На малые реки со спинингом

Я долго мучил себя вопросом, не пора ли съездить на малую речку со спиннингом? Понятно, что соскучился и обязательно туда поеду. Но вот завтра не рановато ли для голавля? А вдруг там еще паводок продолжается или вода мутная? Все эти вопросы не столько настораживали меня, сколько подталкивали на авантюру. В конце концов, нервы сдали, я собрал коробку с воблерами, взял свои лайтовые спиннинги и поехал.

Сквозь голые ветки хорошо просматриваются повороты речки. Фото: Алексей Коломиец.

Сквозь голые ветки хорошо просматриваются повороты речки. Фото: Алексей Коломиец.

Порывшись в своем рыболовном дневнике, восстановил в памяти две рыбалки, которые случились в начале апреля.

В обоих случаях голавля мы поймали, так что вероятность уйти от нуля достаточно большая.

Ну и никто не отменял окуня и щуку, которые всегда в прилове.

Про жереха я ничего не могу сказать или предсказывать. Все поимки жереха на этой речке случались весьма спонтанно, в разных местах и в разное время и никогда так рано.

Так что, основной целью для меня был и остается голавль.

Не помню где я слышал иностранную пословицу – фортуна улыбается смелым, ну или что-то вроде того.

Можно было бы сказать иначе – «Кто не рискует, то не пьёт шампанское» - но нет, это не то. Никакого риска не было, и ни за какими победами я не собирался. А вот смело поехал один на речку достаточно рано, не зная в каком виде застану речку – вот тут удача мне улыбнулась!

Вешняя вода сделала свое дело и речка вошла в свои берега. Судя по мокрому пологому берегу, это произошло совсем недавно. Сама водичка мутноватая, но вполне приемлемая для ловли голавля, как я думаю. В общем, повезло!

Читайте материал "Ловля в ледяной воде до поднятия мути"

Первым «купаться» отправил воблер Raiden Maguro. Так уж получилось, летом на этой речке он зарекомендовал себя как самый универсальный. Заглубление у него примерно с метр, цвет ярко-желтый.

И первой же на него среагировала небольшая щучка. Погналась за ним со стороны противоположного берега. Видимо, стояла в засаде и дожидалась. Ну а что, здорово! Уже ушел от нуля!

Как и предполагал, щучки и окуни должны быть в прилове. Но они мне не так интересны, как голавль. И я, повесив на себя поясную сумку с коробками, раскладной подсачек и с фотоаппаратом за пазухой пошел бродить по речке.

Вы не представляете, как это интересно! Когда старый камыш прибит к земле паводком, а новый еще не вырос. Когда высокая прибрежная трава еще только пробивается из мокрой земли. Когда речка просматривается сквозь голые ветки деревьев. Все вижу и кое-где могу пролезть к воде.

Даже обнаружил очень удобное и перспективное место на повороте речки, куда несколько лет не мог добраться из-за завала из деревьев, нанесенным паводками.

И еще интересно рассматривать места, облюбованные бобрами. Тут видно, что они завтракают, тут видимо что-то строят, а в некоторых местах им просто удобно использовать берег как пляж.

Первый голавлик клюнул так же, как щучка. От противоположного берега почувствовал невнятный тычок по воблеру и следом характерную атаку. Голавлик небольшой, но это уже кое что! Значит лобастый все же активный. Остается только найти места его стоянки и понять какой воблер ему наиболее симпатичен.

 

Первый голавлик подствердил догадки. Фото: Алексей Коломиец.

Первый, на что позарился голавлик – крэнк Mottomo Chubber MR, то есть с таким же заглублением, как Maguro. Так что, продолжать ловить на MR или попробовать «заглянуть» глубже?

Решил рискнуть, ибо отцеп у меня с собой. Я прицепил к поводку точно такой же Mottomo Chubber, только ярко-желтый и с заглублением DR, то есть с рабочим горизонтом более метра. Но вот незадача, третьей рыбой опять оказалась щучка.

Читайте материал "Весна подарила полный набор трофеев"

Ну что ж, значит правильно, что я всегда ставлю пред воблером поводок из струны. Она, вроде как, мешает игре воблера и, возможно, отрицательно сказывается симпатиях голавля к приманке в целом, но второй голавлик поводка не заметил.

Интересно, что клюнул примерно по середине речки на достаточно глубоководном плесе. Мне показалось, что я все правильно сделал, что «занырнул» глубже. Правда, дно не чиркаю, а хотелось бы. Говорят, по холодной воде голавль стоит всегда у самого дна.

И вот он, долгожданный тупой удар на середине речки! Кто-то бесцеремонно остановил воблер и, подумав секунду, стал гнуть спиннинг и уходить куда-то против течения. Фрикцион повизгивает, значит настроен.

Я внимательно слежу за уходящим в воду шнуром. Головой не машет – значит не щука! Это он! Большой голавль, за которым я приехал! Вот он отправился в сторону берега, к небольшой ветке, торчащей из воды.

Я вытягиваю спиннинг перед собой и пытаюсь развернуть его в другую сторону – удаётся. Продолжаю борьбу. Периодически он совершает рывки в глубину, но спиннинг и фрикцион чётко следят за этим безобразием.

Гляжу, он, набирая скорость, идет в сторону какого-то мусора, который явно на какой-то растительности застрял. Я опять пытаюсь его туда не пустить и снова мне это удается! Все складывается как нельзя хорошо! Подсак у меня на поясе, берег достаточно удобный чтобы взять рыбу и, самое главное, есть чистая вода, где его можно утомить.

И вот, в самый, казалось бы, кульминационный момент из глубины выныривает приличная щука и начинает вертеть кульбиты около берега. Ах ты ж, боже мой! Испытываю некоторое разочарование. Но удовольствие от полученных ощущения и переживаний я уже получил.

Беру щуку липгрипом и иду к машине, поскольку корнцанг я с собой не взял. Выковыривать воблер из зубастой пасти палочкой без зевника – смешно, поскольку этот урок я уже проходил.

На удивление, все тройники выше обозначенного воблера не пострадали. Я думал, что крючки все же погнет – но нет. Все осталось абсолютно приемлемым к дальней шей ловле.

 

Тройники не пострадали. Фото: Алексей Коломиец.

А в щучке, как потом оказалось, уже не было икры. Вместо этого в желудке я обнаружил аж две рыбы: карасика и плотву. И весила щука 2.5 кг, что для малой речки это весьма внушительный размер.

Читайте материал "Как поймать щуку в траве"

Такую большую рыбу на Mottomo Chubber DR я еще не ловил. Ну что ж, спасибо ему. Кстати сказать, на это воблер я в этот день поймал еще одну щучку и голавлика. Возможно, я просто дольше им ловил, возможно, он лучше других воблеров подошел к данным условиям.

 

Щука на 2,5 кг для малой речки - гигант! Фото: Алексей Коломиец.

Интересно, что ни одной поклевки я не увидел на Smith Camion DR. Яркий, небольшой, попой виляет как заведенный и стабильно – ан нет. На воблеры Mottomo я поймал две щуки и два голавля, на другие воблеры не видел и поклевки.

Впрочем, нет, вру. Последний голавлик, самый толстенький, был пойман на Lucky Craft Clutch DR. Я, может быть, и продолжал бы ловить на то, что явно ловит, но в одном перспективном месте ветерок сильно мешал и я не добрасывал до нужного сужения, перед которым струя делала поворот и образовывала три интересных места: обратное течение, водоворот и тихий уголок около камыша.

 

Третий голавлик на LC Clutch DR. Фото: Алексей Коломиец.

Clutch – проверенная приманка по голавлю и достаточно тяжелый, чтобы положить его куда нужно. Место мне достаточно знакомо. Где-то в центре в прошлом году под водой была разлапистая коряга, к которой я плавал и снимал свои приманки.

Сейчас плавать не очень хотелось. Надеяться на отцеп тоже не хотелось, поскольку воблер-то не из дешёвых. Я постарался по памяти обловить предполагаемую корягу (ведь ее могло и не быть после паводка) и где-то справа от этого страшного места около дна сел тот самый небольшой, но самый увесистый голавлик. При этом воблер нет-нет, да и чиркал лопатой дно.

А вот дальше речка мне сказала: «Хватит!» Я не увидел больше ни одной поклевки. Объехал речку с другой стороны, ловил около свай старого моста, облавливал все «вкусные» места – ни потычки.

Но я не в обиде. Речка очень хорошо показала себя на первом свидании и даже дала себя поцеловать, как я это называю.

Читайте материал "Последняя тяга: грусть на душе"

Но вот что меня смущает. Три голавля были пойманы на три разных воблера, в трех совершенно непохожих местах и на разных глубинах. Жалко, что я так редко езжу на эту речку ранней весной.

 

Думал, что яркий цвет сыграет роль - нет. Три голавля были пойманы на разные цвета. Фото: Алексей Коломиец.

Через неделю картина будет совершенно другая. Абрикос расцветает, тюльпаны лезут, вода теплеет и светлеет, начнется преднерестовый жор голавля.

Это тоже интересно и азартно, но ранне-весенняя охота на голавля – не самая добычливая, но самая интригующая.

Алексей Коломиец г. Волгоград. 22 апреля 2019 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑