Вести с водоемов России

Рыбалка повсеместно перешла в охоту за хищниками, хотя мирная рыба тоже ловится. Там, где рыба является, прежде всего, источником пропитания, идут заготовки на зиму, которым мешают не столько погодные условия, сколько нерасторопность в управлении рыбной отраслью.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

На севере европейской части прибрежные рыбаки оказались в ситуации, когда рыбы много, а ловить ее со старых судов не позволяют надзорные органы.

Совсем непонятная ситуация с горбушей в Мурманской и Архангельской областях, которой расплодилось много, но ловить ее местным не дают.

Более того, под вопросом уже находится и камбала — традиционная рыба Севера.

В целом погода благоприятствует рыбалке, как на спиннинг, так и на другие снасти.

Но нужно отметить, что по ледяной воде рыбалка стала глубинной.

Это значит, приходится искать самые глубокие и тихие места.

Естественно, что основная масса спиннингистов и примкнувших к ним любителей отвесного блеснения сосредоточились на водохранилищах и больших озерах с хорошим притоком воды, где охотятся преимущественно за судаком и щукой.

Поиск ведется на глубинных бровках и ямах. Сейчас самое время исследовать новые водоемы, искать свои места. Ни один рыболов не расскажет просто так про свои любимые точки с судаком или сомом.

К особенностям этого года можно отнести тот факт, что повсеместно от Калининграда до Новосибирска клюет преимущественно мелкий судак, а на Волге еще и мелкий сом. Поисками новых мест и точек непрерывно занимаются и местные рыболовы, поскольку рельеф водоемов постоянно меняется, как и уровень наполняемости. Сказывается жаркая и маловодная летняя погода.

Интересно ловить окуня, который проявляет хорошую активность, образуя котлы и гоняя малька около берега и на отмелях. С окунем соседствуют не только жерех, но и крупная глубинная щука, которая периодически выходит с глубоких поливов и подводных канав.

Там, где вода еще теплая, то есть не ниже 10-12 градусов, весьма успешная рыбалка удочкой и фидером на небольших дистанциях от берега, особенно если в выбранном месте глубина подходит близко. Но и здесь мирная рыба заметно хуже реагирует на избыток прикормки и тем более на ароматизаторы. При этом эффективность мотыля в прикормке возрастает в геометрической прогрессии.

НА РЕКАХ

На всех небольших реках клюют пескарь, мелкая уклейка, густера и голавли с ладонь, попадаются елец и некрупный подлещик. Очень важно найти ямку за перекатом, например, на повороте русла, и воспользоваться землей с мотылем в качестве прикормки. Относительно часто попадается карась, но не крупный. Щука ловится, но очень мелкая.

На достаточно глубоких и полноводных реках дела идут с переменным успехом, так как рыба и мигрирует, и с каждым днем становится все более привередливой. Несмотря на то, что клюет вся рыба, большинство рыболовов переключились на хищников.

Приверженцы фидера продолжают пытаться ловить леща и плотву, но реальные уловы в основном состоят из мелочевки. Весьма неплохой клев налима. На больших реках береговая ловля сошла на нет, а с лодок ловят судака, щуку, жереха и окуня.

Читайте материал "Серна - самый бюджетный трофей из горных животных"

Пришло время охоты за трофейными сомами. Крупные лещ, густера, голавль, красноперка и чехонь в это время года обычно весьма активные, но вступившие запреты на ловлю на зимовальных ямах практически исключили целесообразность их ловли. Чтобы найти стайную мигрирующую рыбу на глубоком поливе, нужно иметь очень хорошие приборы, но они не гарантируют клев.

НА ОЗЕРАХ И ПРУДАХ

Здесь дела идут неплохо, особенно хорошо ловятся плотва и окунь. Карась продолжает клевать, но в очень короткие периоды и не каждый день. Вкусы рыбы явно сменились. Мотыль стал чуть ли не обязательной приманкой.

Крайне важно отказаться от толстой лески и больших и тяжелых крючков. Длина поводка нужна 20-50 см, так как множество поклевок происходит в те несколько секунд, когда мотыль на крючке медленно опускается ко дну. Иногда стоит выбрать место для ловли с прибойного берега, где в немного более теплой нагонной воде сосредотачиваются и корм, и рыба.

На бровке с глубиной более полутора метров может стать очень интересной ловля плотвы маховой удочкой с «уклеечной» оснасткой. Поводок из лески 0,07-0,08 мм длиной не менее 20 см имеет смысл класть на дно, чтобы поверхностное течение очень медленно тащило приманку по дну.

Поклевки настолько осторожные, что на поплавке уже в один грамм просто не видны. А плотва попадается весьма приличная, по крайней мере, существенно крупнее, чем летом. Здесь же попутно или вперемешку с плотвой могут начать клевать окунь и даже карась.

Отдельного внимания заслуживает ротан. С приближением ледостава крупный ротан, который все лето скрывался в гуще растений, выходит на открытые участки и жирует. Активность этой рыбы зависит от конкретного водоема. Там, где нет прессинга со стороны рыболовов, ротан клюет активно и практически в течение всего дня на червя, опарыша, кусочек куриной шкуры, на креветку и даже на вареную колбасу.

Читайте материал "Если собака подбирает с земли"

Там, где охотников до этой рыбы много, стадо ротана может быть прорежено за несколько дней, и после этого уловы заметно падают. Особенно это относится к поголовью крупных ротанов. Рыба заканчивается. Поэтому не имеет смысла повторно ехать на водоем, где был хороший клев. Нужно поискать эту рыбу в нетронутом «болоте».

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На форелевых водоемах начался «аншлаг». Количество рыболовов даже в будние дни резко выросло. Причина простая — вода охладилась, и форель стала активно клевать.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Справедливости ради нужно сказать, что спиннинговой снастью ловят единицы, но ловят успешно. Если вода в водоеме еще недостаточно прозрачная, то лучше работают небольшие колебалки самых разных цветов. Предсказать цвет невозможно, так как вкусы рыбы меняются много раз за день.

На втором месте находятся виброхвосты длиной полтора-два дюйма, опять же самых разных расцветок. Воблеры работают, но не всегда и далеко не все и не у всех. Объяснение простое — форель предпочитает клевать у дна.

Читайте материал "На кумжу с силиконовыми приманками"

Когда вода станет прозрачной, подбор приманки по типу и цвету облегчится, а пока большинство посетителей прудов ловят с помощью фидеров и поплавочных оснасток. В качестве приманки лучше работают пасты с сильными запахами и плавающие бойлы.

Ловля в целом примитивная, поскольку форель медленно и осторожно заглатывает приманку и после этого пытается утащить снасть. Если оснастка не очень массивная, крючок не слишком большой и у рыболова хватает терпения дождаться явной потяжки рыбы, схватившей приманку, то сходов практически нет.

Одним словом — заготовка рыбы.

Также на большинстве прудов еще клюют карп и сазан.

Андрей Яншевский 2 ноября 2021 в 15:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑