Сопа вместо леща не разочаровала

Наша полосатая и несколько волнообразная жизнь не так давно забросила меня ненадолго на берег Ветлуги, что протекает в Варнавинском районе (Нижегородская область). Не скрою, на этой реке я оказался не впервые. Однако в прошлые разы с ловлей по белой рыбы мне как-то не очень везло.

Первая сопа. Фото: Алексей Трембицкий.

Первая сопа. Фото: Алексей Трембицкий.

После долгой и утомительной дороги, наполненной не самыми приятными размышлениями о будущем, я наконец-то добрался до домика друга - Юрия.

Безграничное гостеприимство, дух бани и сруба, свежий воздух, чистая вода, натуральные продукты сделали свое доброе дело.

Вдаль отошли служебные неприятности и иные волнения.

Их место заняла таежная природа, крутые высокие берега, пение птиц и удивительно доброжелательные люди, живущие по соседству.

И вот ранним утром мы, захватив с собой нехитрые донные снасти, отправились на реку.

Надо заметить, что накануне нас взбодрил внезапный спад температуры. После дневной жары резко похолодало; столбик термометра в предрассветный час показывал всего 5-6 оС. Казалось бы, такая перемена не сулит ничего хорошего. И действительно у наших знакомых, которых мы повстречали на берегу, садки были практически пустыми.

Но мы все-таки решили остаться и половить. А заодно испытать новый рецепт прикормки, приготовленной накануне. По этому поводу хочу сказать несколько слов.

Как бы не хвалили и не рекламировали готовые прикормочные смеси, разводимые водой, я уже не в первый раз убеждаюсь в их далеко не высокой эффективности. Более того, неоднократно оказываясь без рыбы именно после применения готовых смесей, больше стараюсь их не использовать (причем, как летом, так и зимой). Могу только добавлять горстку для придания цвета и аромата…

Разумеется, готовых сухих смесей сегодня выпускается великое множество и скорее всего мои неудачи связаны с некачественным продуктом, которым, увы, изобилуют прилавки. Но как бы там не было, убежден, что прикормка, приготовленная своими руками является самой оптимальной и экономически выгодной.

По крайней мере, она не отпугивает рыбу, чего нельзя сказать о некоторых пакетированных составах. Но, справедливости ради, стоит заметить, что сухая готовая смесь имеет два важных преимущества: ее легко приготовить на берегу и она может длительное время храниться в рюкзаке. Но вот с точки зрения привлечения рыбы…

Приготовить прикормочную смесь самому не составляет труда. Основным компонентом часто служит пшено. Важно чтобы оно не разварилось. Поэтому его варят не долго (это не каша для еды), всего 9-11 минут с момента опускания в кипящую воду. Важное условие – постоянно помешивать, иначе пшено прилипнет к стенкам посуды и тогда ничего хорошего не получится.

Важно, чтобы зерна пшена не разваривались (то есть не лопались), но хорошо набухли. После такой термической обработки воду сливают через дуршлаг с мелкой ячейкой или марлю (чтобы зерна пшена не проваливались).

Используя этот же дуршлаг, пшено промывают холодной водой и, дав стечь остаткам воды, перекладывают в емкость, где его можно смешивать с другими ингредиентами, например ванилином, пахучим подсолнечным маслом, панировочными сухарями, геркулесовыми хлопьями и пр. Некоторые рыбаки умышленно не промывают пшено, опасаясь смыть его аромат и клеящие свойства. Это дело вкуса и предпочтений каждого.

Читайте материал "Минибойлы привлекательны не только для карпа"

В пшено часто добавляют вареную перловку, кукурузную муку и иные ингредиенты (варят и вместе с пшеном или отдельно). В каждом водоеме у рыбы свои вкусовые предпочтения, поэтому пополнять базовую смесь (например, пшено или «пшено плюс перловка») пахучими ингредиентами желательно на берегу, в небольших дозах и лишь какую-то часть, чтобы в процессе экспериментов не испортить всю смесь.

Для придания вязкости прекрасно подходят панировочные сухари, которые продаются почти в каждом продуктовом магазине. Кстати их не сложно сделать и самому из подсушенного белого хлеба. Достаточно разломить такой хлеб на небольшие куски и провернуть через мясорубку. Важно, только, чтобы высохший хлеб не был испорченным и не имел неприятного запаха.

Рыбы очень сильно реагируют на запах и любое отклонение от «нормы» только отпугивает водных обитателей. Несмотря на то, что угодить рыбе с вкусом, ароматом и консистенцией прикормки на первый взгляд кажется занятием весьма хлопотным, в реальности все не так уж сложно. Зато определив предпочтения рыбы можно уйти с водоема с хорошим уловом!

Но вернемся к нашей рыбалке. Мы имели два варианта прикормочной смеси. Первый – пшено, затемненное сухой прикормкой черного цвета (та самая горстка, о которой говорилось выше). Второй – микс из пшена, перловки, кукурузной и ячневой крупы и пахучего подсолнечного масла. Забегая вперед, скажу, что второй состав оказался более результативным.

Ловить начали примерно в 50 метрах друг от друга, буквально съехав к воде на пятой точке с обрывистого песчаного берега. В первое время казалось, что рыба спит мертвым сном. Видимо колебание температуры сделало свое дело… Вялые поклевки (скорее даже шевеленки) появились лишь в начале восьмого утра. А первые рыбки стали попадаться лишь спустя час.

Читайте материал "На Ветлуге - река славится лещами"

Ветлуга – река с сильным течением, поэтому здесь легко сносит кормушки по 80 грамм. Приходится использовать более тяжелые конструкции, приспособленные к рекам с сильным течением. В данном случае хорошо показали себя пружинки, вложенные в тяжелую пластину (как в лодочку) с пупырышками с наружной стороны.

 

Ветлуга. Фото: Алексей Трембицкий.

Прикормочная смесь хорошо вымывается из них, а пластина неплохо лежит на дне. Впрочем, и стандартные пластиковые цилиндры со съемным грузом также продемонстрировали свою профпригодность. И все же зацепов и обрывов избежать не удалось. Для Ветлуги – это нормально.

Дно реки во многих местах каменистое, кроме того полно затопленных коряг. По этой причине использовать более одного поводка с крючком – бессмысленно (зацеп практически обеспечен). А если поводок один, то вполне уместно использовать монтаж in-line или ему подобный.

Что касается длины поводка то, оптимальным будет 60-80 см. Толщина поводка с расчетом на крупную рыбу не должна быть меньше 0,2-0,25 мм. Для ловли некрупной рыбы можно использовать 0,16-0,18 мм. Основная леска – 0,3-0,35 мм (также подходит плетеный шнур).

Удилище подойдет самое простое (фидер, спиннинг), важно, чтобы оно не было хрупким и имело хороший сигнализатор поклевки (это может быть и квивертип, и не грубое верхнее колено удилища, и колокольчик); сигнализатор, устанавливаемый на леску, не подойдет, поскольку натяжение лески на такой реке очень сильное.

Размер и вид крючка зависит от вкуса рыболова. Что касается меня, то я первоначально использовал крючки 10-12 номеров из тонкой проволоки. Но после нескольких сходов стал привязывать крючки такого же размера из более толстой проволоки. При этом частота поклевок снизилась, но и количество сходов уменьшилось.

Читайте материал "Государство насаждает неприемлемость личной вооружённой самообороны"

Юрий предпочитал крючки с коротким цевьем, я с длинным. Насколько это влияло на добычливость, сказать затрудняюсь. Хотя улов у друга существенно превышал мой (но здесь сыграла роль совокупность факторов: и опыт, и понимание водоема, и изначально использование другой прикормки и пр.)

Откровенно говоря, я надеялся на поимку хорошего леща, который водится в здешних местах. Но первой рыбой, вытащенной на берег оказалась… Вначале я думал, что это небольшой подлещик или даже густера (хотя густера и тоньше и обычно мельче), но крупные выпуклые глаза вселяли сомнение.

Лишь спустя некоторое время я узнал от Юрия, что это сопа или белоглазка. В среднем ее размер – полторы ладони. По крайней мере, мы таскали такой калибр.

 

Юрий. Фото: Алексей Трембицкий.

Мне сопа попалась впервые. Это, откровенно говоря, радовало! Приятно, держать в руках добычу, которую раньше не ловил.

Собственно именно сопа в основном и оказывалась на наших крючках в тот день. Лишь периодически на крючок садился ершик или окунь… Все-таки в качестве насадки мы использовали опарыша, а также бутерброд из опарыша и дождевого червя.

Настоящий трофей повис у Юрия, где-то, часу в десятом. Да, это был достойный лещ. Килограмма на два, а то и больше! Юрий называет таких копчеными (друг коптит рыбу сам в собственноручно изготовленной коптильне, так что толк в этом знает).

Рыба активно сопротивлялась, но Юрий, умело работая катушкой и бланком, подтягивал ее к себе. Однако, уже подведя своего красавца к подсачеку, с трофеем пришлось попрощаться. Гигант улизнул, хлопнув всем телом по краю подсачека! Если бы диаметр последнего был больше, рыба не ушла.

Трудно передать горечь и силу последовавших эмоций.

Читайте материал "Медведь - желанный трофей"

Больше таких бонусов в это утро не было. Но и пойманных рыбок с лихвой хватило на душистую наваристую уху, после которой так приятно посидеть за неспешной беседой, предавшись воспоминаниям, спеть знакомые песни под гитару и в очередной раз поблагодарить судьбу за чудесную жизнь, которую мы имеем.

Алексей Трембицкий 19 июля 2019 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Игорь Колганов офлайн
    #1  20 июля 2019 в 11:05

    Красивое место! Улова не много, но приятно что не пустой едешь домой. Погода так же была супер, у меня дожди, уже замучили каждый день.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑