Джиг или блесна?

Прежде чем продолжить свой рассказ про ловлю щуки, я должен пояснить, что часть ериков в Волго-Ахтубинской пойме – длинные, петляющие по полям и лесам, да еще и с локальными ямками. Именно в таких локальных ямках щука зимует. На одной из таких ям мы и оказались.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Конечно же, наше посещение было плановым.

Каждую весну мой приятель тут открывает спиннинговый сезон.

Только вот, в прошлом году у нас в этом месте совсем не клевало.

Но проверить надо!

Собираю джиговый спиннинг.

И вот, уже первые поклевки, первые щучки.

Я сразу собрал свой подсачек.

В этом ерике бывают достоянные трофеи!

Даже на очень удобном берегу взять их голыми руками – большая проблема. По этой причине, у меня на вооружении правило – большой подсак в длинной ручкой у меня всегда под ногами. Правда, частенько я сам бегаю товарищам помогать.

Иногда даже обидно: они, значит, рыбу ловят, а я вынужден бегать к ним помогать. При этом, многие спрашивают, мол, зачем громоздкий сачок собирать? Мы же просто попробуем… Да и трофей поймать – вероятность небольшая.

А я вчера уже блесной поплатился – вот тоже, решил пройтись по берегу озера покидать блесну… Ну, да ладно, не об этом разговор.

Щука ловилась некрупная. Максимум – в районе килограмма. Много отпускали. Но, странное дело, ямка локальная, у двоих щука ловится, а у третьего - совсем ничего. Даже поклевок нет. Я понимаю, что дело не в приманке. Тем не менее, предлагаю ему свою, на которую только что ловил.

Просто ради того, чтобы у человека появилась уверенность, что хотя бы к приманке вопросов нет. И скоро выясняется, что у него спиннинг с тестом до 30 граммов и груз 11 граммов они не добрасывает куда хотелось бы.

Шнур, видимо, у него тоже толстый. А если ловить грузом 20 граммов – он добрасывает, но не получается джиговая ступенька. Он, по сути, волочит приманку по дну.

Что касается более удачливых рыболовов – у них спиннинги с тестом примерно 3-16 граммов и тонкий восьмижильный шнур. Мы даже против ветра добрасываем почти до противоположного берега и облавливаем всю яму от края до края.

Стоять на одном месте и вылавливать одну щуку за другой, выбрасывая назад две из трех пойманных – не то, что бы наскучивает. Просто с каждым забросом все явственнее понимаешь, что трофейную щуку здесь не поймать.

Лично мне всегда кажется, что при ловле крупной рыбы обычно поклевок минимум, зато каждая поклевка – это событие и награда.

Читайте материал "Бобра на приманку"

Переезжаем на место, где у меня в прошлом году очень неплохо ловилось. Ветерок в спину – благодать! Только вот, уровень воды в ерике низкий и, видимо, крупной щуку тут нет.

Ловил на 5 граммов, обловил все свои клевые места – все то же самое. Мелкие щурята и окуньки. Зато наш неудачник начал вылавливать рыбу!

Нет, не спиннинг ему дали другой, а он действительно поверил в приманку! Я всегда говорил, что это чуть ли не самое главное требование. Требование это не к уловистости приманки, а требование к рыболову. В приманку нужно верить!

На эту темы случился интересный эпизод. Пока я рассказывал Александру про необходимость веры в приманку, он вдруг спросил: «А почему ты на поролоновую рыбку не ловишь? Ты же сам их делаешь. Не веришь? Какова причина?»

Я, без лишних слов, снимаю твистер, цепляю поролоновую рыбку и вылавливаю у него под носом трех щук. Не с каждого заброса, но принципиально догнал счет до трех. Для убедительности.

 

Фото: Коломийца Алексея.

А почему я в стоячей воде ловлю именно на твистеры и рипперы? Потому что больше верю в то, что весеннюю щуку, которая еще только просыпается, легче соблазнить трепещущим хвостиком при малой скорости проводки, чем ленивые проплывы поролоновой рыбки.

Читайте материал "Триумф старого риппера"

Для ловли судака – я однозначно ловил бы на поролон, но поскольку настроился исключительно на щуку – ловил на тоненькие рипперы длиной 3 дюйма. Название и торговую марку называть не буду. В этом нет нужды.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Я в кармане куртки носил жесткий чехол для очков, в котором с осени скопились грузики, приманки, двойники и колечки. Как только щуки растерзают очередной твистер – я ставил другой.

Ловилось одинаково на все приманки и разных цветов. И как теперь им верить конкретным приманкам? :^)

Читайте материал "Ловля кольской щуки нахлыстом"

Свой рыбацкий день мы закончили на той смой ямке, где попали на “щучье партсобрание». Под вечер ветер чудесным образом стих, выглянуло солнышко и включился «вечерний выход». Снова поклевки, снова беготня с сачком по берегу…

 

Фото: Коломийца Алексея.

Да, пришла весна, щука проснулась – пора сбрасывать накопленные за зиму жиры.

Алексей Коломиец 19 апреля 2022 в 05:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    офлайн
    #1  20 апреля 2022 в 14:53

    "Ловил на 5 граммов, обловил все свои клевые места – все то же самое. Мелкие щурята и окуньки."

    А что же ещё можно поймать на 5 граммовую приманку?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑