Изображение Приключения отпускника
Изображение Приключения отпускника

Приключения отпускника

Чем ближе мы подъезжали к Астрахани, тем выше поднимался столбик термометра. По несколько градусов на каждые сто километров. Сначала снята «разгрузка», потом закатаны рукава камуфляжа, расстегнуты пуговицы. Вот она, действительно отпускная погодка!

В село Копановка к нашим друзьям Николаю и Анне мы с Евгением прибыли ближе к полуночи.

Тут уже нас ожидал хлебосольный стол и приятное общение с приехавшими раньше нашими общими друзьями.

Отоспавшись с дороги, куда я отправился?

Нет, не на рыбалку, а… копать червей.

Не уберегли в дороге, не довезли московских, любовно отловленных во время огородных работ.

Кузьмич из всенародно любимого фильма говорил в таких случаях: «Копай-копай, тут его много!»

Перекопанная земля под яблонями ратовала за такую версию развития событий, но, по крайней мере, черви тут действительно были.  

Наконец-то рыбацкие причиндалы собраны, выдвигаюсь на Волгу прямо под яр у села.

А ведь раньше на этом месте были улицы и дворы: Волга, спрямив русло, все это поглотила. Вот и в наши дни река наступает на село каждую весну, выигрывает по несколько метров в год.

Итак, чем я экипирован? Снасть: короткие спиннинговые удилища под донку с «убийцей карасей». Это полюбившаяся мне оснастка, состоящая из нескольких спиральных кормушек с привязанными к ним на капроновых поводках карасиными или карповыми крючками, но количество крючков было приведено в соответствие с весенним запретом.

Насадка — опарыш (красный и белый), червь, кукуруза. Прикормка магазинная, специально ничего не выбирал, взял первую попавшуюся для карпа, карася. В нее я иногда добавлял немного кукурузы.

Изображение Пруд вблизи реки Угры порадовал клевом карпа. Фото: Рыбакова Андрея.
Пруд вблизи реки Угры порадовал клевом карпа. Фото: Рыбакова Андрея. 

Устраиваюсь на берегу на удобном бревнышке-топляке, закидываю донку. Несколько лет назад на этом самом месте мы с другом ловили знатных сазанов, поклевки сдергивали удилища с подставок прямо в воду.

В этот раз поклевки были самые обычные. Удилище в дугу — кто-то упирается, не хочет на свежий воздух. Но сейчас у меня поводки отнюдь не из лески 0,2, так что форсирую вываживание. Весеннее течение сильное, удилище вибрирует, но бок рыбины уже радует глаз бронзовым блеском, помаленьку завожу сазана в подсачек на длинной ручке.

Мысленно хвалю себя за разложенный заранее сачок, ведь некоторые рыбаки не делают этого: примета плохая. А я, если бы не разложил, то, может, плакал бы горючими слезами по упущенному сазану.

Но вот он, красавец, на берегу, 2180 граммов показывают электронные весы. Зачет! Даже не проходит в горловину моего старенького, еще советского садка. Начало положено!

Воду в реке сильно сбросили, облюбованное мной бревно еще вчера обмывали волны, а сейчас до Волги уже метр. И что же мне готовит новый рыбацкий день? А день этот прошел под знаком карася. Рыба предпочитала животную наживку, кукуруза игнорировалась.

Жара ближе к тридцати, руки, ноги и шея быстро обгорели, но такие неудобства не могли заставить меня покинуть берег, упорно сидел и ловил. Оборвал оснастки четыре, но что поделаешь! Расходный материал! Когда поклевки прекращались, наблюдал за ожившей ближе к лету природой.

Изображение Ехал я в эту теперь суверенную страну с чувством, что еду в гости к родне. Фото: Рыбакова Андрея.
Ехал я в эту теперь суверенную страну с чувством, что еду в гости к родне. Фото: Рыбакова Андрея. 

Под выходные погода испортилась. На Волге «барашки», к берегу прибило кучи валежника и всякого мусора, кое-как расчистил себе место под рыбалку. Если раньше купался, то сейчас на ветру зябко даже в застегнутом на все пуговицы камуфляже.

Но кукуруза ни с того ни с сего начала работать. На нее клевали густера и синец, тут их называют бора и сопа. Ни одного карася я не выловил, не говоря уж про сазанов. Мало того, проплывающая мимо коряга изорвала мой капроновый садок, и часть рыбы ушла. Ну да ладно, меня не убудет.

Читайте материал "Чудесная встреча"

Погода наладилась на следующий день, но он не задался с самого начала: первые два заброса и две оснастки остались на дне, зацепившись то ли за камни, то ли за коряжник. Клевала только мелочь, изводя попытками стянуть насадку с крючка, когда колокольчик на леске дрожит в лихорадке и нервно подрагивает.

Из пяти поклевок хорошо, если одна удачная подсечка. Потерю третьей за день оснастки перенес стоически, четвертая оторванная кормушка вызвала легкий зубовный скрежет. Кормушек больше не осталось, привязал на конце лески грузило и два поводка сверху.

Пятый «мертвый» зацеп прорвал плотину моего терпения, плюнул в сердцах, собрал снасти и ушел в село.

Изображение Уловы карася на удочку бывают впечатляющими. Фото: Рыбакова Андрея.
Уловы карася на удочку бывают впечатляющими. Фото: Рыбакова Андрея. 

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Только вернулся из Астрахани, а мама уже зовет помочь по хозяйству. Беру чехол с удочками и утренней электричкой отправляюсь в деревню. Ближе к вечеру после хозяйственных работ махнул на разведку на озеро Коротково, двадцать минут ходьбы через живописный сосновый лес.

Ближний берег озера мелководный, на дальнем — пляж и яма глубиной до четырех метров. Чайки ныряют в воду за рыбешкой, в тростнике пенсионер возится с фидером, круги от рыбы по воде… Душа поет, хочется рыбалки!   

Воздух плавится от жары, сбрасываю одежду и ныряю в бодрящую прохладу, заодно и дно проверяю. А дно пологое, у берега песок, плавно переходящий в ил, подводная растительность тоже присутствует.

Читайте материал "Ветер в багаже"

В деревню со мной приехали донка, оснащенная «убийцей карася» (не забываем, что весенний запрет еще не кончился, поэтому лишние крючки убраны), и поплавочная удочка, которую я, впрочем, так и не доставал: мелко у берега. В качестве наживки выступали черви, опарыши, к ним в рыболовном магазине прикупил пузырек кукурузы с коноплей. Кормушки набил прикормкой.

Подъехал мотоциклист с чехлом удочек за спиной, спросил о клеве. Сказал, что четыре дня ловил на озере и не видел ни поклевки. Узнав, что и я не видел этих самых поклевок, развернулся и поехал рыбачить в другом месте.

Прогулялся по берегу, поговорил с рыбацким людом — глухо… Но одну поклевку я все-таки увидел, подскочил к снасти, когда замигал-запищал сигнализатор. Мелочь обглодала червя на крючке.

СЕКРЕТ ЗАБРОШЕННОГО ПРУДА

Река Угра оставила заметный след в отечественной истории. Бываем в этих местах каждый год, сейчас едем с другом Димой, его дочкой Прасковьей и сыном Славой. Кроме рыбалки можно погулять по парку «Никола-Ленивец». Именно рядом с парком и обнаружился этот пруд, расположенный около брошенной деревни Шадеево.

К пруду ведет едва приметная колея, скрывающаяся в зарослях. Со старой дамбы открывается потрясающий вид на гладь пруда, кое-где заросшего водной растительностью. Так и хочется назвать это чудо озером, но озеро — творение природы, а не человека, так что все-таки пруд. Кое-где по берегам в воду упали деревья, островков водорослей видно не так много, так что забросить снасти можно.  

Изображение Природа и живность севера Казахстана сильно напоминают условия на нашем Урале. Фото: Рыбакова Андрея.
Природа и живность севера Казахстана сильно напоминают условия на нашем Урале. Фото: Рыбакова Андрея. 

Разбиваем лагерь для ночевки прямо на дамбе. Видно, что место часто посещается: на берегу рогульки для удочек, из бревен бензопилой сделаны стол и стулья в виде чурбачков, кострище, обложенное кирпичами, и, конечно, мусор.

Читайте материал "Подвох в шалаше"

Пока не стемнело, забрасываем «резинку» (донку с резиновым амортизатором). Снасть удобна тем, что ее достаточно раз забросить, и можно комфортно ловить в сумерках и темноте. Сразу же электронный сигнализатор сообщает о поклевке.

Так быстро? Не может быть! Может! Ротаны берут на все: червь, опарыш, пенопласт. Игнорируют только кукурузу.

Клев, конечно, веселый, но я-то думал, что на таком живописном озере не может не быть карася. Оказалось, ошибся. Ночью «головешки» не клевали, сигнализатор разбудил пиликаньем в пять утра. Практически на каждом крючке извивалось по рыбке. Ладно, ротан — рыба вкусная, можно и на котлеты пустить, и завялить, и на сковородке хороши.

Долго задерживаться на озере, открывшем свою ротанью сущность, мы не стали. Дима повел детей смотреть объекты Николы-Ленивца, я же расположился на пруду в парке, где прошлой осенью хорошо половил зеркальных карпов. Очень жарко, народ постепенно раздевается, я тоже закидываю донку в одних шортах.

Насадка — черви, опарыши, кукуруза, шарики пенопласта кислотного цвета. Прикормка в кормушках с запахом чеснока.

Сигнализатор попискивает, но это мелочь. Я же помню, как тут клюет карп: удилище слетает с подставки. И вот она, такая поклевка! Приятная тяжесть, сладостные моменты борьбы с рыбой. Зеркальный карп в подсачеке, около килограмма или чуть больше. К сожалению, дальше клевали только «пятачковые» карасики.

Читайте материал "Маринка Зеравшанского хребта"

Вечером покидаем парк и становимся лагерем на берегу Угры. Все прекрасно, но полчища комаров попили нашей кровушки. И слепни не отставали, особенно когда из воды после купания выходили. Но на вечерней зорьке мы с Димой половили хорошей жирной уклейки.

Весело ловить эту рыбку легкой удочкой на опарыша! Дима присыпал уклеек на ночь солью, и уже утром мы употребляли их под пиво, а из попавшихся попутно голавля, плотвы и окуней сварили уху.

Изображение Фото: Рыбакова Андрея.
Фото: Рыбакова Андрея. 

Я ПОЕХАЛ В АСТАНУ, А ПРИЕХАЛ В НУР-СУЛТАН

Еще в Казахской ССР на мои плечи опустились первые погоны, определив судьбу на всю оставшуюся жизнь. Так что ехал я в эту теперь суверенную страну с чувством, что еду в гости к родне, с коей не виделся уже много-много лет. В Шереметьево чуть не впал в легкую панику: ищу на табло рейс в Астану и не нахожу… Потом вспомнил: Нур-Султан же! Все сразу встало на свои места.

Читайте материал "Умение ловить рыбу помогло выжить без денег в Гваделупе"

Из аэропорта до автовокзала добирался на автобусе около часа, заплатив, если считать в рублях, порядка семидесяти целковых, — за себя и чемодан на колесиках. Валюта Казахстана — тенге, в июне за рубль давали примерно 6 тенге.

Автовокзал находится рядом со старым железнодорожным вокзалом. Автобусов до Щучинска, куда дальше лежит мой путь, до обеда не предвидится, так что беру верхнюю полку в плацкарте, билет обходится в 1500 тенге. Трех с половиной часов в поезде хватило, чтобы подремать после перелета. В Щучинске таксисты веселой стайкой атакуют прибывший поезд, не стал торговаться и добрался до места за 2000 тенге.

Отдыхать и рыбачить буду в Государственном национальном природном парке «Бурабай», официальные сайты сравнивают его со Швейцарией. На въезде КПП со шлагбаумом бесплатно пропускают только машины с местными номерами. В поселке санатория «Щучинский» забронирован небольшой летний домик, с хозяином которого Валентином мы списались в интернете. Валентин сдает в аренду летние домики наподобие дачных, а много ли надо неприхотливому рыбаку?

А вот с погодой совсем не повезло: не думал, что в Казахстане может быть так холодно летом. Потом мне объяснили, что Северный Казахстан по погоде ближе к нашему Уралу. Первые солнечные деньки сменились на прохладные, ветреные. В ходу теплый тельник с начесом, да и хозяин любезно предоставил куртку. С Валентином и его семьей мы сдружились, вместе ездили на рыбалку и пикники, осматривали достопримечательности.

Читайте материал "Пять дней на Вологодчине"

В курортной зоне четыре крупных озера: Щучье, Боровое (оно же Бурабай), Большое Чебачье и Малое Чебачье. Большинство озер впоследствии я обловил. Как и погода, природа здесь ближе к уральской: горы, поросшие сосновым лесом с редкими вкраплениями березок. То тут, то там, словно разбросанные лапищами могучих горных троллей, валуны, живописные скалы. Мягкий мох как губка: наступишь на такой, а он снова «распушился».

Уровень воды в озерах по сравнению с прошлым годом поднялся, подходов к воде мало, берега заросли кустарником, облепихой, все более-менее приличные выходы на воду стараются превратить в платные пляжи. Облепихи особенно много на озере Щучьем, даже в санатории на дверях висит объявление, что с облепихой вход запрещен.

Изображение Наличие плотины говорило о том, что это не озеро, а рукотворный водоем. Фото: Рыбакова Андрея.
Наличие плотины говорило о том, что это не озеро, а рукотворный водоем. Фото: Рыбакова Андрея. 

Первая моя рыбалка в Казахстане состоялась на озере Акылбайское, что минутах в двадцати езды от дома. Сюда нас с Валентином отвезли на машине. Прозрачным блюдцем на фоне гор озеро виднеется с дороги, манит рыбацкую душу первозданной красотой.

Тут я в первый раз осознал бесполезность привезенных с собой донок. Колокольчики молчали, как молчали они и на других озерах. Опарыши, кукуруза  — бесполезно. Только на червя один раз выудил такое пучеглазое недоразумение, что самому стыдно стало: окунек чуть больше головастика.

Зато на удочки на червя отловились по крайней мере на уху: окуни, чебаки, ерши. Что характерно, чебак подошел после использования магазинной клубничной прикормки. Короче, хозяйская кошка была очень довольна.

Погода все не налаживалась, пошли дожди. Приехала моя подруга, с которой познакомились в прошлом году на Иссык-Куле. Выезды на рыбалку стали похожи на семейные пикники: дети играют, женщины расстилают одеяло и снедь раскладывают, а мужчины рыбачат. Валентин покатал нас по окрестностям, поднялись с ним на гору Болектау, с которой прекрасные виды на озера Боровое и Большое Чебачье.

Читайте материал "Китайская рыбалка"

Для рыбалки приобрели путевки по 390 тенге. Сначала расположились на живописном каменном берегу озера Большое Чебачье. Перекусили на славу, но донки молчали. Девчата разведали место, где глубже, характерное такое местечко, хищник ну просто на сто процентов тут имеется.

Поклевка не заставила себя ждать: отнюдь не «матросик» — окунь на триста граммов. Спиннинг у меня походный, телескопический, блесну нацепил из линейки любимых «Меппсов» — серебристую «четверку» с красными точками.

Хотим успеть половить еще и на Боровом, поэтому сильно не задерживаемся. А на Боровом жизнь бьет ключом. Караоке, сувениры, лодки напрокат. Туристы веселыми муравьями в разноцветных спасжилетах облепили скалу Жумбактас, что в середине озера. По берегам скамейки и дорожки, выложенные плиткой. Подходов к воде — раз, два и обчелся. Но на удивление, на все тот же «Меппс» я и здесь сумел поймать двух небольших щук, так что Валентин вечером порадовал компанию вкуснейшей ухой.  

Изображение Разная местная рыба лучше всего ловится вблизи берега. Фото: Рыбакова Андрея.
Разная местная рыба лучше всего ловится вблизи берега. Фото: Рыбакова Андрея. 

Если на озеро Боровое надо ехать на машине, то на Щучье мы ходили пешком, нашли подход к воде у лодочной станции. Берег хорош для купания: мелко, крупный песок, скорее даже мелкие камушки. Противоположный берег гористый, прямо напротив нас гора Спящий рыцарь. Для купания-то место хорошее, но вот блесна постоянно цепляется за камни, надоело лазить за приманкой отнюдь не в теплую воду.

Читайте материал "Винтовка без секретов - искусное препарирование"

Распогодилось. Решили взять напрокат катамаран, спиннинг пристроили сзади наподобие «дорожки». Зацепы тут тоже имелись, и поклевка была воспринята именно как зацеп. Развернули катамаран, чтобы попробовать освободить снасть, но в результате на палубу был вытащен окунь, ну точно брат-близнец из Чебачьего.

Еще одно красивейшее озеро — Лебяжье. Находится в лесу, под горой Спящий рыцарь. Кругом сосновый лес, у берега и кое-где подальше дикобразьей щетиной топорщится трава. Все заросло так, что пригодное для рыбалки место на озере только одно.

До Лебяжьего шли несколько километров в гору по лесу, зато насладились тишиной, понаблюдали за утиным семейством и любопытной ондатрой, то и дело проплывавшей рядом. Комары, конечно, дали жару, но на эту напасть имелся баллончик с репеллентом.

Что еще почитать