Окончание сезона на дачном пруду

Я был совершенно уверен, что сезон открытой воды для себя уже закрыл в этом году. Начало ноября, в Средней полосе уже по ночам заморозки. Еду на дачу на шашлыки, где очень мелкий, хотя и проточный пруд, который казался мне мертвым. Конечно, в ясную погоду я видел всплески очень мелкой рыбешки и даже пытался ее подкормить хлебом.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Однако истории, рассказанные соседями о том, что пруд очень промерзает, что весенним паводком смывает всю рыбу и о том, что там уже давно никто ничего не ловит, не вселяли оптимизма.

Чисто автоматически, просто с банальным желанием помочить снасти, беру с собой походный набор глухой поплавочной снасти.

Очистка пруда отменяется

В течение некоторого времени, проведенного на даче, не раз подхожу к воде в надежде увидеть рыбу.

Берега сильно заиленные и заросшие травой.

Решаю, что самое полезное в данной ситуации – это надеть непромокаемую экипировку, взять инструмент и почистить берег.

Читайте материал "Альтернатива болотникам?"

Так и делаю. Одеваю вейдерсы, беру лопату, грабли и направляюсь к берегу с решительным желанием углубить ямку напротив своего мостка. Подхожу к берегу и вижу рыбака на соседнем мостке увлеченного процессом ловли. Вот это да!

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Естественно всю свою операцию отменяю, чтобы не пугать рыбу и, спросив разрешения, подхожу ближе, чтобы пообщаться с товарищем по увлечению.

Караси в ведре

Мы познакомились и разговорились. Прикормив растолченной макухой, смешанной с пшеном удобное место недалеко от берега, мужчина ловил на обыкновенную и довольно примитивную поплавочную снасть на навозного червя. Дела у него шли довольно хорошо.

В ведре, которое стояло около него плескались некрупные карасики. Поклевки были довольно регулярными, хотя далеко не все результативные. Он сказал, что карася в этом пруду много и что изредка, в перерывах между работой, ему удается насладиться рыбалкой.

Быстрый сбор снасти

Через несколько минут я уже собирал свою спортивную снасть и копал червей. Заготовленных червей и опарышей я, к сожалению, забыл в дома в спешке сборов на пикник и связанной, как обычно, с этим суете. Я был уверен, что на свою деликатную снасть и со своим опытом ловли смогу добиться определенного числа поклевок.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Через полчаса с банкой червей и своим суперлегким деликатным 5-ти метровым удилищем с очень тонким спортивным кончиком я уже стоял на мостке и готовился сделать первый заброс.

Читайте материал "Озеро Бельское: вчера, сегодня, завтра"

Решив удивить местного карася, я собрал оснастку из флюорокарбона 0,18 мм в качестве основной лески, поплавка под груз 0,5 г. с ярким удлиненным шестиком и соответствующего груза в виде дробинки. Поводок длиной 20 см я привязал так же из флюорокарбона 0,11 мм, а крючок № 8 со средним по длине цевьем на тонкой проволоке.

У соседа клюет лучше!

Поклевки карася на чувствительном поплавке – это что-то по-настоящему завораживающее. Кругообразный танец, легкое пошатывание, нырок и плавное всплытие. Никогда точно не можешь определить идеальный момент для подсечки, которую нужно всегда делать очень мягкой.

Иногда поплавок после резкой поклевки стремительно исчезает с поверхности воды, но моментальная подсечка чаще всего в таком случае оказывается холостой. Итак, уже после первого заброса я открыл счет своим пойманным трофеям.

Дальше же пошла трудовая рыбалка, в результате которой мой сосед с очень примитивной снастью постоянно облавливал меня и по размерам и по количеству пойманных карасей. Я даже перешел ловить на его мосток, скопировал его глубину, расстояние от грузила до крючка, посмотрел, как он наживляет червя.

Набравшись смелости, я даже забросы стал делать поближе от его поплавка, а у него все равно поклевок было больше.

С нетерпением жду весны

Ближе к вечеру клев стал стихать, и удачливый рыбак стал собираться домой. Его улов к тому времени составлял около двух десятков темно-серебристых красавцев. Я же, половив после ухода еще часа три, поймал всего 9 карасей.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Однако я был настолько удовлетворен временем, проведенным на этой рыбалке, что другие комментарии здесь просто излишни. Вот так бывает как на рыбалке, так и в жизни.

То, чего ждешь и на что надеешься, порой находится под самым носом. Стоит только протянуть руку и взять.

Читайте материал "Сохраним охоту минимум на сто лет"

Во время крайнего визита на дачу я укрепил плотину, чтобы поднять уровень воды в этом пруду. Лед, который сковал его поверхность после первых заморозков, навеял грусть.

Теперь я с нетерпением жду весны и хочу запустить в этот домашний водоем еще какую-нибудь рыбу.

Геннадий Шеляг 20 ноября 2018 в 05:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Pavel Grishko офлайн
    #1  24 ноября 2018 в 16:09

    На нашем сайте crym-kurort.ru вы можете подобрать жилье для отдыха в Крыму без посредников или разместить свое объявление о сдаче гостевого дома, гостиницы или отеля. Добро пожаловать!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑