Определен охранный режим реки Шаня

Минприроды Калужской области утвердило границы и определило режим особой охраны памятника природы регионального значения «Р. Шаня с охранным ландшафтом на расстоянии 400 м в обе стороны от уреза воды», расположенного на территории Медынского района.

Улов с реки Шаня. Фото: Из общедоступного источника.

Улов с реки Шаня. Фото: Из общедоступного источника.

Река Шаня является левым притоком реки Угры. От истока, находящегося на территории Темкинского района Смоленской области, до устья небольшой речки Великой она называется Большой Шаней. Длина реки составляет 131 км, а площадь его водосборного бассейна достигает 2200 км².

Долина Шани очень разнообразна по облику и биотопам – если в верховьях склоны лесистые и пойма относительно узкая, то ниже шоссе Медынь -Мятлево пойма расширяется, и в ней появляются обширные разнотравные луга. Местами речка сильно петляет, и в ней наблюдаются многочисленные перекаты.

Из редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира здесь зарегистрированы живокость высокая, подмаренник трехцветковый, пяденица малая красноватая, бражник слепой, толстоголовка морфея, шашечница диамина, шашечница феба, быстрянка русская, подкаменщик обыкновенный, аист белый, шилохвость, скопа, журавль серый и клинтух - сообщает пресс-служба минприроды Калужской области.

11 января 2022 в 11:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑