Фидергам и его роль в современной донной ловле

Ловля фидерной снастью – это постоянная работа над собой, над снастью и эксперименты, которые направлены на улучшение результата и своих рыболовных навыков. В данном виде ловле, как и в любом другом, существует огромное количество нюансов и вспомогательных элементов, которые помогают рыболову справиться со многими ситуациями, встречающимися на водоеме.

Фото: Владимир Косенков.

Фото: Владимир Косенков.

Сегодня я хотел бы поговорить, как раз, об одном из таких элементов фидерной оснастки – фидергаме или, другими словами, резиновом амортизаторе.

Фидергам – вставка из специального эластичного материала между поводком или оснасткой, которая позволяет сглаживать рывки рыбы.

Причем, применяться она может как при ловле на шнур, так и на монолеску в качестве основной.

Можно сказать, что фидерная резина – относительно новая вещь, которая используется в широкой среде рыболовов не так давно.

Как и многие подобные «помощники», она пришла из фидерного спорта, где внимание к мелочам огромно, т.к. каждая такая мелочь может решить результат соревнований.

Читайте материал "Не надо гнаться за именитыми гончими с выставок"

Сегодня фирм и брендов, предлагающих своим клиентам фидергам – достаточно много. Их продукты разнятся по диаметрам, растяжимости, жесткости и цвету. Отдельно хочу сказать, что существует еще и штекерная резина, используемая в поплавочной ловле, однако она не подходит при ловле на фидер в следствие свой излишней растяжимости и тому, что она имеет положительную плавучесть.

Я не буду говорить о брендах, но скажу, что самой комфортной в работе будет резина диаметром 0,6-0,8 мм со средней растяжимостью.

 

Фото: Владимир Косенков.

Теперь разберем, когда используется фидергам. Думаю, что многим известны ситуации, когда рыба начинает очень сильно «капризничать» и очень разборчиво относится к диаметру поводочной лески и размеру крючка - такое случается достаточно часто. Кроме того, даже при достаточно неплохом клеве уменьшение диаметра лески и крючка может принести еще более приятный результат.

Говоря о малом диаметре поводочной лески, я имею ввиду все, что ниже 0,12 мм а, если говорить о крючках, то это размеры 14-18 номера. Причем, не важно, что стоит в основе на катушке, шнур или монка, вставка из резины не помешает. Так вот, в подобных ситуациях фидергам незаменим. Он позволит использовать тонкие поводки при ловле крупного леща, плотвы и карася, а так же при ловле карпа на платном водоеме.

Читайте материал "Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов"

Теперь поговорим о том, как монтируется фидергам в оснастку и в каких оснастках он может использоваться. По второму пункту скажу, что использовать его можно в абсолютно любой традиционной фидерной оснастке, работать он будет везде. Что же касается способа его монтажа, то из множества вариантов я выбрал следующий – вставка длиной 10-12 см с двумя петлями на концах.

Таким образом, с одной стороны эта вставка крепится «петля в петлю» с основной леской, а с другой стороны аналогичным способом к нему крепится поводок. Поскольку я ловлю на скользящий монтаж «ин-лайн», то фидергам у меня заменяет отвод под поводок, в роли которого обычно используется скрутка из лески.

 

Фото: Владимир Косенков.

Предрекая мысли читателей о том, как фидергам влияет на чувствительность снасти и идентификацию поклевок, а так же о том, нужно ли делать более амплитудную подсечку, напишу мысли на этот счет, которые основываются на собственном опыте.

На мой взгляд, фидерная резина не влияет на чувствительность снасти и не требует более сильных и амплитудных подсечек. Единственное, думаю, что второе будет не лишним при ловле с монолеской в основе. Но, повторюсь, что на идентификацию поклевок наличие вставки из резины не влияет никак.

Теперь немного о том, какие результаты это может принести. У меня много раз были ситуации, когда крупный лещ начинал клевать только с поводком 0,08-0,1 мм и крючком 16-18 номера. При помощи фидергама на такие тонкие поводки я ловли лещей 2,5-2,7 кг, причем вываживание было абсолютно контролируемым при правильной настройке фрикциона и работе рук. Кроме того, очень часто фидергам помогает на платнике.

Много раз было, что стандартный карп из платного водоема навеской 1-2,5 кг начинал клевать только при переходе на поводки из лески 0,12мм. Сами понимайте, что это весьма экстремальный диаметр для ловли карпа.

Ну и еще, как пример результата использования фидергама – сазан на Москве-реке весом 2,1 кг на 0,08 мм поводок с мелким крючком №18. Тот сазан не был целью, а клюнул случайно при ловле леща, однако резинка помогла с ним справиться.

Поэтому, если у вас есть желание пробовать что-то новое, развивать свои рыболовные навыки и поймать еще больше желанных трофеев, то фидергам – то, что нужно взять на заметку.

Читайте материал "Ночевка без убежищ"

И еще открою небольшой секрет, как сэкономить свои драгоценные средства на покупки фидерной резины. В магазинах для шитья продается бисерная резина диметрами 0,6-1,0 мм фирмы Gamma, которая идеально подойдет для использования её в рыбалке.

 

Фото: Владимир Косенков.

Однако важно правильно её выбрать, чтобы она была именно цельной бисерной резиной, а не сплетенными эластичными нитями. Кроме того, она намного быстрее стареет при хранении и, что самое смешное, всеми свойствами фидергама обладает только резинка голубоватого цвета.

Это смешно, но все остальные опробованные мной цвета этой резинки могли либо рваться, либо не иметь упругости и не принимать изначальную форму после растягивания. Однако все эти нюансы оправдывает её цена – 55-70 руб. за бобинку.

Благодарю всех за прочтение статьи. Очень надеюсь, что она была интересной и мой опыт ловли на фидер будет для вас полезным.

Спасибо!

Владимир Косенков 30 января 2018 в 12:02







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑