Проклятье простаффера

После прошлой рыбалки по судаку в голове смешанные чувства. С одной стороны, все понимаю, все делал правильно. С другой стороны, я поймал меньше всех. А почему — в двух словах рассказать не получится. Но я попробую.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Это уже второй мой выход за судаком на Волгоградское водохранилище.

В первый мой выход (два дня назад) было 7 поклевок, поймал три хвоста.

Одного отпустил.

Но это не главное.

Главное, я разловил две новых приманки.

И этим фактом остался очень доволен.

Хорошо ли быть простаффером?

Конечно!

Рыболовные фирмы вам дают приманки, снасти, одежду — лови рыбу в свое удовольствие! Только вот во второй мой выезд я поимел всего 4 поклевки и поймал все те же три хвоста. Да и те условно съедобные.

С этим как-то можно мириться. А вот из приманок я разловил только одну новую. Новая приманка, разумеется, новая в моей коробке, а не новинка на рыболовном рынке. Но проблема в том, что мой товарищ отловился очень недурно!

Позвонил другой знакомый — у него тоже с уловом все хорошо. Получается, что меня все обловили!? По факту — да, так и есть. Проблем, собственно, с этим у меня нет, но поговорить об этом хочется.

Дело было так. Виталий засиделся за компьютером. Стал копчиком чуять, что пора бы проветриться. Мы выбрали с ним по прогнозу погожий денек и приехали туда же, где я был два дня назад. И правильно сделали.

Утром туман — без навигатора куда-то идти не представляется возможным. Но у меня навигатор в смартфоне и отмечены нужные точки. Если бы точек не было, куда идти 4 км? Короче, приходим мы на мои старые лунки. Видно, что кто-то на них уже хозяйничал. Мусор валяется, новых лунок сильно прибавилось.

Начинаем ловить… А поклевок нет. Мужичок подошел, говорит, вчера на этом месте одна мелочь ловилась. Ну, на малька, может, и мелочь. А мы на вибы ловим, причем не мелкие. Виталик поставил Smith Bay Blue, а я Mottomo Blade VIB 90S. У меня на него в прошлый раз было больше всего поклевок.

Только я поставил другую расцветку — более ядовитую. И тут начинается крушение надежд. Там, где было 7 поклевок, тупо не клюет! Ни у Виталика на проверенный виб, ни у меня. Упирались, потому как тут коряга лежит здоровая, рядом свал с 16 на 18 метров. Ну должен быть тут судак!

Ловили, пока солнце не взошло. Вот уже и из-за туч показалось. Самое клевое время провели на самом убойном месте. У меня всего одна поклевка и та холостая. И оба понимаем, что безветренный морозный солнечный день — это не есть хорошо для клева. Хищник будет однозначно капризничать. Рядом ходят рыболовы, ловят на мормышку с мальком. У них изредка проскакивает какая-то мелочь.

Виталик побрел куда-то в сторону. Я решил проверить еще три точки, которые в навигаторе помечены как «коряжка».  Ставлю German Kaidzu 80 мм. Уж он-то всегда выручал в дни плохого клева. Четко в лунке по навигатору получаю холостую поклевку. В соседней лунке вылавливаю судачка.

Покрутился рядом — поклевок нет. Да и не очень комфортно ловить легким вибом на 17-18 метрах. Но место хорошо тем, что рядом свал на 22 метра. А на 18 метрах — коряжка. Ставлю более тяжелый виб Shimano Salvage Solid прозрачный с факелом. Опять четко в лунке по навигатору вылавливаю берша.

Читайте материал "Всесезонные раттлины"

Виб понравился. Компактный и тяжеленький. Рычит, правда, не сразу. Думаю, дополнительное заводное колечко попробую поставить в следующий раз.

 

Фото: Коломийца Алексея.

А Виталик ушел достаточно далеко. Его почти не видно. И ушел куда-то в непонятную сторону. Идет себе по диагонали относительно основного течения и идет… Ну, я решил идти к нему. Быстрым темпом. Это значит - делаю лунки и в каждой делаю максимум пять взмахов.

Читайте материал "Не спи на посту!"

5 лунок, 10 лунок, 15 лунок, 20 лунок — глубина 18-19 метров. А надо бы 12-16. Пока вот в таком режиме догонял Виталия, ловил блэдбейтом Murka, который в прошлом году проектировали и доводили до ума с фирмой RFT (Russian Fishing Takle) На блэдбейт я сразу поставил дополнительное заводное колечко. Игра очень понравилась. Рычит лучше, чем Шимано. Рычит четко, то есть вибрирует размашисто.

Как уж он там себя ведет в стадии успокоения на глубине 20 метров — не знаю. Но как-нибудь обязательно поиграю им перед подводной камерой. А поклевок все нет. Теряю время. Уже перевалило за полдень. Решаю иди сразу к Виталию. У него есть малек. Можно еще новые мормышки попробовать разловить.

Прихожу к нему — у него парочка бершей, два судака за кило и еще парочка отпущенных «напильников». Оказывается, он тупо идет по одной линии — мест уловистых ведь не знает. Глубина практически не меняется — 15 метров. На 20 лунок — одна поклевка.

В основном все поймал на Bay Blue рыжего цвета. Я начинаю бурить параллельно его лункам. но в обратном направлении. Если у него редко, но клевали неплохие судачки, значит, и у меня может клюнуть. Если клюнет на проверенный German Kaidzu — буду разбуривать это место и пробовать другие вибы. Пробурил лунок 10 — поклевок нет.

Рядом вижу разбуренный пятак. Эдакий длинный овал. Очень похоже на подводную косу, куда судак выходит кормиться. Перемещаюсь туда — глубина 14 метров. Начинаю кружиться там, поклевок нет! А день-то близится к концу. У меня всего три хвоста и пять поклевок. Решаю вновь идти по прямой, как Виталик, но в сторону моей любимой коряги. Может быть, под вечер там клюнет что-то хорошее?

Читайте материал "Десять дней счастья"

Глубина достаточно быстро стала 18 метров. Ну что ж, на такой глубине берш у меня клевал. Бурю 5, 10, 15, 20, 25 лунок — глубина 18 метров. А время не идет, а летит! Опять начинается туман. Виталика уже плохо видно. Сворачиваюсь, иду по навигатору на свои утренние точки. Бурюсь там, играю проверенным вибом — поклевок нет.

Мужики все уже ушли к берегу, боясь в тумане заплутать. Уже в густых сумерках приходит Виталий. Довольный, как слон. Нагулялся, надышался. У него в зачете три судака за кило и три съедобных берша. Под конец дня наткнулся на интересный рельеф, где было много поклевок.

На обратном пути нам навстречу идет мужик с фонариком. Говорит, а где берег? Смотря какой? Левый — это куда мы идем. То есть он шел в противоположную сторону. В общем, благодаря нам, в темноте и в тумане вышли к берегу в заданной точке.

Позвонил товарищ. Был в этих же местах, но уходил выше по течению. Наловил бершей нарядных на глубине 12 метров. А я еду домой и думаю. Все хорошо поймали. Один я всего лишь с тремя хвостами. Почему?

Ответ простой. Виталий приехал не за рыбой, а погулять, подышать… Что поймает — то его. Не поймает — и черт с ней, с этой рыбой. Игорь конкретно ходил берша ловить. Я же озадачился простафферством. Хотел поймать рыбу и сделать красивые фотографии с нужными приманками. Потому и крутился чаще там, где уже все разбурено.

Если бы мне нужна была рыба, я бы в такой ясный день переключился на ловлю берша. Гулял бы по 15-16 метрам с крупным чертиком. Все что поймаю — мое. Но нет, я ловил на то, что нужно. Ну да, разловил Salvage Solid, но Шимано от этого ни холодно, ни жарко.

Читайте материал "Особенности подледного блеснения щуки"

Что теперь дальше делать? Что, что… Приеду еще раз сюда же. Притворюсь, что рыба мне не нужна и что я ловлю в свое удовольствие. А сам, потихоньку, буду разные приманки пробовать.

Алексей Коломиец 2 марта 2022 в 12:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  4 марта 2022 в 10:56

    Да, далеко ушла рыбалка. Полстатьи сущая китайская грамота. Однако ничего не помешает посидеть часик-другой с простой снастью, думая обо всём и в то же время ни о чём, почувствовать бездну вселенной затылком, а повезёт, ещё и рыбки поймаешь.

    Ответить
  • 1
    Андрей Яншевский офлайн
    #2  4 марта 2022 в 13:39

    Рыбалка у каждого своя. Я вот тоже в последние годы беру только одну удочку, без катушки, с самодельным поплавком и ловлю всякую мелочь. Дошел до того, что сделал удочку из орешника, как в детстве, но понял, что мастерства с ней обращаться уже не хватает.
    Мое ЛИЧНОЕ мнение - в настоящей рыбалке не место эхолотам, камерам, навигаторам, подруливателям, оснасткам с кормушками и ароматизаторам искусственного происхождения. Это причиндалы спорта, но не рыбалки.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑