Изображение Плотва на водохранилищах
Изображение Плотва на водохранилищах

Плотва на водохранилищах

К концу зимы, когда активность рыбы постепенно сходит на нет, поисковая рыбалка с мормышкой, дававшая рыбу весь декабрь, становится не такой добычливой. Рыболовы в конце зимы переходят к неспешной и размеренной, выжидательной рыбалке, обзаводятся палатками, а лунки — ощетиниваются флажками.

Наступает пора неторопливого высиживания белой рыбы, и основным объектом ловли все чаще становится плотва.

К моменту, когда подобная рыбалка становится актуальной, лед набрал достаточную прочность, а рыболову стали доступны все без исключения уголки водоема.

Без опаски можно рыбачить и на глубине, и на участках с течением.

Этим необходимо пользоваться при поиске рыбы.

Основная задача рыболова — определить максимальную глубину, а потом выбрать для ловли акватории, граничащие с ней.

Перспективны и наиболее глубокие участки, и те места, где начинается полив либо бровка.

К примеру, если облов происходит неподалеку от русловой бровки, то ставку делать нужно как на нижнюю его границу, на саму русловую канаву, так и на более мелководную зону — верхний свал либо сам полив, граничащий с ним.

После того как рыболов определился с акваторией, его задача — прикормить лунки.

Для этой цели применяется активная плотвиная смесь, имеющая взрывную механику и содержащую большое количество всплывающих частичек.

Если в точке ловли не глубже 3 метров, можно прикармливать с руки. В противном случае лучше использовать кормушку. 2-3 кормушки на каждую лунку вполне достаточно, причем одна открывается на дне, а оставшиеся — в 1 и 2 метрах от дна.

Изображение Фото: Мурашко Алексея.
Фото: Мурашко Алексея. 

Таким образом формируется мощный столб из частичек, что обязательно привлечет рыбу. Ловля начинается спустя 40 минут, после того как последняя лунка прикормлена. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы рыба собралась в точке ловли.

На каждой лунке дольше 10-15 минут не задерживаются, этого времени практически всегда достаточно, чтобы понять, есть ли рыба в точке ловли.

Как только рыболов закончит облов последней лунки, необходимо вернуться к первой и начать облов с самого начала. Специфика такой рыбалки заключается в том, что очень часто рыба собирается гораздо дольше, и первые поклевки начинают происходить спустя 2-3 часа после закорма.

Читайте материал "Правильная лунка - залог успеха"

Первый обход в такой ситуации поклевок не приносит, и лишь на втором кругу рыболов получает долгожданные поклевки рыбы.

Спустя 3-4 круга количество перспективных лунок уменьшается. Интересными становятся лишь те, которые дали поклевку либо поимку рыбы. Именно здесь в дальнейшем и происходит рыбалка, а к вечеру в распоряжении рыболова остаются 2-3 лунки, которые и дадут основную массу рыбы.

Изображение Фото: Мурашко Алексея.
Фото: Мурашко Алексея. 

ВРЕМЯ КЛЕВА

Практика показывает, что на кормленые лунки рыба подтягивается уже спустя 40-60 минут после прикармливания, однако так бывает далеко не всегда. Иной раз и 2-3 часов недостаточно для того, чтобы собрать рыбу под лункой.

Читайте материал "Советы прошлого века по добыче диких гусей"

Однако терять надежду не следует — в зимней рыбалке очень часты случаи, когда плотва активизируется и начинает клевать после 14 часов. Прикормка в данной ситуации здорово повысит шансы на успех, и иной раз начинают давать поклевки даже те лунки, которые до этого весь день молчали.

НА ЧТО ЛОВИТЬ?

Здесь необходимо понимать, что плотва может вести себя абсолютно по-разному. В ряде ситуаций она хорошо ловится и на мормышку, и на поплавок, однако так бывает далеко не всегда.

Вот почему необходимо облавливать лунки и одной, и другой снастью, пробуя как активный поиск и ловлю в толще воды, так и выжидательную тактику и ловлю со дна.

Что еще почитать