормежку в последние предзакатные минуты. Но это временно.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Очень интересны осенью места около прибрежных ям и около плотин, причем как выше, так и ниже слива. Здесь в уловах преобладает плотва, которая сейчас упитанная и бойкая.

НА РЕКАХ

На небольших и мелководных реках вся рыба отошла от берега и сконцентрировалась в локальных глубоких местах со слабым и очень слабым течением. Это относится к местной рыбе, которая остается в реке на зиму.

Читайте материал "С чем идти в тайгу"

В Средней полосе и севернее вся зашедшая весной рыба скатилась в устья. Местная рыба клюет очень неплохо, но периодически. Актуальной остается прикормка, без которой сейчас добиться поклевок бывает очень непросто.

Имеет смысл поэкспериментировать с настройкой снасти и наживками. По непонятным причинам плотва, густера и подлещик могут поменять вкусы в течение дня. Если идет охота за более или менее крупной плотвой, ельцом или голавлем, то стоит поискать местного ручейника.

Из хищников достоин внимания окунь, которого лучше ловить спиннингом на вертушки, и голавль. Со щукой достойного размера становится с каждым годом все хуже — ее выбивают особо «голодные» спиннингисты.

На больших реках разгар охоты за щукой, за тем же окунем, жерехом и судаком. Особое внимание сейчас специалистов привлекает сом, который на ямы еще не лег, но на мелководья уже не выходит, поэтому искать его стало несколько проще.

На больших реках стабильные результаты и у любителей мирной рыбы: в уловах густера, лещ, плотва, сазан и ряд рыб, которые запрещены к вылову. Лидируют в уловах лещ и сазан.

Читайте материал "Такая разная Ока"

Кроме фидера, сейчас можно очень эффективно ловить с лодки традиционной кольцовкой или пружиной, но намного интереснее ловить со скользящим поплавком, пуская оснастку по струе прикормки.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Прессинг со стороны дачников снизился, семейных посещений почти не стало, и остались единицы действительно рыболовов, которым весьма повезло и с погодой, и с клевом.

Карп большинству завсегдатаев успел поднадоесть, а альтернативное предложение в виде амура или линя встречается довольно редкой.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Очень хорошо ловится щука, но опять же там, где она присутствует.

Что касается форели, то по совокупности нескольких причин заметно растет не только цена, но и соотношение цена-качество. И этот рост явно не окупается качеством сервиса и положительными эмоциями при вываживании рыбы.

Читайте материал "Где лежит заяц?"

Можно посвятить пару рыбалок пополнению запасов осетра, если, конечно, он подрос хотя бы до полутора килограммов.

Очень интересны платные водоемы без зарыблений карпом или форелью, где можно половить плотву, окуня, карася или леща, заплатив за стоянку и содержание территории.

Андрей Яншевский 14 ноября 2022 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑