Вести с водоемов

Рыбалка в декабре для большинства любителей прошла весьма успешно. Этому способствовали и погода, и состояние льда, и поведение рыбы. Несмотря на некоторые резкие колебания атмосферного давления, клев до середины месяца был достаточно активный.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Постепенно пришла привычная, изменчивая предновогодняя погода.

В эти самые короткие дни года оказалось, что с точки зрения клева рыбы самое плохое — не изменение атмосферного давления, а снегопады и короткие часы светлого времени.

К этому сейчас еще добавились ледяные дожди и морозные туманы, и можно только посочувствовать неподготовленным товарищам.

Но рыба клюет.

Постепенный переход рыболовов на крупные водоемы связан не только с ростом толщины льда и снижением активности рыбы на прудах, но и с тем, что на большом и глубоком водоеме намного выше вероятность поймать крупную рыбу.

Прежде чем поехать на тот или иной водоем, приходилось тщательно продумывать свой маршрут и расписывать по часам весь короткий день.

Нужно попасть в нужное место точно по графику, так как времени на ловлю мало, а на смену места ловли времени совсем нет.

К короткому дню добавился неприятный, местами уже толстый и вязкий слой снега на льду.

Клев ротана можно считать закончился, окунь становится все менее активным, плотва временами вредничает и клюет полчаса в день, то же самое можно сказать и о судаке. Исключение составляет ловля подлещика, который может начать брать и ночью. Что касается налима, то не нужно забывать о нерестовом запрете на ловлю, который уже вступил в силу во многих регионах.

Там, где толщина льда еще не превышает 15-20 см, он прогибается под давлением снега, на поверхность льда вытесняется вода и образуется каша. Эта снеговая каша ночью схватывается морозом и образуется наледь.

Ходить по такой поверхности тяжело. Нужно заметить, что на многих реках местами лед не перестает быть опасным. И в Питере, и в Саратове, и в Москве, и на Онежском озере спасатели предупреждают об опасном ледяном покрове, особенно около городов и в их черте, где много сбросов с теплой водой.

Тактика рыбалки в декабре напоминала игру с единственной ставкой, когда можно сделать выбор места ловли конкретной рыбы только раз в день. Как выход — многодневная рыбалка с проживанием около водоема.

В любом случае, уповать на клевое место уже не стоит — рыбу нужно искать. А рыба на одних водоемах еще мигрирует, а на других уже заняла места зимовки. Искать рыбу еще легко, поскольку толщина льда позволяет делать в нем дырки в несчетных количествах.

Нужно учитывать и тот факт, что по первому льду выбить стаю окуня или судака с обнаруженной стоянки не представляет большого труда для десятка рыболовов. Здесь уместно напомнить начинающим, что тратить более получаса на проверку «старых» лунок не имеет смысла. Можно поймать несколько одиночных рыб и потерять драгоценное время на поиск нетронутой рыболовами стаи.

Читайте материал "Первый лед как Новый год, только лучше"

Другой важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что не нужно уповать на какую-то конкретную приманку, особенно если она широко разрекламирована.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Несмотря на некоторые трудности с передвижением по большим просторам, на водохранилищах сейчас самая перспективная рыбалка. Прежде всего, это относится к водохранилищам Волжского каскада. Здесь судак с бершом определились с местами зимних стоянок, рыболовы эти места обозначили большим количеством лунок и следов.

На Рыбинском и Горьковском водохранилищах успешно ловят крупных окуней, клев судака и берша затихает. На Средней и Нижней Волге напротив, в уловах преобладает некрупный судак, попадается щука.

Достойного размера судаков ловят на Цимлянском водохранилище. У новосибирских рыболовов в уловах много плотвы.

Повсеместно продолжается активная и часто успешная ловля подлещика. Стаи этой рыбы заходят с глубоких поливов в такие же глубокие заливы и в течение дня проходят вглубь залива, а ближе к вечеру или возвращаются на большую воду, или остаются на ночь около русла залива. Самых глубоких мест подлещик пока избегает, но может менять горизонт нахождения. Уповать на прикормку не приходится, надежнее искать и ловить рыбу, используя «чертика».

Читайте материал "Заводите собаку ради собаки, а не ради охоты"

К концу месяца заливы и протоки перестают работать. Здесь остаются окунь и ерш, плотва перемещается к поливам с глубинами 4-6 м. Но нужно брать в расчет, что водный режим водохранилищ очень разный и от него зависят как миграции, так и клев рыбы.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Нужно отметить, что практически везде завершился непродолжительный перволедный клев ротана. Если где эта рыба еще и ловится, то размер «добычи» желает лучшего. Крупный ротан встал на ямы и не проявится уже до таяния льда. Интерес сейчас представляют только крупные и глубокие карьеры, которые по своему водному режиму близки к небольшим водохранилищам.

На глубоких карьерах и озерах почти с первых дней ледостава рыба мигрирует. Там, где неделю назад ловили на балансиры окуней, не сходя с лунки, на следующей рыбалке рыбу находили немногие. Отчетливо фиксируются миграции окуня и плотвы в течение дня.

С ростом толщины льда рыба резко меняла предпочтения к той или иной приманке. В таких случаях слепая вера в свою снасть и проверенное место становились причинами неудач.

Читайте материал ""Барометр" своими руками за несколько минут"

Еще нужно констатировать, что крупной рыбы становится все меньше, несмотря на зарыбления и работу рыбоохраны.

НА РЕКАХ

На больших реках лед стоит локально, очень неравномерный по толщине и надежности, и начинающим рыболовам сюда без сопровождения опытных товарищей лучше не показываться.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Ловля трудовая, но может быть весьма добычливой. Уловы случайные у тех, кто ждет подхода рыбы, и очень хорошие у тех, кто ее находит.

Продолжается результативная рыбалка со льда в протоках больших рек с очень медленным течением и выше запруд на реках средней величины. Здесь важно не попасть в застойную зону, где вода у дна практически не перемешивается и быстро теряет растворенный кислород.

На небольших реках результаты были лучше, чем ранее, что обусловлено большей свободой перемещения и доступностью практически всей акватории. Но рыба такая же мелкая, искать ее непросто, но интересно.

Читайте материал "Ловля щуки вблизи тростника"

Сейчас самое подходящее время для осмысления специфики ловли на небольших реках, например, с целью заготовки живца, но не только. Рыбалка на небольшой реке в любое время года интересна сама по себе, как один из самых сложных случаев ловли. Тут особый интерес представляет крупный пескарь, который наконец-то занял зимние стоянки.

На ровном, несильном течении на глубоких местах весьма активно проявляются густера, некрупная уклейка, окунь сбился в плотные стаи, которые расположены в хорошо известных местным рыболовам местах.

Андрей Яншевский 3 января 2023 в 12:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑