Не спи на посту!

Выписав путевки на гуся, мы тут же отправились в угодья на его поиски. Снег повсеместно сошел, оголив бескрайние поля озимой пшеницы, забороненной пахоты и рыжей стерни, оставшейся от уборки прошлогоднего урожая.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Уже несколько дней, не переставая, лил нудный дождь, сделав совершенно непроходимыми большинство мест, где мы охотились в прошлые годы.

Уже второй раз Николай с Андреем ходили в сторону деревни за трактором.

Борясь с вездесущим липким до раздражения черноземом, который огромными шматами налипал на сапоги, колеса и силовые агрегаты внедорожника, заставляя всех, и людей и машину, беспомощно копошиться в этой жиже, увязая все глубже и надежнее.

Проверенная годами поговорка: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором!», в первый раз, к счастью не подтвердилась! Джип сел сразу и, как говорится, конкретно, «по самые помидоры»...

Не помогли ни цепи, ни лебедка. Одно радовало в этой казалось бы не совсем радостной ситуации — ползти за трактором было не так далеко.

Слава Богу, на Русской земле еще не перевелись добрые люди, и мы, перемазанные, словно черти, снова катили по полям в поисках гусей.

В какой-то момент я заметил в пятистах метрах от нас стаю гусей, отдыхающих на зеленях у огромной лужи.

Остановил машину и, опустив заляпанное грязью стекло, стал рассматривать гусей в бинокль. Это была семья из пяти белощеких казарок.

Птицы, поев, мирно дремали, прижавшись друг к другу, спрятав от дождя под крыло свои головы. Пара из них стояла на одной ноге, поджав под себя вторую. Ребята сразу оживились, увидев долгожданных птиц.

Я объяснил им, что это не наш вариант и нужно оставить уставших казарок в покое, сосредоточившись на поисках настоящих гусиных присад. Но молодая кровь вскипела при виде желанной добычи, и мои слова остались не услышаны.

Мои предостережения, что осторожные птицы не подпустят их ближе двух сотен метров, пролетели мимо их ушей, словно картечь в километре от гусей. Если хотите — месите чернозем, а я в бинокль за вами понаблюдаю, посмеюсь, охотнички, мать вашу...

Между спящими гусями и горе-охотниками постепенно сокращалось расстояние, усилившийся дождь, похоже, заглушал звуки приближающейся опасности. Я смотрел на мирно дремавших казарок и удивлялся их беспечности.

Наконец, одна из них нехотя подняла голову и посмотрела на приближающихся людей. Следом за ней подняли головы другие. Они постояли несколько секунд, оценивая угрозу и, смешно ковыляя, побрели в противоположную от ребят сторону.

Я смотрел на уходящих гусей и не сразу понял, что одной птицы не хватает. Перевел бинокль и увидел одиноко стоящего гуся, продолжающего беззаботно спать. «Ну ты, брат, расслабился! Разве можно быть таким простачком!» — не скрывая своего удивления, пробубнил я себе под нос.

Словно услышав меня, последняя казарка оглянулась и, заметив спящего собрата, вернулась обратно. Подойдя, смешно щипнула своим клювом за шею недотепу, разбудив того от крепкого сна.

И, показав клювом на грозящую опасность, увела его вслед за удаляющейся стаей.
Через несколько мгновений грациозные птицы поднялись в воздух и полетели прочь, удаляясь все дальше, пока совсем не скрылись из виду.

Дмитрий Васильев 9 апреля 2020 в 11:14







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  10 апреля 2020 в 08:23

    Разве перепаханное осенью поле уходит в зиму забороненным?
    "Снег повсеместно сошел, оголив бескрайние поля озимой пшеницы, забороненной пахоты и рыжей стерни, оставшейся от уборки прошлогоднего урожая".

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #2  10 апреля 2020 в 08:28
    КСН
    Разве перепаханное осенью поле уходит в зиму забороненным?

    Для жителя каменных джунглей в этом нет ничего удивительного.

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #3  10 апреля 2020 в 08:54
    КСН
    Разве перепаханное осенью поле уходит в зиму забороненным?

    В том числе.
    Или же мне не стоит верить своим глазам во время осенних прогулок по зайчику.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  10 апреля 2020 в 09:21
    Александр К
    В том числе.
    Или же мне не стоит верить своим глазам во время осенних прогулок по зайчику.

    Да, оказывается,есть и осеннее боронование.
    Спасибо.

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #5  10 апреля 2020 в 09:33
    КСН
    Да, оказывается,есть и осеннее боронование.
    Спасибо.

    А вот тут я что-то призадумался. Я ведь не сельхозник. По-моему, боронятся только под засев озимых культур. Остальные вроде остаются либо в "целине", либо в пахоте.
    То есть, увидеть просто заборонённое поле можно в первой половине осени. Позже, ноябрь-декабрь, мы видим уже зеленые "ковры"
    Тут Николай Иваныч лучше знает наверное.)

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  10 апреля 2020 в 11:24
    Александр К
    А вот тут я что-то призадумался. Я ведь не сельхозник. По-моему, боронятся только под засев озимых культур. Остальные вроде остаются либо в "целине", либо в пахоте.
    То есть, увидеть просто заборонённое поле можно в первой половине осени. Позже, ноябрь-декабрь, мы видим уже зеленые "ковры"
    Тут Николай Иваныч лучше знает наверное.)

    Ну-так :-))) суслик тоже агроном!
    Но всё же скажу. Всё решает сам агроном, каким в зиму уйдёт поле, и под какую культуру его готовят для использования ранней весной. И в каждом регионе страны свои условия и методы возделывания земель. Где-то избыток влаги, где-то не хватает её весной, где-то ранние полевые работы, где-то позже идёт сев, где-то поля как футбольное поле ровные, а где-то холмистые. И ещё, поля могут быть и боронованные, и чизилёванные, и дискованные...а кому-то пофигу какие они :-)))

    Ну, примерно так ...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  10 апреля 2020 в 15:55

    Главное,что Дмитрий Васильев не промахнулся с "забороненной пахотой"!
    Зона-то - чернозёмная!
    А где гуси, как не на культурных полях?

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  10 апреля 2020 в 17:08

    Я вот всё ждал, может кто скажет или заметит, нет же про "забороненную" землю ушёл разговор, а...про то, что если весной проводится охота на гусей, значит с подхода на гуся это уже нарушение Правил...нет я не зануда, но всё же. А если всё же решили так взять гуся, то надо было и делать как положено это делать осенью. Например, с учетом направления ветра, можно примерно рассчитать в какую сторону гуси должны взлетать, куда они могут свернуть потом, учитывая, где находится либо водоём либо какое другое поле подходящее для кормёжки. Для этого 2-3 человека растягиваются, заходят, скрадываются, ползут ли со стороны ветра и затаиваются на расстоянии 200-300-400 метров, на сколько позволяет рельеф и ждут. А напарник заходит на ветер и страгивает, толкает, пугает либо просто стреляет в сторону присевших гусей...а там уже на удачу. Кто, как и насколько смог вгрызся в землю, замаскировался, притворился или прикинуться бревном...и конечно же как кто стреляет. А по тупому ползти по полю , надеясь, что гуси глупые птицы...так делают только первогодки. Возможно автор более опытен, но не использовал ни разу такой метод в своей жизни. Ни один раз это приходилось делать на практике за годы охоты, и надо сказать удача здесь 50 на 50 приходит. Здесь и умение предугадать, и скрадываться, и маскироваться, и конечно же в итоге стрелять...

    Да, и ещё, вполне возможно агроном готовил землю под озимые, но не дала либо погода, пошли дожди либо снег выпал раньше времени, а может и ещё что, вот и осталась земля боронованной , но не востребованной. Сколько полей в средней полосе России остается в зиму с неубранной кукурузой...У нас бы её люди за зиму всю по домам растащили и не дали пропасть урожаю :-)))

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #9  10 апреля 2020 в 18:48
    НИК.ИВАНЫЧ
    а...про то, что если весной проводится охота на гусей, значит с подхода на гуся это уже нарушение Правил...нет я не зануда, но всё же

    Так, что же это все таки "охота с подхода" ?
    Есть определение данного термина в Правилах охоты, либо, в Охотминимуме, либо , в ФЗ Об охоте?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #10  10 апреля 2020 в 19:13

    Ни слова нет о том, что подход к гусям осуществлялся с оружием:зачехлённым или расчехлённым.
    Просто вышли из машины и попробовали подойти.
    Такой вот рассказ.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑