Озеро Бельское: вчера, сегодня, завтра

 Фото автора

 Фото автора

После генеральной очистки озера Бельское в 1988-1992 годах создалось впечатление, что в озере всегда будет чистая вода и огромное количество рыбы. Но в 2000 году случился первый замор. В 2006 году – второй. А прошедшей зимой 2014-2015 годов их случилось аж целых три.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Считается, что озеро Бельское – это старое русло Москвы-реки. Не будем вдаваться в глубокую историю. Так это или нет, нам, на самом деле, не суть важно. Важно другое. Город Бронницы стоит на берегу озера Бельское. И озеро 100-150 лет назад с успехом снабжало наш город питьевой водой. Весной озёрный лёд пилили и закладывали в подвалы. Хватало таких ледяных холодильников до осени. 30-40 лет назад озеро использовалось в качестве полоскального водоёма. Женщины со всего города ходили полоскать бельё после стирки. Для этого на озере летом строили специальный деревянный плотик, а зимой рубили прорубь. И не надо было никакого «морозного холода». Всё было натуральное. Глубина же озера на то время составляла 2-3 метра. Всё остальное – ил.

В 80-х годах XX века было принято решение очистить озеро от ила. Глава города договорился об этом в высоких властных кругах. В результате спорткомитет получил гребной канал, а город - чистое озеро.
Сама очистка проводилась речным экскаватором. Благо перемычка между Бельским и Москвой-рекой не шире 50 метров. Вынимаемый из озера ил грузился на баржу. Баржа транспортировалась к другому экскаватору. И этот второй экскаватор разгружал содержимое баржи на берег.
В результате средняя глубина озера стала 3,5–4,5 метра.

ОБИТАТЕЛИ

До очистки основными обитателями озера были караси и окуни. Было много сикельды (верхоплавки). Щука, плотва и лещ тоже были, но их было очень мало.
После углубления и очистки водоёма видовой состав рыб кардинально изменился. На первое место вышла щука. Естественно, окунь и плотва. Очень быстро к ним подтянулся лещ. Судак захватил свои позиции чуть позже. Но когда захватил, то щука почти исчезла. В качестве аутсайдеров остались караси, ерши, уклея, верховка, голавль, жерех, язь.

 

На сегодняшний день главенствующей рыбой стали окунь и плотва. Поднял голову карась. Всё остальное ушло на второй план. Иногда создаётся впечатление, что всех остальных рыб в Бельском просто нет!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Простым и дешёвым способом восстановления Бельского будет очистка озера от гнилой воды. Весной, перед самым паводком надо открыть плотину, отделяющую Бельское от Москвы-реки. Примерно 70-80% озёрной воды уйдёт в Каспийское озеро. А во время пика речного паводка, когда озеро Бельское заполнится свежей весенней водой, плотину необходимо закрыть. В результате Бельское пополнится не только свежей водой, которая будет держать озеро в лучшем виде примерно 5-6, а может даже и 10 лет, но и рыбами из Москвы-реки.
Через месяц-два после этой не очень сложной операции вода в озере станет практически питьевой. А ещё через месяц вся москвореченская рыба тоже очистится и больше не станет пахнуть «московским туалетом», а будет благоухать свежей озёрной водой. И эту рыбу можно будет есть, не оглядываясь на её сложное происхождение.
Таким образом, горожане уже через год-два будут ходить на озеро Бельское за рыбой как в магазин. Пришёл. Забросил удочку. Поймал столько, сколько смог унести. Ушёл домой жарить рыбу.
Кстати, лет пять после такой очистки вода в Бельском будет прозрачной если не всё лето, то половину лета, без всяких «но». А когда вода в озере начнёт опять зеленеть раньше положенного времени, раньше середины лета, то очистку озера следует повторить, не дожидаясь очередных заморов и гниения озера.

Сегодня же озеро Бельское само пытается справиться со своими недугами так, как оно это умеет делать. И делает это, в частности, заморами. Уничтожая «лишних» обитателей водоёма. Это мы с вами считаем погибшую рыбу не лишней. У озера свои приоритеты. Приведу один пример, который показывает, что Бельское умнее всех нас с вами. Уже третий год летом на нашем озере проводятся летние спиннинговые соревнования. Не самое лучшее место проведения, но зато мы с вами имеем достоверные статистические данные вылова рыб. А статистика такова. Окунь – основная рыба в уловах спортсменов – из года в год становится крупнее. Несмотря ни на что! Правды ради следует сказать, что рост окуня все равно оставляет желать лучшего, но это – следствие болезни водоёма.

Вот такие перспективы для нашего Бельского. Я не знаю, кто отвечает за плотину, отгораживающую Бельское от Москвы-реки, надеюсь, что наша городская администрация. Но очень хотелось бы, чтобы решение этой проблемы состоялось уже следующей весной. Тем более что открыть шлюзовую плотину в середине апреля и закрыть в начале мая – не космос бороздить! А если шлюз сделан неправильно, то просто вскрыть плотину, а потом закрыть. Кстати, наши предки со своими водоёмами такую операцию проделывали каждую весну.

Вот как-то так.
 

Олег Гусев 20 октября 2015 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑