Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова.

Лещи Верхней Волги. Фото Владимира Косенкова.

Доброго дня, дорогие читатели! Меня давно посещала мысль написать статью о ловле крупной рыбы фидером на диких реках вдали от городов и населенных пунктов.

Для этого мною было совершено несколько выездов в нетронутые верховья великой реки Волга в Тверской области.

Почему именно Волга? Аргументов этому несколько. Во-первых, это действительно очень сложная и сильная река, которая в своих верховьях имеет сильное течение, большое количество рыбы и по-настоящему сказочную природу.

Конечно, есть места, куда достаточно легко добраться на машине, но они, как это, к сожалению, повелось, сильно запрессованы, забросаны мусором и часто заняты простыми отдыхающими, что лишает их статуса диких.

Я же специально искал такое место, куда можно проехать только на хорошо подготовленной машине, чтобы действительно окунуться в мир нетронутой природы. Это непередаваемое ощущение, когда вокруг тебя на берегу только лес, птицы и звери – то кто-то громко защебечет в деревьях, то спикирует за рыбкой к поверхности воды, то лисица решит переправиться через реку. Это та настоящая красота, которой понимающий человек не может напиться, сколько бы он не провел времени в этом месте.

Ну да ладно, перейдем к самой рыбалке. Волга в этих местах далека от той реки, к которой все привыкли, представляя в голове широкую судоходную реку с серьезными глубинами, течением, бровками и ямами.

В своих верховьях Волга спокойно течет вдоль заросших лесами берегов, проход по которым в некоторых местах сильно затруднен. Она не имеет серьезных глубин, средние глубины тут – порядка 2,5-3 м. Иногда встречаются омуты с глубиной до 4 м. Дно песчано-каменистое с вкраплением ракушки. Течение весьма приличное и сильно зависит от дождей.

Речной рельеф как в классической рыболовной книжке – русло и пара бровок в сторону берега с неширокими столами. Само собой, бровки невысокие и их нужно внимательно искать.

Целью моей рыбалки был лещ. Именно настоящий крупный дикий лещ, который не видел покупной прикормки, ароматики и прочей городской всячины, к которой так привык, например, его москворецкий собрат.

По разнообразию рыбы верховья Волги могут дать фору многим водоемам. Тут водится лещ, плотва, густера, окунь, голавль, щука, уклейка, язь и многие другие виды рыб, включая красавца хариуса, которого можно встретить на перекатах или во впадающих в реку ручьях. Но поскольку целью моей ловли был лещ, я готовил снасти, прикормку и тактику именно под него. И вот по результатам около десятка рыбалок в этих местах, готов поделиться своими наработками и опытом ловли.

По моему опыту леща в этих местах лучше ловить с мая до сентября. Наиболее активный клев происходит утром, примерно до 12-13 часов дня. Вечером есть период активности крупной рыбы, но он скоротечен и совпадает с наступлением сумерек. Дальше нужно ждать уже ночного клева, но ночью я не ловил, и поэтому буду рассказывать именно об утреннем и вечернем клеве.

Наиболее перспективные точки ловли расположены на первой и второй бровках, которые находятся, соответственно, на дистанции около 12-13 и 18-20 м от берега. На более дальней дистанции может помешать ловить сильное течение, которое способно временами тащить кормушки 90 г. на первой бровке. Хотя, могу допустить, что русловая бровка может быть весьма уловистой. Бровки несложно искать с помощью маркерного груза, поскольку они достаточно крутые, хотя и не высокие. Перепад обычно около 0,5-1 м.

Под такие непростые условия нужно очень внимательно подбирать серьезные снасти. При себе должно быть, как минимум, одно фидерное удилище с тестом до 90-100 г., потому что приходится работать с кормушками весом 70-90 г., в которые набивается достаточно тяжелый корм.

 

Снасть для сильного течения. Фото Владимира Косенкова.

Катушки я использую соответствующие нагрузкам, то есть 4000-го размера с передаточным отношением 4,8:1. В качестве лески я использую только тонкую плетенку ( например 0,10 мм ), что позволяет минимизировать нагрузку на снасть на сильном течении.

Кормушки лучше использовать в виде металлических клеток с шипастыми грузами, которые хорошо держатся за дно.

Поскольку я спортсмен, то не использую никакой другой монтаж, кроме ин-лайна. Причем в данном случае я пришел к выводу, что лучшем решением будет использование ин-лайн монтажа без отвода под кормушку с обязательным использованием резинового амортизатора.

Дело в том, что я поймал себя на мысли о том, что лещ, пусть в данном месте он намного менее пуглив, все равно лучше реагирует на тонкие поводки и маленькие крючки. А в таких условиях резина незаменима.

Представьте ситуацию, когда лещ около 2кг на поводке 0,10-0,12 мм с 16-м крючком встает боком против течения – его так просто сдвинуть с места не получиться, он легко сможет порвать ваш поводок резким рывком. Именно тут и выручает амортизатор, в качестве которого я использую бисерную резину диаметром 0,6 мм.

Исходя из опыта, я остановил свой выбор на поводках длиной 1-1,2 м из лески диаметром 0,12 мм. Крючки, которые наиболее эффективно себя показали, были 14-16 номеров.

Многим покажется, что все очень мелко и тонко, но данное сочетание увеличивает количество поклевок. Иногда приходилось «опускаться» до поводка диаметром 0,10 мм, но риск обрыва на таком течении при борьбе с крупной рыбой очень велик.

По прикормке я для себя выявил несколько важных моментов.

Сама прикормочная смесь должна быть идеально подобрана под цвет дна, должна быть липкой, тяжелой и, что интересно, с мелкофракционной составляющей. Крупная фракция, которая обязательно должна быть тяжелой, добавляется в мелкую «сыпуху» отдельно после замеса.

В качестве крупной фракции идеально использовать пшено, перловку и кукурузную крупу в единой каше, которую стоит сварить заранее. Суть в том, чтобы мелкие частицы легко сносились течением, привлекая рыбу на точку с далекой дистанции, тогда как крупные зерновые будут удерживать подошедшую рыбу.

Тут не получится использовать только крупный корм, иначе он не привлечет рыбу с достаточного расстояния, а лещ в этих местах именно приходит на прикормку издалека, потому что постоянно держаться на бровке на сильном течении ему, видимо, не комфортно.

А вот что еще очень интересно, так это ароматика. Первые рыбалки, думая, что сильной ароматикой рыбу можно отпугнуть, так как она не должна быть к ней привыкшей, я ловил вообще без добавок, замешивая корм только на воде и не подливая ароматизаторы в кормушку.

Однако, мне быстро стало понятно, что прикормка должна быть достаточно сильно ароматизирована, чтобы аромат уходил ниже по течению. В конце концов, я пришел к тому, что замешивал на пряно-шоколадной ароматике без воды.

По насадкам могу сказать, что важны эксперименты. Желательно иметь с собой мотыля, опарыша и червя. Дальше наступает вариант комбинирования насадок на крючке и подбор нужного варианта.

Лично у меня лучше всего работал мотыль в количестве 4-5 штук. По плотве и густере прекрасно работает опарыш. К слову, опарыша и мелкого мотыля стоит так же добавлять в корм. Я их вношу в корм порционно, чтобы на точке ловли у меня постоянно находился живой компонент. Это очень важно!

 

Опарыш в прикормке очень эффективен. Фото Владимира Косенкова.

Помните, что стая крупного леща способна съесть весь ваш с трудом накрытый стол за несколько минут. Поэтому никогда не скупитесь на количество прикормки в таких условиях.

Очень важный момент – техника ловли. На таком течении нужно постоянно поддерживать кормовое пятно, которое обязательно будет размываться, причем с большой скоростью. Поэтому стоит использовать достаточно вместительные кормушки, которые смогут доставлять на дно достаточный объем корма и держать темп перезабросов примерно раз в 1,5-2 минуты.

Также важно не прозевать подход леща на точку. Если после активного или среднего клева плотвы и густеры точка «замерла» без видимых причин, то это означает только одно – пришел лещ. Другого это значить не может, у меня ни разу не было, чтобы клев просто вырубало и все, всегда на точке оказывался лещ или крупный подлещик.

В этот момент нужно увеличить паузы между перезабросами до 2-2,5 минут и, возможно, укрупнить насадку.

Как только после поимки нескольких лещей вам попадается первая плотва, а еще хуже густера, то это 100%-й знак того, что лещ ушел. Теперь нужно возобновить активный темп перезабросов и ждать очередного подхода крупной рыбы на точку.

Это все, что я хотел рассказать вам о ловле крупного дикого леща на такой красивой и мощной реке как Волга в её верхнем течении. Поверьте, то ощущение от единения с нетронутой природой, с крупной и сильной рыбой не сможет оставить вас равнодушными и будет снова и снова мотивировать на поездку в эти красивые места.

В заключение попрошу вас выпускать пойманную рыбу, чтобы она смогла дарить пережитые эмоции вновь и вновь. Если хочется копченого леща или ухи – возьмите лучше из улова несколько подлещиков, сохранив жизнь крупной рыбе, которая так долго росла и подарила вам незабываемые минуты борьбы с ней!

Владимир Косенков 19 августа 2017 в 11:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #1  24 августа 2017 в 06:35

    Волга конечно не дикая река, да и дикой быть не может, по определению. Но тем не менее статья интересная и хорошо читается. Вот только с заключением автора, о том что нужно выпускать пойманную рыбу, категорически не согласен. Просто нужно ловить столько, сколько нужно. Ну а дальше просто любоваться природой и отдыхать от города. На природе всегда есть чем заняться.

    Ответить
  • 0
    Владимир Косенков офлайн
    #2  29 августа 2017 в 10:01
    Petr Shmakov
    Волга конечно не дикая река, да и дикой быть не может, по определению. Но тем не менее статья интересная и хорошо читается. Вот только с заключением автора, о том что нужно выпускать пойманную рыбу, категорически не согласен. Просто нужно ловить столько, сколько нужно. Ну а дальше просто любоваться природой и отдыхать от города. На природе всегда есть чем заняться.

    Доброго дня! Это смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с реками на Дальнем Востоке, куда можно добраться только на вертолете, то да, Волга совсем не дикая река. Но для жителя мегаполиса место, куда нужно ехать через лес 10-15 км на подготовленной машине или шишиге, будет именно диким)
    Ну а по поводу отпускать рыбу или нет скажу так. Понятное дело, что каждый выбирает для себя. Я как спортсмен и человек, который рыбу особо не ест, всегда ее отпускаю за ОЧЕНЬ редким исключением. И лично для меня ситуация, когда рыба подарила тебе незабываемые эмоции от охоты на нее, вываживания и фото с ней, а ты только и можешь что сделать - это её убить и съесть, является очень странной. Но, повторюсь, у каждого свое мнение.

    Спасибо!

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #3  30 августа 2017 в 09:29
    Владимир Косенков
    Доброго дня! Это смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с реками на Дальнем Востоке, куда можно добраться только на вертолете, то да, Волга совсем не дикая река. Но для жителя мегаполиса место, куда нужно ехать через лес 10-15 км на подготовленной машине или шишиге, будет именно диким)
    Ну а по поводу отпускать рыбу или нет скажу так. Понятное дело, что каждый выбирает для себя. Я как спортсмен и человек, который рыбу особо не ест, всегда ее отпускаю за ОЧЕНЬ редким исключением. И лично для меня ситуация, когда рыба подарила тебе незабываемые эмоции от охоты на нее, вываживания и фото с ней, а ты только и можешь что сделать - это её убить и съесть, является очень странной. Но, повторюсь, у каждого свое мнение.

    Спасибо!

    Поймал - отпустил. А что в результате. Рыба получила травму от крючка, также определенный стресс и дополнительные травмы, которые так или иначе присутствуют при вываживании. Для чего? Ради эмоций рыбака, и где гарантия что она после отпускания не заболеет и не погибнет. Вот это мне непонятно. Хотя я конечно не рыбак и лещей ловить не умею. Хариуса, ленка или лосося, вот это без проблем, могу спиннингом легко наловить несколько десятков килограмм. Но никогда этого не делаю, а ловлю столько, сколько нужно, чтобы приготовить обед или ужин.
    Ну а насчет "убить и съесть" ничего странного в этом не вижу, в путешествиях при сплаве по рекам в ненаселенной местности, рыба всегда является приятным дополнением к рациону питания. Да и не только в путешествиях. А как же охота, когда мы охотимся на тетерева, рябчика, уток и более крупную дичь; кабан, лось и т. д. Тут уже без альтернативы, если выстрел был удачным. Кстати настоящие охотники никогда не употребляют слово "убил дичь, принято говорить добыл дичь.
    Ну а насчет "дикой реки", если в какое то конкретное место трудно проехать на машине, но туда можно легко доплыть на лодке.
    Поэтому, для меня говорить о Волге, как о дикой реке не логично, так как сам я живу в одном из городов стоящих на этой великой русской реке.
    Всего наилучшего и успехов на рыбалке.

    Ответить
  • 0
    Владимир Косенков офлайн
    #4  30 августа 2017 в 21:49
    Petr Shmakov
    Поймал - отпустил. А что в результате. Рыба получила травму от крючка, также определенный стресс и дополнительные травмы, которые так или иначе присутствуют при вываживании. Для чего? Ради эмоций рыбака, и где гарантия что она после отпускания не заболеет и не погибнет. Вот это мне непонятно. Хотя я конечно не рыбак и лещей ловить не умею. Хариуса, ленка или лосося, вот это без проблем, могу спиннингом легко наловить несколько десятков килограмм. Но никогда этого не делаю, а ловлю столько, сколько нужно, чтобы приготовить обед или ужин.
    Ну а насчет "убить и съесть" ничего странного в этом не вижу, в путешествиях при сплаве по рекам в ненаселенной местности, рыба всегда является приятным дополнением к рациону питания. Да и не только в путешествиях. А как же охота, когда мы охотимся на тетерева, рябчика, уток и более крупную дичь; кабан, лось и т. д. Тут уже без альтернативы, если выстрел был удачным. Кстати настоящие охотники никогда не употребляют слово "убил дичь, принято говорить добыл дичь.
    Ну а насчет "дикой реки", если в какое то конкретное место трудно проехать на машине, но туда можно легко доплыть на лодке.
    Поэтому, для меня говорить о Волге, как о дикой реке не логично, так как сам я живу в одном из городов стоящих на этой великой русской реке.
    Всего наилучшего и успехов на рыбалке.

    Ну вот вы сами говорите, что не рыбак, но точку зрения отстаивайте со знанием дела. Мне много раз приходилось ловить леща, плотву и другую рыбу с одним или двумя крючками и поводками во рту - ничего, прекрасно живет и ест. К слову, в той же нижней Москва-реке из-за того, что там процентов 60 рыбаков придерживаются "поймал-отпусти" по понятным причинам, крупная рыба осталась в больших количествах.
    По охоте не могу с вами дискутировать - я не охотник. Да только могу сказать, что утке с дробью в брюхе все равно "убили" ее или "добыли") Это уже наше человеческое, разницы по сути нет. Но опять же, я не буду лезть в охотничьи дела - я в этом не разбираюсь.
    Но, в любом случае, спасибо за дискуссию. Интересно было послушать ваше мнение и пообсуждать!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑