Апрельские вести с водоемов

Неделю назад по рекам Сибири закрывали ледовые переправы, сейчас ледоходы идут по всем рекам. Помогли размыть лед дожди и ночные туманы. Там, где лед еще стоит, выход стал не только опасным, но и зачастую бессмысленным с точки зрения рыбалки. Рыба мечется под плавающими льдинами и не желает реагировать на любые приманки.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Более или менее понятно, как ведет себя рыба, на небольших прудах и озерах, но здесь рисковать искупаться ради нескольких поклевок мелочи радости мало.

Быстро теряется смысл планировать поездки на северные водоемы, так как прогнозы на морозную погоду растаяли.

Сейчас имеет смысл ехать на юг, но уже для рыбалки по открытой воде.

Однако перед поездкой придется внимательно ознакомиться с действующими в выбранном регионе правилами, поскольку во всех теплых районах наступил нерестовый период.

Кроме введения ограничений на ловлю в период нереста, в некоторых областях Сибири скоро вступит в силу запрет на посещение лесов из-за пожарной опасности.

И, конечно, надзорные органы будут обращать особое внимание, по разным мотивациям, на нарушения в водоохранных и особо охраняемых территориях. Сейчас удобнее штрафовать не тех, кто с «пауками» промышляет по речкам, а тех, кто поставил авто ближе 200 м от берега.

Читайте материал "Большие колеса"

Отчетность набирается не количеством браконьеров, а количеством нарушений.
Как показывает практика, оптимальным вариантом рыбалки сейчас является или посещение ближней речки, или подготовка снастей к сезону.

В крупных городах есть отдушины для особо жаждущих рыбалки в виде каналов и стоков в реки или озера с теплой, даже незамерзающей зимой водой. В Москве – это Москва-река ниже черты города. Здесь почти каждые выходные проводились и продолжают проводиться всевозможные соревнования, в частности по фидерной ловле.

Спиннингистам тоже совсем скоро скучать не придется, поскольку есть платные водоемы, где лед размывают всеми силами, чтобы быстрее открыть сезон открытой воды.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Рыбалка со льда потеряла здесь всякий смысл, потому что даже когда удавалось выбраться на лед, найти активную рыбу было крайне трудно.

В отдельных местах, у солнечного берега, на отмелях образовались вполне приличного размера закраины, но рыба к берегу не подходит. Она стоит у кромки льда и не выходит на солнце. Нужно ждать момента, когда вода начнет прогреваться.

Перспективны места около устьев притоков, где можно обнаружить уклейку и плотву.

НА РЕКАХ

На небольшие реки переместилась основная масса рыболовов, которые развлекаются ловлей мелкой уклейки и плотвички. Найти подходящее для рыбалки место крайне трудно из-за повышающегося уровня воды.

В относительно более выигрышной ситуации были те, кто посещал небольшие реки, которые очистилась ото льда недели две-три назад. Здесь изменение уровня за неделю было заметно меньшим, чем на других реках, но к сильному течению добавилась муть от грунтовых вод.

Читайте материал "Ловля карася весной"

Результаты любителей фидера намного хуже, чем у поплавочников. Причина в мути, сильном течении и в отсутствии реакции рыбы на стандартную прикормку. Рыбу нужно сейчас искать, в буквальном смысле слова, «у ног», нередко в метре от берега и по крохотным заливчикам.

НА ОЗЕРАХ И ПРУДАХ

Особого смысла нет искать прочный лед на закрытых, малопроточных водоемах. Исключение составляют отдельные лесные озера, где обитает крупная плотва.

Ловить ее трудно, но очень интересно. Это же можно сказать и о некоторых глубоких карьерах. Плотва ходит под самым льдом, не реагирует на прикормку, но изредка соблазняется очень мелкой безнасадочной мормышкой.

Для ловли с берега по открытой воде перспективные места сейчас расположены выше подпорных плотин с нижним сбросом или переливом воды. А еще точнее — на урезах, прилегающих к руслу, в заливах, в местах, где есть глубина у самого берега.

Здесь сейчас даже может наблюдаться слабое обратное течение. Обнаружить перспективное место зачастую помогает цвет воды. Если удается найти место с более прозрачной водой, то здесь и будет вся рыба.

Читайте материал "Охотники не хотят состоять в охотобществах"

В местах, где закраины стали широкими, уже можно пробовать поймать карася. Пока эта рыба еще не проявилась, но стоит ожидать начало клева со дня на день.

Клев будет нестабильным и кратковременным, прикормка скорее навредит, чем поможет расшевелить рыбу.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На тех водоемах, где уже размыли аэраторами остатки льда,  сейчас самая спокойная, стабильная и приятная рыбалка. Пока, естественно, лучше других клюет форель.

Там, где они есть в достаточном количестве, активно клюют сиговые. Пелядь будет клевать с переменным успехом в течение всего лета, если ей не очень будут мешать в этом «соседи» в виде осетровых и карпов.

На многих водоемах начался или начинается нерест щуки, поэтому лучше немного подождать с попытками ее ловли.

Для карпа и карася сейчас температура воды еще очень низкая, и в большинстве прудов ловить эту рыбу пока рано, но есть исключения.

Искать рыбу нужно в местах, где вода быстро прогревается, то есть в мелководных заливах.

Очень важно не уповать на прикормку и не переборщить, хотя, как показывает практика, отказываться от ее использования неправильно. Нужно применять специализированные составы для холодной воды, а не те, на которых написано «зимняя».

Даже специализированную прикормку просто необходимо разбавить раза в три землей с берега водоема. Для стопроцентного результата в готовую прикормку советую добавить горсть мотыля или нарубленного червя.

Читайте материал "Первая весенняя плотва"

С исчезновением льда заметно меняется поведение осетров. Эта рыба покидает самые глубокие места, а также стремнину потока, и смещается на «хвосты» главной струи.

Андрей Яншевский 15 апреля 2019 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑