Руководитель Росрыболовства прогнозирует открыть лов стерляди на Волге

«Ежегодно по стране мы выпускаем порядка 80 тонн рыбы, которая потом возвращается в уловах – это очень важно для рыбаков-любителей, и для рыбопромышленников. Считаю, за счет таких выпусков в короткой перспективе 3-5 лет мы сможем говорить о том, чтобы возобновить любительский лов стерляди. Для всех жителей Тверской области это будет ощутимый результат той работы, которую мы ведем», — сказал Илья Шестаков.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Вероятно, что главным основанием для такого заявления служат результаты деятельности Конаковского рыбозавода Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), который является первым в стране предприятием индустриального (бассейнового) типа, построенный в 1973 году.

В августе 2017 года на Конаковском заводе ввели в эксплуатацию новый цех по производству молоди осетровых, мощностью производства 2 млн. штук молоди ежегодно и до 20 тонн рыбопосадочного материала.

Предприятие выращивает белугу, калугу, стерлядь, сибирского и русского осетров, а также гибридов. Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства.

В Росрыболовстве сообщили, что с 2018 по 2020 годы на Конаковском заводе выращено и выпущено 4,362 млн. молоди стерляди в Углическое и Иваньковское водохранилища в границах Тверской области, Чебоксарское водохранилище на территории Нижегородской области и Чувашской Республики, Горьковское водохранилище на территории Ярославской области и реку Оку в границах Московской, Калужской, Владимирской, Тульской областей.

Из них почти 3,2 млн. молоди стерляди выпущены в водоемы Тверской области. С начала 2021 года в водоемы области уже выпущено более 900 тысяч молоди стерляди.

31 августа 2021 в 06:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑