Вести с водоемов из Подмосковья

Из-за долгого стояния антициклона с крепкими морозами надежный лед в столичном регионе встал дружно практически на водоемах всех типов, как на больших, так и на малых, как на реках, так и на водохранилищах и озерах.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В итоге у рыболовов получился настоящий первый лед, поскольку ледостава хотя бы в декабре в Подмосковье не было уже давно.

Однако отсутствие снега на льду первое время значительно осложняло ловлю разной рыбы.

В солнечные дни она не выходила на мелководья, как это обычно бывает по первому льду, а на больших глубинах высокой активности не наблюдалось.

Теперь снега достаточно, но повсеместно клюет преимущественно окунь, а белая рыба ловится или вяло, или в основном мелкая.

Это значит, что у нее еще не завершилась адаптация к новым условиям обитания.

Тем не менее, те рыболовы, которые умеют активно ловить, которые целенаправленно ищут крупную рыбу, находят ее и налавливают в изрядных количествах.

Например, на Угличском водохранилище сейчас многие рыболовы увлечены расстановкой жерлиц на щуку по заливам и притокам, как самой простой на данный момент рыбалкой.

Хищницу они понемногу ловят, не зная, что упускают очень добычливую, но кратковременную рыбалку, потому что не фиксируют изменения, происходящие на основной акватории водоема.

А дело в том, что на данном водохранилище началось устойчивое течение, что привело к массовому выходу из русла на неглубокую прирусловую зону леща и крупной густеры. Они очень активно клевали на глубинах 5-7 метров на мормышку с мотылем, при этом не требовалось никакой прикормки, а нужно было все время бурить свежие лунки. Правда, не следует забывать, что на данном водоеме на участках с течением без крепких морозов ледовый покров быстро истончается.

На Оке в районе Каширы сейчас толщина льда составляет больше 20 см, но на многих участках ледовый покров образовался в виде торосов, где лунку сделать почти невозможно. В короткий зимний день тут приходится решать непростые задачи, чтобы быть с уловом.

А дело в том, что хищник ловится и на живца, и на балансиры, но попадаются в основном недомерки.

Читайте материал "Ловля с подблестком"

На больших глубинах неплохо берут густера и белоглазка, но рыба в массе некрупная. Солидные плотва и подлещик клюют на умеренных глубинах в 3-4 метра в зонах ослабленного течения, но поклевки редки, и рыбу приходится, как говорится, высиживать. Поэтому от решения рыболова и удачного выбора места будет целиком зависеть результат рыбалки.

На Можайском и Рузском водохранилищах все рыболовы отметили, что крупный окунь часто попадался на больших «лещовых» глубинах, где он подходил на прикормку с мотылем.

А вот подлещик здесь же клевал эпизодически, лучше вечером и в основном некрупный. Крупная рыба, вероятно, придерживается определенных мест, которые непросто найти за короткий день.

На больших подмосковных прудах подобная же ситуация: повсеместно рыбы нет, она держится очень локально, и если не найти такое место, то можно вообще остаться без улова.

Примером может служить рыбалка на обширном Минаевском пруду, что в районе д. Шишкино, на котором в нынешнем сезоне вдруг обнаружился в большом количестве довольно крупный окунь.

Читайте материал "Лось к новогоднему столу"

Так вот, рыбу пока удается ловить лишь в двух очень ограниченных по площади местах. А кто найдет «свежее» место, тот и будет с хорошим уловом.

Анатолий Маилков 11 января 2021 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑