В последнее время на наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю несколько раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника.

Привязавшись к коряге

Разумеется, ловлю в коряжнике надо рассматривать как с лодки, так и с берега. На лодке легче всего подплыть к затопленным деревьям и… А что дальше? Как правильно встать? Я три раза участвовал в соревнованиях, где приходилось ловить в корягах, и каждый раз убеждался, что разные рыболовы делают это по-разному. Наиболее распространенный способ – якориться на глубине и облавливать коряги как бы с внешней стороны. Практикующие его рыболовы утверждают, что это чуть ли не единственный способ, при котором и якорь останется «жив», и приманки не так сильно будут расходоваться. Может быть, они и правы, только вот на таком серьезном течении, которое бывает на Волге или на Дону – не всякий якорь сразу намертво зацепится за дно, а если якорь начнет волочиться – велика вероятность, что он-таки встретит корягу, на которой обязан будет «жениться». Кроме того, если облавливать коряжник с внешней стороны, сбоку, то приманка будет тонуть не вертикально, а по окружности, с радиусом, равным дальности заброса. Кончено, можно отпускать шнур при падении приманки, но тогда ее течением затянет в дремучую урему. Выходит, остается довольствоваться лишь относительным приближением приманки к крайним корягам.

Когда я ловлю с лодки, я вообще якорь не использую, а стараюсь вязаться к торчащим из воды веткам. С этого места я стараюсь обловить застругу, образованную той самой корягой, за которую я привязался. В таком месте не обязательно использовать тяжелый груз. Достаточно будет 28–35 г, а около берега даже 20–25 г. Облавливать коряги, забрасывая вверх по течению (upstream) – не советую. У меня почти всегда такие попытки заканчиваются глухими зацепами. Казалось бы, ветки подводных деревьев ориентированы по течению, значит, приманка должна соскальзывать с них. Что на самом деле происходит, я не берусь судить, только моя практика показывает, что это однозначно один из самых губительных методов. Я обычно облавливаю место ниже коряги (по течению). Кстати, в этом случае бывает легче отцеплять застрявшую приманку, отпустив несколько метров плетенки по течению и сделав резкий рывок спиннингом. Дуга плетенки и плотность воды иногда выдергивают приманку в обратную сторону, и она высвобождается.

Есть еще метод – облов внешней стороны коряги, к которой привязана лодка, забросами вверх по течению. Пользуясь тем, что торчащая коряга одна из самых «выдающихся», получается сделать проводку в непосредственной близости от подводной части. Скажем так, гораздо ближе, чем бы это получилось, якорясь на глубине. Пару раз такой метод срабатывал, но, откровенно говоря, практики в этом способе у меня пока маловато.

Приманки

Определенно нужно поговорить о приманках, которые как-то могут противостоять зацепам. На сегодняшний день я вижу для себя три варианта: поролонки с прижатыми крючками (незацепляйки), офсетные крючки с силиконовыми приманками и приманки с мягкими крючками (которые легко можно разогнуть при зацепе). При этом всегда работает железное правило – чем толще плетенка, тем меньше теряем приманок. Причины, думаю, объяснять излишне. Однако есть одна тонкость. Дело в том, что, ловя на плетенку 30 lb, большую часть коряг вам придется потревожить. Это однозначно скажется не в пользу дальнейшей рыбалки. Плетенку 15 lb порвать легче, особенно с лодки, и хищник не сильно насторожится. Плетенка с разрывной нагрузкой 20 lb может быть золотой серединой. Каждый рыболов сам для себя определит, на какую плетенку ему ловить. Знаю, что те, кто ловит на инерционные катушки, ставят более толстую леску. «Мясорубку» же убивать толстой плетенкой не очень хочется, поэтому я лучше пожертвую приманками, которые мне обходятся гораздо дешевле, чем они продаются в розницу в магазинах.

Поролон или резина – разницы особой нет. Я чаще ловлю на поролоновые рыбки, потому что сам их делаю. Груза тоже сам лью, поэтому стоимость всей приманки у меня равна стоимости двойника (4-5 рублей по оптовой цене). Ловить на офсетные крючки мне менее удобно. Постоянная проблема - завести заводное кольцо в ушко крючка. Всевозможными застежками я принципиально не пользуюсь из-за возрастающей цены и потери компактности приманки в целом. Излишнюю шарнирность приманки в корягах считаю недопустимой. Чем больше крючок виляет в стороны, тем больше зацепов и тем труднее освободить приманку. Ко всему этому можно прибавить тот факт, что монтаж приманки на офсетном крючке работает только до первой поклевки. Как только резина оголила крючок – следующая встреча с корягой может быть роковой. Вроде бы офсетным крючком легче просечь пасть хищника, но существует вероятность, что он ляжет в пасти плашмя и толку от него будет мало. Правда, и разгибать его на зацепах легче, чем двойник поролонки.

Разные коряги, разные груза

Отдельно нужно поговорить о грузах. В последнее время все чаще при ловле в коряжниках мы используем груза под названием «пули». Это конусы из свинца со сквозным отверстием и углублением в задней части. У такого груза есть несомненные плюсы: сильнее противостоит зацепам, медленнее тонет по сравнению с грузом-чебурашкой той же массы, легко соединяется и с офсетником, и с поролонкой. Есть и минусы. «Пуля» не ориентирована в пространстве, в отличие от «чебурашки», у которой центр тяжести относительно «ушей» смещен вниз. Она больше парит в воде, и ею труднее попасть в нужное место. На дальних дистанциях пуля не так четко отбивает дно, поэтому требует для себя использования очень чутких спиннингов.

Я в последнее время использую пули все чаще и чаще. Однажды я специально присматривался к положению поролоновой рыбки, идущей вслед за пулей, и к своему удивления обнаружил, что почти всегда поролонка приплывает крючками вверх! Я думаю, что килеватость самой поролоновой рыбки ей помогает так ориентироваться при проводке. Ведь клей и цевье тяжелее верхней части поролона. Эти наблюдения я проводил, когда привязывал поролонку просто за плетенку, продетую в пулю.

Коряги – корягам рознь

Моя практика ловли джигом в корягах показывает, что не все коряги являются «рабочими». Интереснее всего то, что даже визуально бывает возможно определить, у которой из коряг следует попытать счастья в первую очередь. Думаю, что легче назвать наиболее неперспективные коряги. Около них я делаю-таки контрольные забросы, но каждый раз убеждаюсь в правильности своего убеждения. Одно из таких мест – недавно упавшее в воду дерево. Конечно, я не имею ввиду язей и голавлей, ведь мы ловим на джиг. Именно под свежими деревьями на дне поклевок нет.

«Дикая урема» также работает очень редко. У меня создалось впечатление, что хищнику нужны не столько коряги, сколько свободное место около них. Как только я нахожу небольшой чистый пятак или дорожку без зацепов в непосредственной близости от коряг – чаще всего она обитаема, и я вижу поклевки. Но такие места требуют более детального обсуждения, и я вернусь к ним чуть ниже.

Наиболее уловистыми местами я считаю небольшие возвышения между локальными корягами. В таких местах и коряги рядом, и рельеф дна присутствует, и хищнику есть где развернуться.

Облов коряг с берега

Если мы вооружены проверенными незацепляйками и толстым шнуром, можно поговорить о методике облова коряг с берега. Как я уже говорил, довольно редко бывает, чтобы поклевки были там, где приходится буквально протаскивать приманку по подводным веткам. У меня такие наблюдения. Если весь путь поролонка проделала падая с ветки на ветку, то нужно сразу уходить с этого места. А вот если пару раз она все же коснулась дна и пару раз там сделала ступеньку – уже можно рисковать приманками и облавливать это место более тщательно. При этом очень важна позиция рыболова. Бывает так, что за три-четыре проводки находишь «коридор», но после очередного обрыва, привязав другой груз (например, пулю), уже не попадаешь в него. Груз то ли приземляется где-то раньше из-за своей излишней тяжести, то ли его сносит мимо заветного коридора. Думаю, понятно, почему это происходит на сильном течении. Эти же причины заставляют облавливать коряги с разных точек на берегу. Иногда два шага в сторону меняют картину к лучшему или наоборот. Порой два стоящих рядом рыболова не могут понять, почему на одинаковые приманки у одного поклевка за поклевкой, а у другого одни зацепы.

Изображение
 

Если коряги это позволяют, необходимо обловить их с разных сторон. Очень часто судак стоит между берегом и корягой и попасть ему под нос – задача очень трудная. А вот уйдя на 20 метров в сторону можно «облизать» это место забрасывая приманку вдоль берега. Чаще всего новички в ловле на джиг стараются забросить приманку дальше от берега. На самом же деле не обязательно забрасывать далеко, важно забрасывать метко и с некоторым упреждением, учтя силу течения или ветра.

Самое главное правило

Самый главный помощник в сохранении приманок при ловле в корягах – это толстый плетеный шнур. Лучше всего, если это будет обыкновенный, четырехжильный. Он лучше остальных противостоит истиранию. Насколько толстый ставить шнур, спросите вы? Это зависит от крючков, на которые вы ловите. Плетенка должна разгибать ваши крючки перед тем, как порвется. Если этим правилом пренебречь, использовать крючки, которые ни в жизнь не разогнуть – тогда вам придется выдернуть корягу на берег. С одной стороны, хорошо – приманку спасли. С другой стороны – теперь надо искать другое место, ибо это хищник уже покинул. Я использую плетенку с разрывной нагрузкой 15 – 20 lb. Эти загадочные буквы я легко перевожу в понятные русскому человеку понятия. Делю на два и получаю разрывную нагрузку в килограммах. При этом, разумеется, есть погрешность, но ей можно пренебречь, поскольку и производители завышают заявленную разрывную нагрузку, да и обыкновенный узел крадет у шнура прочность.
Надеюсь, мои наблюдения и советы помогут кому-то поймать больше рыбы и оторвать меньше приманок.
 

Что еще почитать