Изображение Ученые ВНИРО следят за нерестом волжских рыб
Изображение Ученые ВНИРО следят за нерестом волжских рыб

Ученые ВНИРО следят за нерестом волжских рыб

Сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») проводят наблюдения за развитием личинок и мальков воблы, леща, сазана, густеры, окуня, карася в дельте р. Волги, на Травинском, Гандуринском и других нерестовых массивах.

По результатам исследований завершился нерест щуки, окуня, жереха, судака, а также воблы и леща. Продолжается нерест сазана, красноперки, серебряного карася, густеры. Начали нерест производители сома. В сложившихся условиях уменьшение температуры воздуха наряду со слабым прогревом вод замедлило или сделало невозможным использование части прирусловых нерестилищ, производители придерживались наиболее прогреваемых участков.

После максимума уровня воды 4 мая в 528 см, к 20 мая уровень воды снизился до 484 см по в/п Астрахань. С постепенным уходом воды, на нерестилищах появляются обмелевшие участки глубиной менее 15 см, заросшие свежей луговой растительностью и нитчатыми водорослями, непригодные для обитания личинок рыб. Наблюдаются неблагоприятные условия для нагула личинки.

Среди личинки отмечается большое количество личинки серебряного карася. Личинки вынуждено реагируют на отток воды с нерестилищ и постепенно скатываются в проточные ерики и крупные рукава, гидрологический режим которых определяется стоком р. Волги.

В КаспНИРХ отмечают аномально низкие для этого времени года температуры в русле Волги, не достигшие на 20 мая 10 °С, что также неблагоприятно для роста молоди рыб.

Что еще почитать