Здравствуй, госпожа Удача

Посудите сами. Поймать с берега большого судака – большая удача. И она почему-то невзлюбила именно меня! Очень много знакомых рыболовов уже поймали своих «затрёшек». Еще больше знакомых жаловались, что большого судака не позволила поймать злая острая каменная бровка. А у меня подряд несколько лет случались только злые поклевки. Такие, что сдвинуть рыбу не мог. Но, к сожалению, без продолжения. Со временем, эти сожаления стали больше походить на негодования – годы-то идут…

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Сказать, что я не стремился или не старался – значит ничего не сказать.

У меня у одного из немногих для этих специфичных условий аж два спиннинга.

Оба под три метра, оба джиговые.

Я постоянно экспериментирую с различными плетеными шнурами, чтобы достичь наилучшего соотношения дальность заброса, стойкость к истиранию и крепости на разрыв.

Я искал крупного судака с помощью супер дальнего заброса, для чего научился вязать правильные узлы между шок-лидером и основной тонкой скользкой плетенкой.

По приманкам особых премудростей не знаю, кроме того что приманка должна напоминать бычка по размеру или «пузатости».

С цветом приманки – вообще полная неразбериха.

Ну и вот, зовет меня товарищ на свое излюбленное место.

Туда ехать далеко, но он утверждает, что там наибольшая вероятность, что может попасться крупный судак. Такое случалось в прошлом году и не раз. Уговаривать меня не надо, у меня все готово. Груза 35-граммовые налиты, поводки 40-сантиметровые накручены, а еще я нарезал и склеил синих поролонок несколько.

Просто так, для разнообразия. Я в цвет не верю, ибо синих бычков в нашем водохранилище я не видел. А вот голубые раки на базаре встречались…

Приезжаем в будний день, ветерок мешает не сильно. Гисметеоцентр с прогнозом не ошибся. Но, как это часто случается, ожидаемого пулемётного клева – нет. Редкие поклевки некрупных судачат и бершей.

Читайте материал "Дикие? Ну очень дикие…"

Я поставил синюю поролонку с красной ниткой вместо хвостика. Почему её? Ну что, зря вчера старался что ли? На нее вроде поклевывает, но безуспешно.

Считаю, что двойник 1/0 – большеват для мелких бершей и судачишек. Мой «судачелло» должен проглотить и не заметить. Лишь бы я заметил…

А вот и первый пузатый берш. И когда уж он отнерестится? Июнь на дворе!

 

Фото: Алексей Коломиец.

А дальше смотрю, мой товарищ что-то вываживает своим трехметровым Mottomo Balista. Да что-то долго возится. Бывает, что рыба килограммовая забагрится и тянешь ее как пятикилограммовую. Но нет, выволакивает на берег огромного судака! При этом улыбается, дескать, что я говорил!? У него с собой весы.

Взвешиваем – 3.5 кг ! Отличный вес! Мне бы такого…

 

Фото: Алексей Коломиец.

Тяжело вздыхаю, бреду к своему спиннингу, продолжаю ловить, а в мыслях слова из песни: «Ваше благородие госпожа Удача, для кого ты добрая, а кому – иначе...» Наверное надо сменить синюю поролонку. Вон, Юра на силикон поймал светло-коричневого цвета… Но, вроде, поклевки случаются. Пожалуй, еще несколько забросов и буду что-то менять.

Читайте материал "Ловим хищника на раттлины"

Я не помню момент поклевки. Первое что осталось в памяти – это я крепко держу спиннинг и не отдаю тому, кто нагло остановил мою поролонку с четким злым ударом. Я машинально подсек и держу, а он ни с места! Да ладно, не может быть! Наверное зацеп какой-нибудь… Но ведь была поклевка!

И вот, что-то заворочалось там, в глубине. Пару раз опять чуть не отобрал спиннинг. Фрикцион-то затянут намертво. Метать груза 35 граммов – фрикцион должен быть затянуть. И при вываживании ослаблять нельзя.

Если фрикцион сработает когда рыба находится под бровкой – срежет о ракушки моментом. Но это я сейчас, за компьютером умничаю. А пока тащил, мысли шептали, нет, кричали: «Лишь бы не сорвался! Лишь бы засёкся нормально!»

А судак продолжает давить ко дну. Точно не сом, потому как длинных потяжек не было ни одной. Чувствую как мордой мотает, как пытается развернуться, но мне нельзя отступать. Нужно уверенно тащить. Не быстро и не медленно. Аккуратно!

Но вот, уперся в бровку вроде... Я обычно не паникую, а делаю паузу. Очень часто судак чуть отходит назад и я вновь продолжаю вываживание. В этот раз прошла всего пара секунд. Он мотнул головой туда-сюда и спиннинг снова держит живую тяжесть.

Всё? Кажется бровку миновал? Не может быть! Да, вот он... Плавно выволакиваю монстра на гравий и запускаю пальца под жабру. Пузырь из глотки не вылез, слава тебе, Господи - можно хоть сделать какие-нибудь фотографии на память. Что, собственно и происходит.

Нужно думать о том где солнце, поворачивать судака так и эдак, чтобы блики не испортили памятный снимок. В общем, все получилось! Мой первый четвёрышный судачок на Волгоградском водохранилище с берега.

Читайте материал "Три дня берегового джига"

Остальную рыбалку описывать нет смысла. Поймал я еще жереха на белую поролонку и парочку небольших судачков для матушки.

Хотя нет, хочу еще похвастаться, что мой новый спиннинг Hearty Rise Zander Game встретил достойного соперника. Уже дома, сидя за компьютером я пристально рассматриваю фотографии, присланные моими друзьями.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Бланк спиннинга держит судака на 4 кг и побеждает! Это впечатляет и радует несказанно.

Алексей Коломиец г. Волгоград 10 июня 2020 в 09:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑