Вести с водоемов из Подмосковья

Затяжная февральская оттепель в столичном регионе естественным образом перешла в календарную весну с длинным уже днем и горячим солнцем. Следствием этого стало то, что обильные запасы снега сильно уменьшились, дав много талой воды и рекам, и водоемам без течения.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Однако это на активности рыбы отразилось более отрицательно, чем положительно.

Дело в том, что приход под лед новой ледяной воды вкупе с ярким весенним солнцем обычно первое время действует на подводных обитателей угнетающе, поэтому они почти перестают питаться, лишь мелочь проявляет некоторую активность.

Чаще всего в это непростое для рыбалки время рыба и ее потенциальный корм занимают в водоемах некие промежуточные горизонты, как правило, на границе старой теплой воды и пришедшей ледяной.

И чтобы быть с уловом, надо такие скопления вначале найти с помощью эхолота или подводной камеры, а затем использовать активный способ ловли, например, на чертика или иную безнасадочную мормышку.

Надо понимать, что сказанное больше относится к водоемам без течения, а на реках вода перемешивается равномерно, и тут рыба собирается или вблизи берегов, или в углублениях на дне.

К тому же, многие малые реки в Подмосковье уже вскрылись, и тут началась тонкая ловля по открытой ледяной, но пока чистой воде.

Так, на Пахре и ее притоках довольно успешно ловят в проводку плотву и окуня, используя в качестве насадки только мотыля, но поклевки очень осторожные. Наилучшие результаты дает применение короткой снасти для проводки вплотную к берегу.

По открытой воде вынужденно приходится ловить рыболовам и на сильно проточном Угличском водохранилище, где лед смыло почти на всем водоеме при весеннем сбросе воды. Здесь основная тема рыбалки сейчас – это судак, которого главным образом ловят с лодок отвесным блеснением плавом по русловым свалам.

Но, конечно, пока главной темой остается весенняя рыбалка со льда, который еще крепок на многих водоемах Подмосковья. А окреп он благодаря значительным морозам, которые случились в первые ясные мартовские ночи.

Читайте материал "Открытие на реке"

Теперь на Оке в районе Каширы стало рыбачить безопасно, хотя вода в реке поднялась более чем на метр, образовав вдоль берега глубокие закраины. Но из-за тех же морозов эти закраины сейчас замерзли и стали проходимыми.

Ловить на Оке непросто, поскольку подо льдом плывет много мусора, который повисает на леске и приманках. Тем не менее, неплохие успехи приносит охота на хищников в местах с тихим или обратным течением.

А в районе Мутенки, где река широкая и более спокойная, успешно ловят плотву, густеру, белоглазку, подлещика. Рыба клюет не постоянно, а лишь во время коротких выходов.

Можно избежать трудностей ловли на течении, перебравшись рыбачить на многочисленные окские затоны. Например, крупные окунь и плотва часто попадаются умелым рыболовам на огромном и глубоком затоне Цимлянка, что под Серпуховым. Но здесь рыбу надо упорно искать с помощью эхолота, поскольку она чаще оказывается не на дне, а в толще воды.

 Читайте материал "Рыбалка накануне весны"

Что касается рыбалки на многочисленных прудах Подмосковья, то здесь рыба стала явно оживать, особенно это заметно по поведению окуня. Он чаще обнаруживает себя на мелководьях с твердым дном и глубиной чуть более метра, да и клюет еще под самым льдом.

Пока попытки ловить карася на прудах были безуспешными.

Анатолий Маилков 15 марта 2022 в 11:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑