Голавль после дождя

Рыбалка со спиннингом на малой речке — это всегда интересно. Речка меняется практически каждую неделю. То чуть вода упадет из-за отсутствия дождей, то замечаешь, что водоросли выросли и закрыли уловистую голавлевую ямку. По этим причинам каждый раз приходится решать какую-то проблему, наблюдать, делать предположения.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В эту поездку, о которой хочу рассказать, я перехитрил всех, включая самого себя.

Долго изучал прогноз погоды на разных направлениях от города и вычислил, что в конкретный день именно на р. Чир вырисовывается сухой денек.

На самом деле, сильный дождь прошел за день до моего приезда.

Это и оказалось сюрпризом и той проблемой, с которой пришлось бороться и частично мириться.

Жалко опускать подробности приезда к берегу.

Да и рыболовы, спешащие к реке, практически не обращают внимание на гуляющих по асфальту фазанов, убегающих по колее зайцев или куропаток.

И между тем, именно эти приятные моменты вновь и вновь зовут меня на речку!

По соседству с фазанами и куропатками живет такая неприятность, как клещ.

Зная об этом, я сразу заправляю штанины брюк в носки и обрабатываю себя с ног до пояса репеллентом.

Вот теперь могу точно сказать, что я на берегу и готов к рыбалке.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Водичка осталась на прежнем уровне по сравнению с прошлым разом двухнедельной давности. Но она мутноватая, как вы уже догадались. Водоросли чуть подросли, но пока еще не закрывают локальные ямки на перекатах сплошным ковром.

Начинаю облавливать карманы с чистой поверхностью крэнками. Первой выдернул красноперку на Mottomo Stalker, затем голавлика на тот же Stalker, только с заглублением DR (больше метра).

Читайте материал "Как правильно выбрать тепловизор для охоты"

Но когда дно не просматривается, ловишь по наитию, как говорится, ставишь те воблеры, которые когда-то ловили рыбу в конкретных местах, а на малой речке чаще всего это крэнки с заглублением SR.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Даже на достаточно глубокой ямке все поклевки случились где-то под поверхностью воды. Из-за отсутствия прозрачности я не видел, что творится около воблера. Провожает его кто-нибудь или, скажем, наоборот, убегает.

По характеру поклевок создалось впечатление, что голавль атакует смело, но только если видит приманку. Все поклевки на крэнки SR. Парочка поклевок была резких.

Отличились LC Clutch SR, Usami Purin SR. Ну а дальше я поехал места новые искать. И нашел на уровне затона.

Не сказать, что голавль присутствовал на каждом повороте речки, но вот на одном месте количество поклевок явно выделялось из общего числа. Я долго не мог понять, почему голавля много именно здесь?

Укрытия нет никакого. Нет нависшей травы над берегом или кустов. Есть небольшой мелководный затончик, но вода из него не вытекала в речку. Это было видно по рисунку течения и по поведению воблера.

Тогда какая причина держит тут голавлей в большом количестве?

Я предположил, что коль сильный дождь прошел вчера, то в этот затончик сливалась дождевая вода ручьями. Их промытые русла просматривались между следами коров.

Читайте материал "Ловим плавом голавля"

Видимо, прошедшей ночью именно в этом месте образовался своего рода вытек, который и привлек голавлей.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Я нашел несколько интересный новых мест, но кроме злых поклевок я не поймал ни одного крупного голавля. Все в районе 300-400 граммов. И меня терзали сомнения, мол, зря я от ямы уехал. Под вечер там может быть интересно!

И я вернулся. Решил покидать перед отъездом различные приманки. Не даром же их у меня три коробки!?

Читайте материал "Тайна якутского ножа"

В этот раз я был во всеоружии. Со мной отцеп «Омут», и все воблеры я оснащаю струной с вертлюжком. И от щуки его берегу, и отцеп работает, именно защемляя этот самый вертлюжок.

Хочу отметить, что именно под вечер я сменил воблеры SR на DR. Закончил ловлю воблером Mottomo Chubber яркой расцветки.

Заключительные злые поклевки где-то там, на глубине, я получил, сердце три раза екнула от злого удара. Пару раз повоевал с голавлями в траве, куда они стремятся уйти и запутать снасть.

Но нет, всех достал. Правда, вновь отпустил после фотосессии.

После рыбалки мне всю ночь снился тонкий шнур, уходящий в мутноватую водицу, и сердце щемило ожидание злого тычка или бесцеремонного рывка.

Ну как не собраться и не поехать туда же, но уже ловить в прозрачной воде! Уверен, будут новые сюрпризы и неожиданности.

Читайте материал "Осенняя ловля голавля на мормышку"

И еще, вода уже стала настолько теплой, что быстрее раздеться и сплавать за воблером, чем «городить огород» с конструкцией отцепа.

Алексей Коломиец 27 августа 2019 в 05:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑