Вести с водоемов из Подмосковья

В столичный регион, можно сказать, пришла календарная зима, однако безо льда на водоемах и без устойчивого снежного покрова. Но, несмотря на достаточное количество открытой воды, рыбалка на изломе сезонов обычно трудная.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Где-то она осложнена широкими ледовыми закраинами у берегов, а где-то у воды невозможно находиться из-за разыгравшейся непогоды.

Но более всего рыбалку затрудняют ледяная вода и вследствие этого очень низкая активность рыбы, а также слишком короткий световой день и короткий же по времени выход рыбы на кормежку, когда можно просто не успеть найти место, где рыба ловится.

Единственное, что сейчас может помочь рыболову быстро найти перспективное место, это поиск на водоеме наиболее глубоких участков с ярко выраженным донным рельефом или с хорошими укрытиями в виде ямок, борозд, коряжников или каменных завалов.

Ну и, конечно, очень важно под вялую рыбу подобрать соответствующую приманку или наживку.

При ловле белой рыбы и некрупных хищников безусловным лидером будет мотыль, как в прикормке, так и в качестве наживки, потому что этот корм сейчас основной для всех подводных обитателей.

При охоте на хищную рыбу теперь плохо работают активные спиннинговые приманки, бывает, лучший результат дают живец или отвесное блеснение.

Например, на Угличском водохранилище в это время на спиннинг плохо ловится даже многочисленный здесь берш, зато с лодки плавом, применяя отвесное блеснение, удается за короткий день увидеть немало верных поклевок солидных щук и судаков.

Ловить приходится либо по русловой канаве, либо на свалах копаных глубоких ям.

Не закончилась на данном водоеме и ловля белой рыбы, правда, рыбачить приходится в самых глубоких притоках, таких как Медведица или Нерль, где исключительно на мотыля в полуденные часы неплохо клюют плотва, густера и подлещик.

Читайте материал "Ловля между осенью и зимой"

Опыт ловли в предзимье на спиннинг на таких водохранилищах, как Рузское, Можайское или Озернинское, позволил выработать оригинальный способ соблазнения хищников на поклевку, когда они совершенно не реагировали на привычную ступенчатую проводку джиговой приманки.

А вот медленное волочение приманки по дну давало отличный результат.

И на Оке сейчас джиговый способ ловли хищников практически не работает, зато хоть что-то можно поймать, используя в оснастке длинный отводной поводок с компактной приманкой на офсетном крючке. Рыбачить приходится в глубоких местах, проводя оснастку медленными протяжками по дну.

Следует отметить и успешную ловлю на Оке белой рыбы на пикер с использованием мотыля в качестве наживки. При достаточно далеком забросе часто попадаются мерные плотва, густера, подлещик, ерш, нередки в прилове окунь и некрупный судак.

Ночная ловля налима на Оке в нынешнем сезоне особыми результатами не отличается.

Читайте материал "Рябчики: дело пестрых"

Платная рыбалка в столичном регионе опять более всего понравилась на пруду в с. Щеглятьево. Здесь ловля форели шла обычным ходом на большом участке водоема, где не было толкучки.

Но интереснее всего было рыбачить на спиннинг на «щучьей» части пруды, куда было запущено много «зубастой» весом от трех до семи килограммов, которая клевала и на воблеры, и на блесны, и на джиговые приманки.

Анатолий Маилков 1 декабря 2020 в 16:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑