Что происходит с нашими водоемами и с нами?

В последнее время многие стали замечать, что рыбные и чистые прежде реки, озера и пруды стали превращаться в безжизненные акватории, где не так давно было полно рыбы, а сейчас и лягушки наперечет.

Фото: Токарева Александра.

Фото: Токарева Александра.

Берега близких сердцу рек и озер, раньше чистые и зеленые, завалены пустыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и прочим мусором.

А к другим прудам и озерам просто не подойти из-за заборов захватчиков земель, воды и берегов.

Что-то произошло в последние годы не только с природной экологией, но и с экологией души.

Так что же?

Конец света или просто рыбалке конец?

Рыбалка сегодня, если сравнивать с годами прежними, стала упадочной, словно накануне Конца Света, о котором не смолкают разговоры ни на день.

И все же ловля карася летом на удочку — вот что больше интересует обычного российского рыболова и обывателя.

Но как раз ловля карася и вообще простая рыбалка на малых речках и прудах в провинции, не так давно богатой рыбой, становится все хуже.

Вероятно, не закон о рыболовстве надо было вводить, чтобы удобнее было драть с рыбаков по три шкуры с новыми штрафами и «укоротами».

Более актуально в наше время защищать водоемы от чиновников и местных князьков, в вотчинах которых гибнут реки, озера и пруды, загаженные промышленными отходами, застроенные коттеджами в водоохранной зоне рек и озер, куда сливается канализация власть имущих с высокопоставленными фекалиями.

Защищать природу от местных фермеров, удобрения с полей которых отравляют наши малые реки. Вот уже лет пять никак не может восстановиться наша река, протекающая в пригороде и в самом городе. Говорят, тогда во время долгих дождей случился летний паводок, загнила трава и начался замор. Говорят, и что смыло в реку удобрения с полей, хранящиеся как попало. Говорят, мол, машина с удобрениями свалилась в реку. Говорят-говорят…

А официальной информации нет, как нет и какого-то исследования ихтиологов и выводов этих специалистов. Наверное, по принятой у нас схеме, поувольняли их, рядовых спецов, и создали новые места для чиновников.

Ловля леща, как и щуки на спиннинг и жерлицы, ушла в предание. Так до сих пор, видимо, и травят реку. Не стало в ней леща, другой рыбы. Не так давно прямо в центре города ловил я щуку, подлещиков, леща, окуня-горбача. Не надо было на Волгу ехать. Сейчас почти пусто в этих местах, как пусто и на пригородном участке реки, где недавно весело клевали на фидер подлещики, крупная сорога, и карпы рвали леску вместе кормушками.

Нет, видимо, не будет у нас как в Финляндии. И не будет больше такой добычливой, веселой, доброй рыбалки, как в СССР. Не будет, пока законы направлены против простого рыболова, а не жестко и сурово — против коррупционеров-чиновников, по вине которых гибнет природа, а не по вине рыболова с удочкой, поймавшего подлещика длиной 24 см, а не 25 см, как сказано в новом законе о рыбалке, и ставшего преступником.  

СТРОЯТ ДОМА У РЕКИ И ЗАХВАТЫВАЮТ БЕРЕГА

В последние годы повсеместно стали захватывать берега у водоемов, закрывая свободный доступ к водоемам рыболовам и отдыхающим. Очевидно, такой нахальный самозахват территорий образовался не на пустом месте, а от полной безнаказанности, когда власть словно не видит, что происходит.

Более того, чиновники и представители власти, в том числе и высшего эшелона, сами строят дома в водоохранных зонах наших красивейших рек и озер, выводя стоки со своего участка в природный водоем, бывший до этого чистым.

Канализацию выводят прямо в реку, туалет, извиняюсь. Хорошо, если еще есть местная канализация из нескольких колодцев, где с отстойника выливается хоть сколько-то отстоявшаяся жидкость, не жижа. Но это все равно грязь и нечистоты, льющиеся в водоемы из коттеджей.

Читайте материал "Ужесточения наказаний за незаконную охоту себя не оправдывают"

Помнится, держал путь по Волге неподалеку от громадного частного дома. Проходя мимо него по волжскому льду, чуть не подвергся нападению пятнистых парней в камуфляже, мол, нельзя здесь ходить. Там надо ходить, — показывают чуть ли не на середину Волги, а тут, мол, частная территория.

 

Кто в тереме живет? Фото: Яншевского Андрея.

Вот так, дожили в расцвет демократии, в социальном государстве… Нельзя уже пройти мимо жилья буржуя, явно нахватавшего денег на такой дом на взятках. А ты докажи… Так и живем.

Читайте материал "Ценность ручного труда"

Более мелкий масштаб — деревенский пруд, но все равно нет доступа к воде. Мне бы только карасей половить, господа крестьяне, трактористы и местные алкоголики!.. Нет, весь берег в заборах до воды. Дома у них построены давно. А вот идея закрыть заборами и захватить всю землю до воды пришла недавно. Видимо, насмотрелись на столичных ловкачей. Дурной пример заразителен.

БЫДЛО НА РЫБАЛКЕ, ВОТ КОГО НАДО ШТРАФОВАТЬ

В последнее время произошли некоторые изменения в законе о рыболовстве, хотя больше в негативном ключе. Да, убрали РПУ, которые были для рыбаков настоящим пугалом и ущемлением их прав. Но, по сути, многие водоемы так и останутся платными. Просто их добавят в список водоемов, где происходит искусственное разведение рыбы, а насчет рыбалки потом можно и договориться, на местном, так сказать, уровне и с коррупционной подоплекой.

Другой вопрос — штрафы, которые, словно в отместку за лишение их «кормушек» в РПУ, чиновники установили для рыболовов, убийственные по суммам, откровенно беззаконные и экспроприаторские по отъему у рыбаков плавательных средств и снастей, причем такой откровенный и узаконенный грабеж может быть совершен по усмотрению инспектора рыбоохраны.

Теперь обычному законопослушному рыболову придется все время оглядываться, мерить и взвешивать улов, как бы ни нарушить норму по размеру рыбы на сантиметр-другой, норму по вылову, и вообще, как бы ни вдохнуть лишний глоток свежего лесного воздуха. До этого, конечно, пока дело не дошло, но идет семимильными шагами.

Такой поднадзорной «рыбалки» не было еще никогда, даже в самый что ни на есть застой. А вот в расцвет «демократии» дожили и до этого.

Нам толкуют о запретных снастях — сетях и приспособлениях для убийства рыбы током. Так здесь ничего нового нет. Эти браконьерские орудия были всегда под запретом. Единственное, что внесено нового, так это то, что теперь рыбаки, живущие на берегах Волги, подверглись откровенной дискриминации, поскольку местным жителям Севера можно стало ловить сетями, а им, волгарям, придется ходить в сельмаг за путассу или браконьерить, что они делали и будут делать всегда.

Читайте материал "Рыбалка как средство к существованию"

Жить у реки и не поесть свежепойманной  рыбы?.. А сидеть днями на берегу с удочкой у деревенского жителя нет времени, да и не каждую рыбу поймаешь на удочку и спиннинг.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Другой вопрос. Электроудочники. Как-то мимоходом сказано в новом законе о них, убийцах всего живого в водоемах. Люди ждали усиления борьбы именно с этими двуногими хищниками, сводок об уголовных делах, заведенных на этих нелюдей, которые и детям своим ничего не оставят в реках и озерах, особенно небольших, которые выбить ничего не стоит за один раз разбойного нападения электроудочников. После их прихода на беззащитный пруд не остается ничего живого в водах этого водоема, только в камышах белеют животы снулых щук и окуней.

Но рыбнадзору проще бороться с законопослушными рыболовами, которые всегда на виду. За  ними не надо гоняться на катерах по Волге и по буеракам лесных рек. Вот он, рыболовов, с удочкой, никуда ходить не надо, а докопаться можно до всего, к примеру, почему лещ не 25 см длиной, а — 24? И так — по всем пунктам.

Теперь о маргиналах, которые где сидят на берегу и ловят рыбу, там и гадят: бросают и бьют пустые бутылки, швыряют полиэтиленовые пакеты, банки из-под пива и прочую дрянь. На льду оставляют опорожненные «пузыри» в лунках, кучу тех же пакетов. Все это потом поплывет с талой водой и будет веками лежать на дне, не разлагаясь и не распадаясь на химические элементы.

Вот кого надо штрафовать вместе с директорами заводов, сбрасывающих сточные воды в реку, что каждый год бывает на Ветлуге, где рыба часто забивается в мелкие притоки, чтобы не погибнуть. Штрафовать вместе с капитанами судов, сбрасывающих подсланевые воды в Волгу.

Сажать, не жалея, электроудочников, но, к сожалению, эти «рыбаки» часто бывают при высоких должностях и чинах, которых как-то не с руки ловить и наказывать простым рыбинспекторам. Могут и с работы уволить.

А тем лень и не по чину  рыбачить удочкой и спиннингом. Жахнуть фугаской в яме или ударить током, собрать на уху, что перед глазами плавает, умирая в агонии, а остальное пусть пропадает вместе со всеми обитателями реки: планктоном, моллюсками, рачками, жуками, лягушками.

Читайте материал "Куда исчезла рыба? Есть ли путь из тупика?"

Никогда еще не были так засыпаны мусором берега красивейших рек и озер России, даже до Байкала добрались маргиналы нашего общества.

Вот чему надо было посвящать новый закон о рыбалке, а не поборам с рыбаков.

Александр Токарев 15 сентября 2021 в 06:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    А К офлайн
    #1  15 сентября 2021 в 11:23

    Увы и ах! Уж близок крах
    Того, что душу сохраняло!
    Народ впотьмах, в своих дворах,
    "Элиты" быдла впопыхах
    Идут походкой одичалой!

    Забыта совесть, честь на лОте
    Торгуют так и в позолоте.
    Свободы дух - на эшафоте!
    Не в радостной скажу я ноте,
    - Увы, но многие не против.

    Тут, сожалей - не сожалей,
    Вылазит гниль со всех щелей!
    Такие други времена!
    Пока в глазах лишь пелена,
    Всегда бал правит сатана!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑