Как поймать голавля на хлеб

Тему ловли голавля спиннингом я изучил довольно основательно, и теперь знаю что, куда и чем нужно забрасывать. Но беда в том, что крупные голавли, сколько я ни пытался, полностью игнорировали искусственные приманки, зато исправно ловились на черный хлеб примитивнейшей снастью – удочка с кольцами, катушка с леской да крючок.

Поймать крупного голавля гораздо проще на хлеб, чем на искусственные приманки. Фото автора.

Поймать крупного голавля гораздо проще на хлеб, чем на искусственные приманки. Фото автора.

Главное в таком способе – определить те места, где этой снастью будет удобно ловить. Поплавка и грузила нет, значит, насадку придется сплавлять, а для этого нужно течение (желательно умеренное), да еще с удобным направлением потока.

Встать нужно так, чтобы можно было довольно легко управлять движением насадки и при этом не дать ей прибиться к берегу. Идеальный вариант – рыбак стоит на береговом выступе, а течение огибает этот выступ и уносит оснастку прямо от ловца.

Такой способ ловли я наблюдал на самых разных реках, правда, местные рыболовы в большинстве своем в качестве наживки использовали стрекозу или кузнечика. На мой взгляд, хлеб ничем не уступает в уловистости традиционным наживкам, причем его совсем не нужно как-то особенно подготавливать, т.е. подсушивать или обминать, нарезал кубиками – и на крючок.

Я нарезаю кубики с ребром около 2 см, обязательно с корочкой. С ней хлеб на крючке держится в разы дольше, чем просто мякиш. Насаживаю хлеб так: протыкаю корочку и полностью прячу крючок в мякише.

Для такого способа ловли подходит практически любое удилище. Брендовый хлыст, дедушкина орешина или найденная в сарае бамбуковая удочка из детства – годится все, главное, чтобы длина была достаточной для удобного управления плывущей по поверхности насадкой. С длинным удилищем это делать намного легче. Но тут, разумеется, нужно смотреть по конкретному месту.

Например, там, где я ловлю, наиболее удобно удилище от 3 до 4 метров, а где-то и кому-то впору может оказаться и совсем коротенькое, ведь дальний заброс в такой ловле не нужен. Кусочек хлеба весит достаточно, чтобы без труда забросить его метров на 15, а там уже, подхваченный течением, он быстро доплывет до предполагаемой стоянки голавля, даже если она находится на приличном удалении от рыболова.

На самом деле сплавлять уж очень далеко не приходится. Мне обычно хватает 30–40 метров, так как именно там находится тиховодье, граничащее с мощной струей, где чаще всего и происходят поклевки крупного голавля. Причина этого, на мой взгляд, в том, что крупная рыба быстро устает в потоке, а потому предпочитает держаться там, где течение практически отсутствует, да к тому же оседает приносимый струей корм.

 

Крючок нужно полностью утопить в насадке. Фото автора.

Теперь расскажу об оснастке. Голавль – рыба сильная, при вываживании заставляет изрядно понервничать, поэтому для большей уверенности оснащаю катушку плетеной леской. Шнур хорош еще и тем, что почти не парусит на ветру, а при высоко поднятой при проводке удочке это очень важно.

На мой взгляд, при ловле на такую крупную насадку, как хлеб, голавля совсем не смущает цвет лески, поэтому поводки не ставлю, а шнуры использую ярко окрашенные, так как с ними лучше контролируется проводка.

Крючки нужны довольно большие. Наиболее подходящие можно найти в карповых сериях. Обязательно немножко отгибаю жало крючка наружу. Как показала практика, с такими крючками сходов становится на порядок меньше.

И в заключение маленький секрет: если даже мелочь не проявляет интереса к насадке, нужно периодически, примерно один раз в 2 минуты, делать легкую потяжку. Рыба хоть и глазастая, но хлеб на поверхности замечает не всегда, и это хороший способ привлечь ее внимание.

К насадке, как правило, первой подходит мелочь. Суета привлекает крупную рыбу, после чего спокойная вода взрывается, а удилище сгибается в дугу…

Алексей Соболев 26 июня 2017 в 06:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑