Изображение Причиной ежегодной гибели рыбы являются водоросли
Изображение Причиной ежегодной гибели рыбы являются водоросли

Причиной ежегодной гибели рыбы являются водоросли

Специалисты заповедника «Куршская коса» объяснили причины ежегодной массовой гибели рыбы в мае месяце. В текущем году появление мертвой рыбы в прибрежной зоне Куршского залива наблюдается с 7 мая. Преобладают подлещики и плотва. Наибольшее сосредоточение мертвой рыбы отмечено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей.

По мере потепления массовую гибель рыбы стали отмечать на других участках побережья.

Явления массовой гибели рыбы в первой декаде мая отмечаются примерно с 2008 г., наиболее выраженными они стали к 2011-2013 гг., позднее были более или менее масштабными в зависимости от гидрометеорологических характеристик года.

Специалисты рассматривали несколько возможных причин:

1. Рыба погибла в сетях, не выбранных в свой срок из-за шторма, праздничных дней и любых других причин. Чтобы очистить сети от рыбы, рыбаки "тайно' выбрасывают ее в воду залива. Однако регулярное повторение этого явления на протяжении, как минимум, 17 лет, примерно в одни и те же сроки (но не всегда именно на майские праздники) позволяет отвергнуть эту гипотезу как несостоятельную.

2. Поскольку в акватории залива в его прибрежной зоне на протяжении 24 лет мониторинга ни разу не отмечено присутствия каких-либо антропогенных (связанных с человеком) токсических веществ, гипотезу отравления рыбы человеком на территории парка также придется отбросить и более к ней не возвращаться.

Остается только две возможных причины массовой гибели рыбы и обе естественные.

При высоком уровне развития растительных организмов, прежде всего фитопланктона, к окончанию ночи в воде создается дефицит кислорода, который ведет к массовому замору рыбы. Специалисты отмечают, что первые случаи замора в 2024 г. отмечены именно в зарослях растений.

Ну и последняя причина – возможное присутствие в воде токсинов микроводорослей.

В пользу этих двух природных причин и против "рыболовецко-браконьерской версии" свидетельствует повсеместное присутствие рыбы на разных берегах залива, широкий спектр видов, присутствие очень мелкой рыбы, которая не могла бы находиться в сетях, и некоторые характерные патоморфологические особенности, отмеченные у мертвых особей.

Что еще почитать